みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  酒井根西小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

酒井根西小学校
(さかいねにししょうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

自然に囲まれた学校です

1学年2クラスと少なく、人数が少ない分、先生の目線も届きやすい様です。担任だけでなく、教科によってフォローのために複数人の先生が教育にあたるなど、学力定着に力をを入れています。
      地域との交流機会を設け、地域で生きていく大切な一員であることを意識させながら教育していると思います。時に保護者が講義を依頼されて、子供たちに教える事もあります。
      低学年の希望者には、算数のフォローアップ教室があります。6年生は中学生になってからの授業になじめるよう、教科担任制を一部の教科で取り入れています。
      公立校なので、先生の転出入は毎年ありますが、人数が多くないので、子供との距離感は近いように見えます。連絡帳や電話などで、こまめに連絡を取り合うこともあります。
      校舎、体育館は順次耐震補強工事を済ませています。創立40年で古さはあります。予算に限りがある中で、インフルエンザシーズンは加湿器を購入するなど、工夫はしてくれています。
      柏市、松戸市の市境にあります。校舎脇が森があります。人通りが少ない道もあり、夕方になると心配はありますが、PTA、近隣住人によるパトロールもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      本部役員、クラス役員、クラス係りに分かれ、学校と協力して運営します。地域別でのパトロールなどもあります。人数が少ないクラスは、役員を2巡目でお願いされることもあるようです。
      運動会、西小フェスタ(音楽を中心にした文化祭)、校外学習などがあります。ここ数年は保護者の希望もあり、運動会は5月に行っています。修学旅行、林間学校の予約状況で9月になる時もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      低学年は7時30分前後、高学年(部活の朝練参加者)は6時50分頃登校します。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      親世代と違って、ごはんメニューが多くあります。月の半分はごはんメニュー、残りがパン、麺類です。メニューも和洋中韓と多彩で、おいしいようです。
    • 費用
      教材費、給食費、旅行積み立て金、PTA会費等で、学年によりますが、7千円~1万円ほどです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

酒井根西小学校の近隣の小学校の評判

栗ヶ沢小学校
(千葉県・公立)

わざわざ引っ越して来なくてもいいかな。
保護者|2019年

★★★★4
保護者|2013年

貝の花小学校
(千葉県・公立)

意外と過ごしやすい環境だと思う
保護者|2013年

酒井根東小学校
(千葉県・公立)

生き生きやり抜く子を育てる学校
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧