酒井根小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (千葉県内88位)

東武野田線 増尾

特徴 【生徒の仲が良い】【自由奔放】【トラブル少ない】
★★★3.00(3)

酒井根小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
建物は古いが、大切に使われている印象。
挨拶出来る子どもが多い反面、通学路でのマナーの悪さもある。

のびのびと出来るような方針。

可もなく不可もなく。

先生による。子どもの興味を維持させる工夫を感じる先生、逆に子どもを混乱させるような事を平気で言う先生もいる。

門は閉じているが、容易に入れる環境。
セキュリティは甘い

車の通りもなく、周囲は民家や畑。特に不便さはなし

無駄と感じる活動が多い。本部と部会が重複して講習会を開催したり、強制して毎月3役は本部会議に出席など、今は母親の就業率も高く、子どもが多い家庭にとっても負担の多い結果になり、役員をやって子どもとの時間を奪われていると感じる。活動の簡素化を望む。
積極的で有意義な活動もありそこをもっと広めていきたい

運動会が春になったことは熱中症のリスクも夏に比べ低いため良いと思うが、進級して練習時間が十分なのかは不安が残る。

一年生はコースに分かれて下校。登校は自由。

妥当

学区で自動的に入学

酒井根小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
それなりに楽しめ学べているとおもわれます。こどもがたのしく通えればそれでよいと思っているのでいいと思います。

とくにわからない一般の小学校と変わりありません。ごく普通の小学校です。特筆すべきところはありません。

一般の小学校と同じです。学力は低めだとおもいますがそれでよいと思います

3いたって普通。特筆すべきところはないとおもいます。かくところはない。教え方も普通。特にすばらしいところもない。

とくになしただ校舎は汚いとおまいます。古いからですがトイレはキレイに改修してほしいくらい臭うらしいです。

周りが住宅地で近隣からの車停車に対しての苦情が多いので立地はかなり不満です。徒歩自転車で具合い悪い子供を運べますか??はいりょしてほしい。

皆さん真面目すぎるほどに係活動をしている。働いている保護者が多い中、旧態依然で非効率。

春に運動会が移行になったが必要性を感じない。秋は校外学習があり子供は楽しんでいる様子。他に特筆すべき行事はない。

バランスよいと思う

他校と比べたことがないが普通

校区だったからですが。

酒井根小学校の口コミを共有する

【総評】
のんびりしていて田舎風な学校です。子供たちもとても素直でほのぼのします挨拶はちゃんとできる子が多いです。心が豊かになると思います

挨拶をしようという運動がなされていて子供たちの挨拶運動が盛んです。それゆえとおりすがりの大人にもきちんと挨拶できる子達が多いと思います。

授業風景は公立ということもあり、いたって普通だと思います。奇をてらったこともなく淡々とすすめられているようです

先生は若い先生が多く活気があると思います。年配の先生方もとても元気な方が多いです。先生方で行事を盛り上げるのにとても尽力されているのがわかります

門は必ず閉められています。入校する保護者にはかならず記名された名札を首からさげて学年とクラスがわかるようになっています

治安の面で心配したことはありませんが夜は街灯が暗いところが多く、下校が遅くなることはないですが少し心配な面もあります

かかわりは希薄なほうだと思いますPTA活動は1年に1度のお手伝い作業のほかはほとんどありません。働いている方にとってはありがたいと思います

運動会がメインで行事は少ないほうだと思います。低学年のうちは街探検などもあり保護者が有志で付き添いしたり、リレーを見にいけたりということもありますが高学年になるとほとんどありません。

登校下校ともに自由

学校内で作っておりおいしいほうだと思います。

公立小学校なので無料です

校区だったため自動的に

千葉県の評判ランキング

酒井根小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています