中原小学校
(なかはらしょうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

• 中原小学校
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      PTAがボランティア制です。自分の好きなボランティアに登録し、皆意欲のある人が集まっています。また、ICT教育にも熱心で、早くからパソコン教育、現在はタブレットを活用し授業をしています。
      教育方針がしっかりしていて、文武両道、勉強も部活も盛んです。進んで挨拶を行うなど子どもにとって大切なことを教えてくれます。
      夏休みに補習授業などもあり、個々に細かい指導があると思います。困ることはありません。
      今の担任はひいきすることなく(これが子どもにとって重要らしい)宿題もしっかり出してくれるので、親にとっても安心できます。
      耐震工事も済み、今年は家庭科室と図書室もも新しくなりました。後はクーラーが入るといいのですが・・・
      閑静な住宅街の中にあり、静かな落ち着いた環境です。地域の登下校ボランティアの方々にも支えられています。
      ボランティア制はすばらしいと思うのですが、同じ人がやっていることが多く、存続が危ういボランティアもあります。
      各学年ごとにそれぞれ行事が充実しています。地域の町探検や、音楽フェスティバル、授業参観も多いです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食試食会もあり、とても美味しかったです。
      普通の公立学校と同じだと思います。
      学校の指定校区だったからです。この学校に通わせたくて、家も決めたところもあります。