柏第三小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR常磐線(上野~取手) 柏
東武野田線 柏

詳細

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】【駅から近い】
★★★★★4.50(2)

柏第三小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
一番の目玉は何と言っても校庭の広さ。広い校庭には周囲に林もあり、夏にはカブトムシも飛来します。広い校庭を生かしたのびのびした教育を実践しています。

無難な教育方針だと感じます。校舎との渡り廊下に水槽を設置しミニ水族館を作ったり、正門前に鯉の池を設置したりするなど、生命の素晴らしさを中心とした情操教育が自慢です。

苦手な子が多い算数には先生が二人つくなど、常にフォローしあっていると感じます。パソコンルームも充実しており、時代に合った授業を組むことができています。

時々クセのある先生がいますので、所詮公立学校ですので全体的な評価は高くないです。

校舎が古いですが、随時改装しており、また耐震補強を完ぺきに実施しましたので災害時には不安はなく過ごせそうです。校庭がとにかく広いため、校舎が倒壊するような規模の地震があっても校庭にさえ避難すれば安全です。

柏駅に近い住宅地の中にあり、往来から一本入っているため車通りもあまりなく通学しやすいと思います。近くにスーパーがあり、23時まで営業しているので、いざという時に子供たちが逃げ込める場所として機能しています。

一部の保護者に偏ることなくまんべんなく役が回ってきますので、不公平感は少ないように感じます。

イベント数は他の学校と比較して多くも少なくもなく、無難な学校です。校庭が広いので運動会の保護者席は非常に広く取れます。

住所によって徒歩のコースが決められており、交差点の渡り方まで厳格に指導されています。

献立表を見る限りでは和洋中そろった無難なメニューと思います。

学校の指定校区内だったからです。

柏第三小学校の口コミを共有する

部活動が活発

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
部活動に力が入っていて良いと思う。特に合唱部、吹奏楽部は大会でも上位です。運動部も下級生が上級生の練習に加わる等、張り合いがあるようです。

特に特徴があるわけではないが、当たり障りのない教育理念だと思います。まだ、転校してきたばかりの為、その効果までは、分かりません。

黒板だけではなく、プロジェクターなどを使用し分かりやすい授業を行っていると思います。しかし、テストは業者のテストのみで、手作りや、県版テスト等はありません。

転校してきたばかりであまり詳しくは分かりませんが、生徒の立場に立った教え方をしている様です、新任の先生でも意欲的に取り組んでいます。

校舎は古いです。トイレは改修されていてきれいな部分もあります。エアコンは設置してありません。以前の小学校は設置してありました。

住宅地の中にあるので立地は良いと思います。通学路に昔ながらの八百屋さんがあり、帰りなどはお帰りと声掛けしてくれます。

行事ごとでもPTA役員だけでなく、先生も一緒に活動しています。特にPTAと学校側であつれき等はありません。

校外学習が2か月に1回くらいあります。(4年生)子どもにとっては良い経験の場になると思います。また、部活の大会等の応援もあります。

バランスが取れている

少したかいと思います

指定の学校区で公立です

柏第三小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

柏第三小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています