酒井根西小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (千葉県内32位)

新京成電鉄線 常盤平

特徴 【自然が多い】【先生との距離が近い】【授業がわかりやすい】

酒井根西小学校の口コミレビュー

【総評】
1学年2クラスと少なく、人数が少ない分、先生の目線も届きやすい様です。担任だけでなく、教科によってフォローのために複数人の先生が教育にあたるなど、学力定着に力をを入れています。

地域との交流機会を設け、地域で生きていく大切な一員であることを意識させながら教育していると思います。時に保護者が講義を依頼されて、子供たちに教える事もあります。

低学年の希望者には、算数のフォローアップ教室があります。6年生は中学生になってからの授業になじめるよう、教科担任制を一部の教科で取り入れています。

公立校なので、先生の転出入は毎年ありますが、人数が多くないので、子供との距離感は近いように見えます。連絡帳や電話などで、こまめに連絡を取り合うこともあります。

校舎、体育館は順次耐震補強工事を済ませています。創立40年で古さはあります。予算に限りがある中で、インフルエンザシーズンは加湿器を購入するなど、工夫はしてくれています。

柏市、松戸市の市境にあります。校舎脇が森があります。人通りが少ない道もあり、夕方になると心配はありますが、PTA、近隣住人によるパトロールもあります。

本部役員、クラス役員、クラス係りに分かれ、学校と協力して運営します。地域別でのパトロールなどもあります。人数が少ないクラスは、役員を2巡目でお願いされることもあるようです。

運動会、西小フェスタ(音楽を中心にした文化祭)、校外学習などがあります。ここ数年は保護者の希望もあり、運動会は5月に行っています。修学旅行、林間学校の予約状況で9月になる時もあります。

低学年は7時30分前後、高学年(部活の朝練参加者)は6時50分頃登校します。

親世代と違って、ごはんメニューが多くあります。月の半分はごはんメニュー、残りがパン、麺類です。メニューも和洋中韓と多彩で、おいしいようです。

教材費、給食費、旅行積み立て金、PTA会費等で、学年によりますが、7千円~1万円ほどです。

学校の指定校区内だったからです。

酒井根西小学校の口コミを共有する

【総評】
柏市のはずれに位置している学校です。自然が多く、森や林に囲まれています。夏はカブトムシ、クワガタを校庭で見かけます。人数が少なく、2クラス程度なので、先生との連携も取りやすい環境だと思います。

先生方は、悪いときはしっかり叱って、良かったときはしっかり褒めてくれます。子供たちはのびのびしているように思います

人数が比較的少ないうえ、教科によってはサポート教員がついて、2人体制で教えることもあり、教育体制はしっかりしています。低学年は、教員を目指す大学生が算数を教えに来てくれる放課後補習もあり、希望者は参加できます。

授業参観は2か月に1度はあるので、先生の指導を直接保護者が見る機会が多くあります。地域で働く消防本部(通信指令室)の方を招いた、119番通報の実演授業を見たときは、親子でとても勉強になりました。生活につながる授業があり、漫然とした授業ばかりではありません。

森、林に囲まれた市境にあります。住宅街、畑、近隣センターなどが通学路にあります。大通りではない場所にあるので、住民の目で治安を維持している場所デス。

本部、学級4役、係りで構成されています。保護者は子供一人当たり、1つの役に付きます。毎年希望をとって、推薦や立候補、くじ引きなどで決めています。両親ともに働いている保護者が多くなってきているので、相互理解を求めながら役をこなしていく感じが主流になりつつあります。

音楽が活発な学校なので、秋の文化祭は、音楽祭になっています。運動会は、修学旅行や林間学校の予定により、秋または春になりますが、熱中症の予防のため、極力5月にしてくださいます。

ご飯メニューが多く、和洋中韓でバラエティーがあります。味もおいしいようです

給食食材費、PTA会費、教材費、宿泊学習積立等で1人、7千円〜1万2千円程度です。

学校の指定校区内だったから。

酒井根西小学校の口コミを共有する

【総評】
人数が少ないので、先生の目が届きやすい。家庭科などでは親に協力を仰ぐなど、授業も親が関わる場面があり、解放的。

校外学習などでは、そこへ行く意味をしっかり討論しています。教えるだけではなく、考える授業だと思います。

低学年では、大学生のボランティアによる放課後学習があり、フォロー体制があるほうだと思います。

公務員なので、先生の入れ替えは毎年ありますが、熱心な先生が多いようです。宿題はほぼ毎日あります。

体育館、校舎の耐震工事を順次行っています。工事後は、トイレが洋式になり、清潔になりました。通学路は森があり、自然が多い分、不審者などは心配なこともあります。

森と住宅に囲まれた閑静な場所で、勉強には集中できる環境。夏はカブトムシやクワガタがふつうに校庭にいて、都心に近い学校とは思えません。

人数が少ないので、高学年になると役員が2回転目に突入することもあります。この時代なので共働きやシングルの家庭が多く、PTAパトロールなどは、むつかしくなってきています。

吹奏楽部が東日本大会で3連覇するなど、音楽には力を入れています。以前は文化祭だったものを、音楽祭にしていますが、学年発表も、吹奏楽部もレベルが高く、聞き入ってしまいます。

バランスをとるためか、メニューにより入り大豆か、煮干しが付きます。

給食費、積立金他で、低学年で、月7千円前後、高学年で9千円前後です。

指定学区内です。近隣に友達を作ってほしいと思いました。

千葉県の評判ランキング

酒井根西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています