根木内小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR常磐線(上野~取手) 北小金

特徴 【自由奔放】【給食あり】【伝統がある】
★★★★★4.50(2)

根木内小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
PTA活動が盛んです。保護者による読み聞かせも行われ、ホームページも毎日更新され学校の様子をオープンにしてくれ保護者も安心です。

全体の保護者会で都度校長先生がお話され何に力を入れているかをお話してくれます。家庭学習に力を入れるために子供たちも巻き込んでネーミングを投票させたり工夫して子供たちが積極的に取り組めるように考えていると思います。

算数などは算数教室が別途開催されわからないままにさせておくことのないようにしてくれてます。つまずきやすい体積について廊下などに模型を置いたり先生が工夫してくれてます。

のびのびしています。国語は国語、社会は社会、理科は理科というのではなく総合的に指導してくれていると感じてます。

住宅街で学区に繁華街などがないので子供たちも落ち着いているように思います。ただ、高台にあるので校内に死角もあることが欠点かなと思います。

とても活発だと思います。近隣の小学校とのつながりも深く交流会なども行ってます。サークル活動も盛んにおこなわれています。

運動会は春に行ってます。遠足はもちろんですが低学年は町探検などで地域を回ったり高学年になると工場などの見学に行きます。演芸大会が行われ、得意なことをみんなの前で発表する場もあります。異学年交流も盛んで高学年と低学年が一緒に遊んだり高学年が低学年に工作を一緒にやりながら教えたりしています。

手作りにこだわったメニューです。

ふつうだと思います。

学区に住んでいるので

根木内小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと教師の連絡もよく、PTA活動も自主的に活発に行われています。

教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれます。

子供が置いてけぼりになることなく、寄り添って授業を進めてくれます。

のびのびしていて、教え方や宿題のやり方も素晴らしいです。子供に分かりやすいスタイルで親も安心できます。

周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。

とても熱心です。役員を決めるにももめることがなくあっという間に決まります。理解があります。

高学年になると宿泊行事も出てきます。いろいろとイベントがあり充実しています。

バランス

歩かと変わりなく普通です

学校の指定地区だったから

根木内小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

根木内小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています