市川小学校

★★★★★5.00(3件の評判) (千葉県内1位)

JR中央・総武線 市川
JR総武本線 市川

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【中学受験率が高い】【給食あり】
★★★★★5.00(3)

市川小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
明るく自由な雰囲気があります。PTAも押し付けがましさがなく無理なく参加できます。授業参観も多く校内の様子を伺う機会は多いです。

元気で闊達な子供にとってのびのびと行える教育をやってると思います。明るく接することで子供達もやりやすいのではないでしょうか。

少人数制なので生徒のことを把握することはできると思います。宿題は多少少な目なのは受験をする子の多い土地柄のせいかもしれません。

明るく若々しい雰囲気を感じられます。できるだけ誉めて伸ばすという姿勢を感じます。

駅から近く国道沿いということもあって交通の便は非常にいいです。子供たちにとっても通いやすい立地です。

とてもスマートな形で運営されてます。学年によっては無理矢理やらされることもありますが概して自発的な参加が多く押しつけがましさがありません。

運動会の他、輝きフェスティバルというバザーが開催され保護者も参加できる行事となってます。

栄養を考えておいしそうな献立です。

費用面では普通に掛かる金額だと思います。

学校の指定区内だったからです。

2011年度

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
学校行事が活発。フリースクールのような保護者が参加する機会が頻繁にあり風通しがいい。相対的に教育熱の高い家庭が多くそういう意味では学校の教育レベルも決して低くなってない。

押し付けるような教育ではない。ある程度自由を認めつつも生徒それぞれをよく観てる感じがする。夏休みなども補習授業をやってて学校の取り組みには好感が持てる。

少人数制なので行きわたった教育が行われる。授業参観などが多いことから先生の独りよがりの授業にはなりにくくなってる。

学校の場所的にも行きやすいとこにあるんで利便性がある。学校行事も活発なので子供達も日々変化を味わうことができる。そういうとこが自由な校風につながり授業も活気があるように見受けられる。

校舎は古いが耐震工事をやり終えたばかりなのでそこは大丈夫だと思う。ただ、校庭が狭いのが難点。体育館も狭いので避難所と考えた場合少し貧弱な感じがあるのは否めない。

県道に面していて学区内の生徒であればだれでもいくことができる。逆にその為に交通量は多いほうだと小野y。

PTAについては押し付けがましさがない。先生も協力的で参加しやすく無理のない程度にやることができる。

イベントは多い方だと思う。遠足、校外学習、といったものから運動会、バザーといった地域の人も参加できるようなイベントがある。

とてもおいしそうなメニューで子供も満足してる。

他を知らないが普通だと思う。

学校の指定校区内だったから。

市川小学校の口コミを共有する

【総評】
一人ひとりの面倒見がよく保護者の意識の高い学校でした。参観日や保護者会などが多く地域の人も関われる環境をつくってる。あまり学校で大きな問題が起きないのはそういった風通しのよさがあるのだろう。

実際にその方針を聞いたことはないが、のびのびと育てることを理念としてるように感じます。とても親近感のある学校です。

楽しく、きっちりと行われていると思います。無理な詰め込みをしないのは地域的に教育熱心な家庭が多いせいかもしれません。

全体的には若い先生が多い。それでも若いながらの活発さがあって好感が持てる。比較的生徒のことをよく見てると思う。

地域ボランティアによる通学パトロールや、当番制の誘導員により通学は安心していられる。連絡網も充実していて不審情報にはすぐに情報が流れる。

通いやすい場所にあると思います。国道14号沿いというのも立地の面では通いやすく場所的にも目立ってると思います。

PTA活動についても押し付けがましさがなくてできる範囲でやってくださいという感じが好感を持てた。自分が参加した際にも無理強いされた感はなかった。

体育祭や文化祭があり充実してる。校庭が狭いのが唯一の欠点であるが、地域の多くの人があつまるイベントとなってます。

登校、下校共に自由

かなりおいしい。

妥当だと思います。特に不満はないです。

学校の指定校区内だったからです。

千葉県の評判ランキング

市川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています