みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  市川小学校   >>  口コミ

市川小学校
(いちかわしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

市川小学校 口コミ

(7) 千葉県内132 / 180校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      保護者の教育意識レベルは高めだが、いじめが多く、それが通常な環境になってしまっている。
      先生もクラスをコントロールできていないクラスが多く、先生自体が心の病などで休職が続出している状況です。
      近隣小学校も同様かもしれませんが、生徒数も溢れかえっていて、正直良いところが今現在の市川小学校では見つけることができません。
      合否はともかく、中学受験の割合だけは高いので、それがメリット?なのか…
      最近はよくわかりません。
      受験生の数が多く、宿題は少なめな方針(?)
      学級崩壊が、高学年にいくほど多く、自宅学習が必須です。
      授業でやりきれなかったカリキュラムを宿題で出してくる印象です。
      他校(公立)と特に大差なしかと思います。
      駅からは5分程で駅近ですが公立校ゆえ、生徒にはそのメリットは意味はなく、
      千葉街道という交通量多めの道路に面しています。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数多めなため保護者数も多く、多種多様です。
      やはり高学年ほど役員をやりたがる人は少ないです。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      学校行事が活発。フリースクールのような保護者が参加する機会が頻繁にあり風通しがいい。相対的に教育熱の高い家庭が多くそういう意味では学校の教育レベルも決して低くなってない。
      押し付けるような教育ではない。ある程度自由を認めつつも生徒それぞれをよく観てる感じがする。夏休みなども補習授業をやってて学校の取り組みには好感が持てる。
      少人数制なので行きわたった教育が行われる。授業参観などが多いことから先生の独りよがりの授業にはなりにくくなってる。
      学校の場所的にも行きやすいとこにあるんで利便性がある。学校行事も活発なので子供達も日々変化を味わうことができる。そういうとこが自由な校風につながり授業も活気があるように見受けられる。
      校舎は古いが耐震工事をやり終えたばかりなのでそこは大丈夫だと思う。ただ、校庭が狭いのが難点。体育館も狭いので避難所と考えた場合少し貧弱な感じがあるのは否めない。
      県道に面していて学区内の生徒であればだれでもいくことができる。逆にその為に交通量は多いほうだと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAについては押し付けがましさがない。先生も協力的で参加しやすく無理のない程度にやることができる。
      イベントは多い方だと思う。遠足、校外学習、といったものから運動会、バザーといった地域の人も参加できるようなイベントがある。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      とてもおいしそうなメニューで子供も満足してる。
    • 費用
      他を知らないが普通だと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

2014年07月投稿
      一人ひとりの面倒見がよく保護者の意識の高い学校でした。参観日や保護者会などが多く地域の人も関われる環境をつくってる。あまり学校で大きな問題が起きないのはそういった風通しのよさがあるのだろう。
      実際にその方針を聞いたことはないが、のびのびと育てることを理念としてるように感じます。とても親近感のある学校です。
      楽しく、きっちりと行われていると思います。無理な詰め込みをしないのは地域的に教育熱心な家庭が多いせいかもしれません。
      全体的には若い先生が多い。それでも若いながらの活発さがあって好感が持てる。比較的生徒のことをよく見てると思う。
      地域ボランティアによる通学パトロールや、当番制の誘導員により通学は安心していられる。連絡網も充実していて不審情報にはすぐに情報が流れる。
      通いやすい場所にあると思います。国道14号沿いというのも立地の面では通いやすく場所的にも目立ってると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動についても押し付けがましさがなくてできる範囲でやってくださいという感じが好感を持てた。自分が参加した際にも無理強いされた感はなかった。
      体育祭や文化祭があり充実してる。校庭が狭いのが唯一の欠点であるが、地域の多くの人があつまるイベントとなってます。
      登校、下校共に自由
    • 給食の詳細
      かなりおいしい。
    • 費用
      妥当だと思います。特に不満はないです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      この周辺は文教地区とも言われ熱心な保護者さんが多いと言われる学区です。保護者会や参観への参加率も高く、卒業される方の多くが私学へ進学されます。ただ、先生の当たり外れが非常に大きいのがやはり公立。とはいえ、概ね満足した学校生活を送らせていただきました。
      校長先生が変わられてから、朝のご挨拶の風景が少なくなり残念に思いました。市川市市川1丁目の市川小、もっと誇りを持っていただきたいと思いました。
      しっかり教えていただきました。低学年では考えて発言する大切さを教えていただきました。
      公立のわりにはかなりしっかりされていたと思います。立地条件を考慮して配慮していただけていたと思います。
      安全に通学できました。駅近くの国道沿いですが、途中にみどりのおじさんがいらしてくださり安心でした。
    • 保護者関係(PTA)
      この点では本当に素晴らしいと感心いたしております。長年活動されている方には尊敬の念を抱かせていただいております。
      保護者活動が活発のためか全体のに活気があったように思います。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      明るく自由な雰囲気があります。PTAも押し付けがましさがなく無理なく参加できます。授業参観も多く校内の様子を伺う機会は多いです。
      元気で闊達な子供にとってのびのびと行える教育をやってると思います。明るく接することで子供達もやりやすいのではないでしょうか。
      少人数制なので生徒のことを把握することはできると思います。宿題は多少少な目なのは受験をする子の多い土地柄のせいかもしれません。
      明るく若々しい雰囲気を感じられます。できるだけ誉めて伸ばすという姿勢を感じます。
      駅から近く国道沿いということもあって交通の便は非常にいいです。子供たちにとっても通いやすい立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      とてもスマートな形で運営されてます。学年によっては無理矢理やらされることもありますが概して自発的な参加が多く押しつけがましさがありません。
      運動会の他、輝きフェスティバルというバザーが開催され保護者も参加できる行事となってます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養を考えておいしそうな献立です。
    • 費用
      費用面では普通に掛かる金額だと思います。
    入学について
      学校の指定区内だったからです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      中学受験をするお子さんが多いので、塾に通っている子供が多いから、先生もそれなりの手を抜いた授業。宿題も少ない
      体育が得意という子供が少なく、勉強ができる子供が多い。先生も中学受験をする子供が多いのでマラソン大会などない
      塾に通っている子供が多いので勉強ができる子が多い。先生も授業がやりやすいと言っていた
      校庭が狭いので運動会で保護者の観覧部分が狭く、見づらい。校門を出たらすぐに大きな国道なので危ない
      校門の前が大きな国道なので危ない。自宅から遠かった。大きなマンションから通う子供が大半で大きなマンションの前も産業道路でとても危ない
    • 保護者関係(PTA)
      4月の保護者会は役員決めのため欠席者が多い。少人数の出席者から決めるのが毎回不公平だと感じる。先生もみなさん、役員をやる気で来ましたねと言ってくるので、ますます出席者が少なくなる
      普通の行事だが、5年生のスキーの修学旅行がとても良いと思う。みんなスキーができるようになる。
    • 登下校方法
      みんなバラバラで登校します。下校は友達数人で帰ってきます

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      後者は古いが、伝統のある学校だと思う。グランドは他のものと比べて狭いと思う。
      校長先生によって、変わるようだ。春から秋へ運動会開催時期が変わった。
      授業参観で授業を見た限り、可もなく不可もないといったところではないでしょうか。
      校舎は古い。地震の時は心配だった。校庭に人の出入りが比較的自由なので用心しないといけない。
      小学校でアリば当然だが、比較的近いところに学校があったため、立地については十分満足であった。
    • 保護者関係(PTA)
      大変なのでなかなか役員のなりてはなかった。いつもの人にやってもらっていた。
      輝きフェステバルという発表会、アトラクション等があり、生徒も父兄も力を入れていた。
      各自の自由。

この小学校のコンテンツ一覧