十余二小学校

★★★★★4.50(4件の評判) (千葉県内7位)

つくばエクスプレス 柏の葉キャンパス

特徴 【自然が多い】【給食あり】【中学受験率が高い】
★★★★★4.50(4)

十余二小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
児童数をたくさん受け入れる態勢ではなく、多くても3クラスまでしかないので、先生たちの目が届きやすい環境だと思う

勉強に限らず、運動に関する行事やイベントなど考えられているので、健康に勉強するという意味で良い

クラスが少なく、それでもって1クラス30人前後の児童数なので、クラス全員に目が届いて良いと思う

子供たちとの距離感が近く、先生という威圧的な感じな態度ではないので、子供たちも気軽に話ができる環境

柏の葉公園内に位置するので、学校のまわりもジョギングや散歩する大人がいるので、大人の目が届く点がよい

学校の保護者関係については、自分が役員担当などには参加したことがないので意見を言えない

1年生から6年生までの縦割り給食会があったり、学年に固執することなく上の子と下の子が接して顔を覚える機会などあるので良い

学校内で直接給食を作っているのがよい

ほかの学校とほぼ同じでしょう

学校の通学地域だったから

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
東大大学院や、近くに大きな県立公園や県の施設があるなど環境面も抜群で、色々なイベントも多く、毎日学校に行くことをたいへん楽しみにしています。

生徒をしっかり見ていただいていると思いますし、概ね満足しています。あとは、子供同士が、もっと切磋琢磨できる環境があってもいいと思う。

基礎的な勉強をしっかりと丁寧に教えていただいていると思います。

子供に分かり易く、勉強を教えてくださっていると思います。通知表など見ても、よく子供を観察して、的確に評価してくださっていることにも感謝しています。

東大、柏の葉公園、県民プラザなどが近くにあり、知的好奇心を満たす素晴らしい施設があるため、とても恵まれた立地環境だと思います。

子供のことをとても考えていらっしゃる父兄の方が多いという印象です。役員を決める場面でも特にもめるということはないと思います。

柏の葉公園を利用した行事があることも特徴ではないでしょうか。特に、持久走大会が柏の葉公園内で行われたりもします。また、地元のスーパーや大学などを対象にした社会見学も充実していると思います。

栄養バランスに配慮した献立と思います。

全く気にしたことはないです。

指定学区内に居住しているから

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
PTAと学校側との連携がとれており、学業や校内イベントがバランスよく機能しています。親としても安心して子供を任せられる小学校です。

教育理念が明確でわかりやすく、それが子供にもよく伝わっり、身についているようです。

少人数のクラスのため、先生の目が生徒一人ひとりに目が行き届いた授業をしてくれます。

張り切っている先生が多く、活気があるように感じます。子供も先生たちのことが好きなようです。

校庭は広く、校舎は清掃が行き届いています。一部老朽化したところをリフォームされ、安心な学校生活が送れます。

周囲に広い県立公園があり、環境はとても良いです。治安面に関しては全く問題ありません。

PTA活動は熱心ですが、大変スムーズに運営されています。学校側との連携も良く取れています。

運動会や音楽界、授業参観、町探検など多くのイベントが盛りだくさんあり、充実しています。

徒歩のみ。

バランスが取れています。

他と比較していませんが、妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

十余二小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
東大や柏の葉公園など国や県の施設が周辺に存在し、アカデミックな雰囲気がよい。生徒さんも約3割程度が私立中受験するらしいことや、医師の子息もちらほらおり、生徒の勉強のレベルは比較的高い方ではないかと思う。しかし、柏の葉公園のもっとも近くにあり、本来、柏の葉の中心に位置する学校なのに、柏の葉の名前は新設学校に渡され、もの悲しいところも感じる。

公立学校の理念は、他の公立小と何が違うのか、よくわからない。いずれにしても、いじめに対してが厳しく対応してほしい。

公立小学校は、どうしても学力の低い子中心の授業になるのはやむを得ないが、私立受験する児童が多い学校は、ぜひ習熟度別クラスを導入してほしい。なお、現状の授業に対しては指導要領どおりでしょうから、特にコメントすることはない。

よく子供を見てくださっており、感謝しています。ただ、高学年になって難しい年ごろになったときの対応や、中学受験をする場合、そのことへ理解を示してくださるのか不安はある。

施設は、全体的に古い。ようやくトイレが一部洋式化が図られた。特に、体育館、図書館などやはり古く感じる。

東大や柏の葉公園など、国や県の施設が所在し、立地は良いと思う。しかし、公園の近くは、住宅が少なく、通学時に不審者によって公園内に連れ去られないか、不安はある。

可能な範囲でお手伝い等はしている。学校のお手伝いは、当然親として負担すべきと思うが、なかなか時間が取れないので、お手伝いはできれば外部委託して欲しい。当然費用は負担するので。

先輩が後輩の面倒を見ることが多く、いい意味で縦の関係ができている。職業体験や職場見学の機会が増えてきたことは好ましい。

登下校自由。犯罪発生したときは集団登下校

別に可もなく不可もなく。でも子供はおいしいと言っている。

普通。もっと費用負担するので、一層よい教育を行ってほしい。

学校の指定校区内だから。

千葉県の評判ランキング

十余二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています