みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  十余二小学校   >>  口コミ

十余二小学校
(とよふたしょうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

十余二小学校 口コミ

(10) 千葉県内35 / 180校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      数年前までは、常に子供たちの成長や学びを第一に考えてくれる学校運営で、子供たちを安心して通わせることができていたのですが、ここ何年かは教員の働き方改革と称して、さまざまな行事や指導方針が変更になり、子供たちの学びよりも教員負担の軽さを重視した学校運営に変わってしまいました。教科書を終わらせることが目的となり、小学校での生活全般を通して子供たちが学べる勉強以外のことが大幅に削られてしまっており、残念でなりません。
      いじめも多くありますが、学校に相談しても、学校側ではそういう認識はありません、の一点張りです。
      教員負担の軽減に力を入れているため、子供たちのためになることでも、手間がかかったり、面倒だったりすると、学習にとりいれられることはほぼありません。課外活動等も、教員負担が大きいものは、ここ2年はコロナ禍を理由に中止となります。コロナ禍でも工夫して取り組み続けている学校がある一方で、十余二小では、子供たちのために、なんとか少しでもという工夫はありません。
      一方的な授業が展開され、例えば漢字の学習や算数の計算等でも、子供がノートに間違って書いていても一律で花丸がついて返却されます。教科書を終わらせることが目的となっており、子供たちが理解しているか否かについては気にしていない印象です。
      教員が子供に対して怒鳴ることが日常茶飯事です。子供ですから悪いことをしてしまうこともあると思いますし、そういうときには毅然とした態度で接することが重要だと思いますが、ヒステリックに怒鳴り散らすというのは間違っていると思います。
      校門はしまっていますが、施錠はされていませんので、誰でも入ることができます。
      県立柏の葉公園、県民プラザ、東京大学等が近接しており、環境は抜群だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は一度なると自分から辞めるといわない限りは何年も継続して留任することができ、他にやりたいという方がいて立候補しても、双方で話し合い等をするとか、何らかの投票を行うとかではなく、一方的に落選となります。
      ほかの父兄が列に並んで席を確保するような様々な行事でも、PTAというだけで優先的にいい席を確保することができる等、PTA役員の優遇が多いです。
      イベントが子供たちの成長の機会になるとしても、教員の負担になるため、イベントはほとんどありません。

2020年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      よい先生、良い生徒が多い。中学受験する子も多く、開成や渋幕といったところにも毎年複数の合格者が出る。もしも進学実績のリストみたいなものがあれば、結構すごいと思います(笑)良いのは、小学校ではそんな風には見えない子がそういう道を選べたりするところで、文武両道の能力の高い児童がたくさんいることの証明でしょう。向かいの東京大学の職員さんの子供さんがたくさんいるからなんでしょうね。そしてなにより、毎日楽しそうです。中学に進む際に結構多くの子が抜けてしまうので、西原小と合流する西原中は、いろんな点でちょっとしんどいかもしれません。
      こちらは普通といえば普通ですが、公立小学校ですからね。
      こちらも通常レベルです。ただ全体的に児童の質が高いので、おそらく学力診断テスト等の結果もよいのではと思います。
      6年間問題を感じたことはありませんでした。
      校庭が広い、かつてもっと児童数が多かったころの施設を使いますので、全体的に余裕があります。
      裏は大規模公園でそちらを生かしたイベント(持久走大会)などもある。道をへだてて東京大学。客観的に見て大変優れていると思います。
    • 給食の詳細
      毎日おいしそうです。

2019年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      みなさん言われるように、周囲の環境の良さが特徴です。住む面において、スーパーができたりホームセンター、マツキヨなど、魅力が増しており、それに伴って世間ではだんだん少子化しているにもかかわらず、十余二小学校は低学年を中心に人数が増えつつあります。地域内にどんどん一戸建てが建っているからです。かなりの割合で一戸建てに住むご家庭からの生徒が占めることで、いろいろな意識が高くなっているものと思われます。柏の葉小学校ができて、駅前周辺のマンションからの児童は分離されましたが、相変わらず十余二小の中身は維持されているものと思います。子供たちも楽しそうですよ。
      悪い話は聞かないですね。
      世間と同じで多少騒ぎまわるお子さんもやはりいるようですが、それが大問題になっていくわけではないところは、やっぱりそのほかの児童がしっかりしている証拠だと思います。そのまま進学すると西原中学校に進むというところ?が、逆に外部の中学校を受験するモチベーションになっている部分があるようです。
      問題ないと思います。良い先生が多い印象です。
      学童保育も充実、うちもお世話になりました。校庭が広い、課外活動で柏の葉公園に行くこともできる、とても贅沢な立地です。
      周辺道路の歩道が整備されており、安全面でも安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      まあ普通ですね。
      運動会が楽しいですね。子供は林間学校がとても楽しかったようです。
      個別
    • 給食の詳細
      おいしそうです。うらやましいです(笑)

2018年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      もともと柏の葉住宅とセットで作られた小学校なのだと思いますが、東京大学、その周辺の住宅等、継続的に新しい血が入ってきて活性化されていると思います。地の利もあって、良い小学校であると思います。
      公立なので特に個性的な方針等があるわけではないですが、実際うまく運営できていると思います。
      とくに不満は聞きません
      小学校ですので、先生による差は大きいですよね。それも含めて、良いほうではないかと思います。
      もともと各学年4-5クラスあったころもある小学校なので、全般的に余裕がありますね。学童にもお世話になりました。問題なく3年生まで面倒見ていただけました。助かりました。
      最大の特徴はここでしょうね。住人の質は高めだと思います。横にスタジアム、大規模公園、東京大学、おまけにスーパー、マツキヨ、ホームセンターに100円ショップまで出来ました。それに惹かれてよい人が継続的に流入しています。東大の先生のお子さんも多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      結構ちゃんと運営できている様子です。
      柏の葉公園を各種行事に使えることは大きいでしょうね。柏名物?でしょうけれど吹奏楽部と陸上競技部も頑張ってます。
    • 給食の詳細
      自宅での食事よりおいしいそうです(笑)自分の小学校時代の給食から考えると夢のようなこと、素晴らしいですね。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      東大大学院や、近くに大きな県立公園や県の施設があるなど環境面も抜群で、色々なイベントも多く、毎日学校に行くことをたいへん楽しみにしています。
      生徒をしっかり見ていただいていると思いますし、概ね満足しています。あとは、子供同士が、もっと切磋琢磨できる環境があってもいいと思う。
      基礎的な勉強をしっかりと丁寧に教えていただいていると思います。
      子供に分かり易く、勉強を教えてくださっていると思います。通知表など見ても、よく子供を観察して、的確に評価してくださっていることにも感謝しています。
      東大、柏の葉公園、県民プラザなどが近くにあり、知的好奇心を満たす素晴らしい施設があるため、とても恵まれた立地環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供のことをとても考えていらっしゃる父兄の方が多いという印象です。役員を決める場面でも特にもめるということはないと思います。
      柏の葉公園を利用した行事があることも特徴ではないでしょうか。特に、持久走大会が柏の葉公園内で行われたりもします。また、地元のスーパーや大学などを対象にした社会見学も充実していると思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養バランスに配慮した献立と思います。
    • 費用
      全く気にしたことはないです。
    入学について
      指定学区内に居住しているから
    • 試験の有無

PTAと学校側との連携がとれており、学業や校内イベントがバランスよく機能しています。親としても安心して子供を任せられる小学校です。
      教育理念が明確でわかりやすく、それが子供にもよく伝わっり、身についているようです。
      少人数のクラスのため、先生の目が生徒一人ひとりに目が行き届いた授業をしてくれます。
      張り切っている先生が多く、活気があるように感じます。子供も先生たちのことが好きなようです。
      校庭は広く、校舎は清掃が行き届いています。一部老朽化したところをリフォームされ、安心な学校生活が送れます。
      周囲に広い県立公園があり、環境はとても良いです。治安面に関しては全く問題ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は熱心ですが、大変スムーズに運営されています。学校側との連携も良く取れています。
      運動会や音楽界、授業参観、町探検など多くのイベントが盛りだくさんあり、充実しています。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      バランスが取れています。
    • 費用
      他と比較していませんが、妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      東大や柏の葉公園など国や県の施設が周辺に存在し、アカデミックな雰囲気がよい。生徒さんも約3割程度が私立中受験するらしいことや、医師の子息もちらほらおり、生徒の勉強のレベルは比較的高い方ではないかと思う。しかし、柏の葉公園のもっとも近くにあり、本来、柏の葉の中心に位置する学校なのに、柏の葉の名前は新設学校に渡され、もの悲しいところも感じる。
      公立学校の理念は、他の公立小と何が違うのか、よくわからない。いずれにしても、いじめに対してが厳しく対応してほしい。
      公立小学校は、どうしても学力の低い子中心の授業になるのはやむを得ないが、私立受験する児童が多い学校は、ぜひ習熟度別クラスを導入してほしい。なお、現状の授業に対しては指導要領どおりでしょうから、特にコメントすることはない。
      よく子供を見てくださっており、感謝しています。ただ、高学年になって難しい年ごろになったときの対応や、中学受験をする場合、そのことへ理解を示してくださるのか不安はある。
      施設は、全体的に古い。ようやくトイレが一部洋式化が図られた。特に、体育館、図書館などやはり古く感じる。
      東大や柏の葉公園など、国や県の施設が所在し、立地は良いと思う。しかし、公園の近くは、住宅が少なく、通学時に不審者によって公園内に連れ去られないか、不安はある。
    • 保護者関係(PTA)
      可能な範囲でお手伝い等はしている。学校のお手伝いは、当然親として負担すべきと思うが、なかなか時間が取れないので、お手伝いはできれば外部委託して欲しい。当然費用は負担するので。
      先輩が後輩の面倒を見ることが多く、いい意味で縦の関係ができている。職業体験や職場見学の機会が増えてきたことは好ましい。
      登下校自由。犯罪発生したときは集団登下校
    • 給食の詳細
      別に可もなく不可もなく。でも子供はおいしいと言っている。
    • 費用
      普通。もっと費用負担するので、一層よい教育を行ってほしい。
    入学について
      学校の指定校区内だから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      東大等、国や県の施設が多く存在し、とてもよい環境にある学校と思う。また、中学受験率や市内での学業成績も高い方だと思うので、教育熱心な家庭が多いのではないかと思う。
      正直小学校の理念はどの小学校もあまり違いが良くわからない。同じような抽象的な方針理念ばかり。たとえば、市内で一番の学業成績目指すとか、スポーツ活動するとか、もう少し具体性が必要と思う。
      ITCを使った授業が行われており、とてもよいと思う。先生方が授業にいろいろ工夫してくださり、とてもありがたい。
      校舎が古く、安全面は少し不安がある。校庭はとても広く、子どもたちも伸び伸び遊べると思う。運動会も場所取りなどで並ばなくて良いのは助かる。
      近くに東大キャンパス、県立公園、県の施設があり、とてもいい環境だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動では、役員の方々がとても熱心に取り組んで頂いており、とても感謝している。
      春に運動会があるほか、近隣商業施設や大学への見学もあるようでとても充実している。
    • 登下校方法
      学年によって違う。中高学年になればバラバラの登下校。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      児童数をたくさん受け入れる態勢ではなく、多くても3クラスまでしかないので、先生たちの目が届きやすい環境だと思う
      勉強に限らず、運動に関する行事やイベントなど考えられているので、健康に勉強するという意味で良い
      クラスが少なく、それでもって1クラス30人前後の児童数なので、クラス全員に目が届いて良いと思う
      子供たちとの距離感が近く、先生という威圧的な感じな態度ではないので、子供たちも気軽に話ができる環境
      柏の葉公園内に位置するので、学校のまわりもジョギングや散歩する大人がいるので、大人の目が届く点がよい
    • 保護者関係(PTA)
      学校の保護者関係については、自分が役員担当などには参加したことがないので意見を言えない
      1年生から6年生までの縦割り給食会があったり、学年に固執することなく上の子と下の子が接して顔を覚える機会などあるので良い
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      学校内で直接給食を作っているのがよい
    • 費用
      ほかの学校とほぼ同じでしょう
    入学について
      学校の通学地域だったから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒と先生、そして親との関係が良好で、安心して子供を任せることができます。
      公立なので私立ほど教育理念が明確ではありませんが、子供たちはたくましく育っているようです。
      授業は一方的ではなく、先生と生徒がコミュニケーションをとりながら進めているようです。
      冷房がないので、夏の授業は暑そうです。トイレは一部改装してきれいになりました。
      大きな県立公園に隣接しています。また、国立大学も近くにあり、良い環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      学校からPTAに対し、除草作業など任意での協力を依頼してきます。良い関係にあるからだと思います。
      春には運動会、秋には音楽会、そのほか学年ごとにイベントが多くあります。
    • 登下校方法
      車の通りが多い道があるのですが、広がらずに歩いています。

この小学校のコンテンツ一覧