みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  国分小学校   >>  口コミ

国分小学校
(こくぶしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      昔からの在所の生徒と新興転勤族の子供が混在しているがうまく融合しておりが純朴で学習環境がよい
      ク特段の特徴はないが、ふつう。全員が何らかのクラブ活動をするよう推奨されており、運動も活発
      30人程度の少人数でゆっくりと理解させる授業がおこなわれている。また授業参観も結構頻繁にあり親とのコミュニケーションも良好
      体育館も大きくてきれいであり問題なし。建物も新しくなったばかりできれい
      バス停が近くにあり便利。ただし、幹線道路に面しているので騒音、粉じんがやや気になる
      変な親はいない。親のレベルも平気以上とおもわれ、PTA活動もそれなりにまじめに行われている
      運動会はけっこう盛大。もちつき大会も行われており、親も参加して行われており好評
      自分のいえは学校のすぐそばだったので個人通学していた
      学年全部が、2クラスです。
      少人数のため、手が行き届いています。
      学年ごとに縦割りのつながりも大切にしています。
      人を思いやる気持ちを大切にしている学校です。
      未来を切り拓く国分っ子の育成
      を目標に一人一人を大切にしています。
      自然に触れ合えるため、学校内に農園があり、全学年の子が、芋掘り、芋洗いや芋切りなどに携わっています。
      新しい校舎で、エレベーターが、あったり、バリアフリーに配慮されています。
      周辺は、住宅街と川に挟まれています。
      今は、外観道路の工事のため、工事車両が、行き来していますが、工事が終われば落ち着くと思います。
      危ない方では、毎朝、お母さん方が、見守りパトロールされています。
      かなり、充実しているように感じます。
      PTAをされている方は、学校のために、子供達の為にと一生懸命にやってくださる姿をよく目にします。
      輝いています。
      10月には、国分フェスティバルもあり子供達も、親もとても楽しみにしています。