みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  貝の花小学校   >>  口コミ

貝の花小学校
(かいのはなしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

貝の花小学校 口コミ

2021年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      先生と生徒の仲も結構いいと思うので過ごしやすい環境ではあるし、部活動もあるので意外と充実した生活を送れると思います。毎週水曜日はロング昼休みがあるので、そこで生徒たちがクラスでかたまって元気に遊んでました。
      保健だよりや給食だよりを配られるのが楽しみでした笑
      学校行事の手紙も配られていたので、保護者の方は確認しやすかったと思います。
      こどもたちが考える場を多く設けていると思います。たまに国語とかでは、まとめを自分たちで考えて書いたこともありました。発表することも意外と多かったです。毎年夏にあるプールでは、プールサイドが結構あつくて歩くのがキツかったです。シャワーのことを『地獄のシャワー』と言っていた人もいました笑ですが、6年生は教室が1階ということもあって移動教室は結構大変です。休み時間が少ない中での移動なので音楽の授業がある日は時間内に着かないことが多かったです。
      体育館のトイレは結構汚いです。そして体育館の上(?)は穴が空いていたりしていて危ない所もあります。
      学校の周りは坂道が多いです。通学する時は結構大変だと感じた人もいると思います。ですが、学校の裏に公園があるのでそこで遊んでる人も結構いました。
      11月頃には貝小フェスティバルがあるので、それに向けてペア学年の人達と協力して準備していました。そして12月頃はマラソン記録会があり10~11月頃からマラソン練習が始まります。5年生になると群馬に2泊3日か3泊4日の林間学校、6年生になると栃木に1泊2日か2泊3日の修学旅行があります。

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      まずまずかな~私は一時期不登校になってしまった。先輩にも不登校の子がいたから結構過ごしにくいのかなー…でも貝小フェスティバルは普通にたのしかった。
      保健だよりとか意外と毎月配られていて見るのが少しだ楽しみだったww
      分かりやすいっちゃあ分かりやすい?算数教室とかあったけどあんまり参考になんなかった
      プールサイドは昔から変わらず暑っついw
      最近は綺麗になったらしいけど3年、4年が使うトイレが汚すぎて…入ったらすっごい臭くてナプキンとかが床に放置されてることもあった…
      坂の途中にあるから下る人は楽でも登るには人はキツいと思う。近くに公園もあるし、寄り道とかしてる子はあんまり見たことない
      上にも書いたけど貝小フェスティバルはすっごい楽しい。運動会は恒例の磯ダンスがあったけど今年は「うーみーに」の所が友よこの先もずっとに変わってたのは恒例の行事が無くなった…って思ってしまった

この小学校のコンテンツ一覧