みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  栗ヶ沢小学校   >>  口コミ

栗ヶ沢小学校
(くりがさわしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にまあ普通の小学校です。生徒の人数が多くないので顔見知りも多いし、先生方も必ず挨拶してくれます。PTA活動がポイント制なのが半分強制的にやらなくてはいけない所があるので仕事をしているお母さん方にはたいへんです。
      教育理念や方針は子どもとって大切なことを教えてくれますし、安心して子どもを学校に行かせることができると思います。
      人数が少ないので先生の目も行き届く範囲だと思うけど、授業参観で行くとあまり授業の仕方が伝わってこないのが残念です。
      先生はよく子どものことをしっかり見てくれます。ただ、もう少し子どものよいことやこれを直してほしいことをもっと親に伝わるようにしてくれたらと思います。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。騒音もないし、穏やかな場所にあります。
      PTA活動はポイント制なので不公平なく役員を決めることができますが、その中でもやらない人はやらないので、熱心な人との差はあります。
      春に運動会があり秋は遠足、もみじ音楽祭、高学年になると林間学校、修学旅行があります。その他まち探検やお店探検、社会科見学が学年ごとにあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立でした。
      費用は妥当だと思います。
      学校の指定校区内だからです。