みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  酒井根東小学校   >>  口コミ

酒井根東小学校
(さかいねひがししょうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内146位 / 151校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-14投稿
      とくに何の変哲もない一般的な小学校です。いじめもありますよ。
      とくに一般的な公立小学校です。目立って大きな評価を出すことはできません。
      先生の性質にもより、よい先生もあれば、悪い先生もいるので何とも言えません。
      後者はたいへん古いです。古い鉄筋コンクリート作りです。夏場は暑い。
      狭い道をバスが通るので、アクセスは良いものの、交通は怖いと思います。
      強制的な持ち回りのPTA活動があるので、親御さんによっては苦痛に感じます。
      とくに一般的な公立学校のイベントのみです。期待できませんね。
      バラバラ登校
    2016-09-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      少人数とはいえ、先生によりけりだと思います。
      方針は良いのかもしれませんが、実施出来ているのかと言えばどうなんでしょうか…。
      授業も先生によるとは思いますが、粗暴、騒がしいクラスなども見かけました。
      本当に当たりはずれはあると思いました。
      セキュリティ面ではさほど気になったことは無いと思います。ただ、周辺に変質者が多いです。
      緑の見える立地という意味では良いとは思います。
      お母さん同士の派閥、いじめの話をよく耳にします。
      これはどこの学校にもあるのでしょうが…。
      陰湿、また、気に入らないお母さんの子供にまでいじめをする方がいると聞きました。
      もちろん全員ではありませんが。
      人数が少ないため、係などは必須です。
      ごく普通ではないかと思います。
      車の通りが多い道があるので心配ですが、朝はパトロールなどを行っております。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食参観もありましたが、見ていてとても可哀想でした。
      給食は学校の楽しみの1つだと思うのですが、とにかく豆、豆、豆(炒り大豆など)、小魚はお皿でなく、トレーにそのままバラバラと分けます。味付けが薄すぎる、品数が貧相な気がしました。
      これは改善していただきたいと思っています。
      近い、学区内であるから
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      一部の生徒が授業をする雰囲気でないようです。勉強についても、教科書の年間指導計画に沿ってないようです。
      学校の理念はすばらしいが、一部の教師に問題行動があるようで、子どもが悪い手本としている感じだ。
      特に英語がひどい。何度、クレームを挙げても改善の兆しなし。ひたすら、ヒアリングとスピーキングに終始し、文法すらまともに教えてない先生がいる。
      事なかれ主義な感じで、保護者のクレームがないと、生徒を丸め込もうとするようだ。進学に対する考えも希薄に感じる。
      家からは、まずまずの距離。徒歩で通勤でいるのでよいほうかも。家に隣接した中学校は、学区が違うので通えなかったことが残念だった。
      特に何も聞いていません。普通だと思います。目立ったこともないですが、トラブルも聞きません。
      音楽が盛んですが、やり過ぎな気もします。勉強ができる環境を作ってほしい。
    • 制服の有無
      普通の学ラン
    • 給食の詳細
      以前のがっようよりはおいしいと言っています。
      公立なので、特に不満はなし。
      学区制なので、強制的です。