宮本小学校
(みやもとしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

• 宮本小学校
      総合的に良い小学校だと思います。連絡網などもしっかりしていますし、学校全体の連絡事項などはメールで来たりもします。イベントなども子供たちが早くから楽しみにしていて、待ち遠しくしていましたし、実際に楽しんできたようです。
      教育方針・理念はしっかりしているところだと思います。定期的なお知らせの中でもそこかしこに子供たちへの教育についてうかがうことができます。
      我々の年代の頃にくらべて1クラスの人数がすくないせいか、子供により近い対応で授業が進められているよに感じます。
      先生によっても違うのかもしれませんが、こまめに連絡をくれます。授業では、教科書に沿った内容以外のことも織り交ぜながらすすめているようです。全体的には先生がコロコロ変わったりしないところも良いと思います。
      施設・セキュリティについては、今のところ特に不安なところはありません。子供は教えてくれませんが、探検したり、秘密基地などもあるようです。
      学校の周辺は静かな住宅地で、子供たちの登下校では黄色コースや青コースなどのようにコースが決められており、コースのところどころに人が立って安全を見ています。
      PTAや保護者の関係については直接関わっている立場ではないのでどこまで熱心なのかはわかりませんが、決め事などがスムースに決まることなどから評価は良いと思います。
      イベントは充実していると思います。お泊りの遠足(体験学習?)は4年生からあります。
      たぶん徒歩のみだと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養だけでなく、子供が食べたくなるような工夫がされていると感じます。
      学校費用は普通だと思います。
      登下校の近さから決めました。