みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  浦和ルーテル学院小学校   >>  口コミ

浦和ルーテル学院小学校
(うらわるーてるがくいんしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 私立 / 共学

浦和ルーテル学院小学校 口コミ

(3) 埼玉県内38 / 201校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数制で、先生方のきめ細かい指導もはいりますが、生徒の素行面のきめ細やかさや時としていじめにあった場合の対応力に欠けている
      小人数制で一人ひとりのきめ細かい指導がいきわたっている。アットホームな学校だと思う
      少人数制なので一人ひとりにきめ細かく指導がいきわたっている。
      先生によって子供に対する指導がいきわたっていない状況がある。かたや熱血のせんせいもいらっしゃる
      常に警備員が配置されており、保護者のネームプレート着用も必須である。また、登下校管理もおやにメールが来るシステムとなっている
      最寄り駅は浦和美園駅だが、駅からは遠い。しかし、北浦和や東川口からスクールバスが出ておりそれほど不便ではない
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会も毎回2時間ほど設けており担任の先生からいまのクラスの状況など詳しく聞ける
      春は運動会、秋にはマラソン大会、毎年夏には福島でキャンプ、冬にはスキーと充実している
    小学校について
    • 制服の特徴
      男の子は半ズボンに蝶ネクタイとダサい
    • 給食の有無
    • 費用
      以前よりも値上げして高くなった
    入学について
      第一志望の小学校に落ちたため
    • 試験の有無
      あり
      面接は私と夫の2名形式でした

2021年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生方が、授業や子どもたちへの対応、聖書の中のお話もしっかり出来るバランスのとれた温かで熱心な方が多く感じます。
      1クラス25人前後の少人数教育な為、生徒との会話がしっかりなされ、きめ細かな対応をしてくださります。
      毎朝の礼拝がありますので、優しさや思いやりの気持ち、様々な教訓を学んでから1日を始める貴重な時間を持てる学校です。
      ギフト教育により、子どもたちの個性、特技を活かせる環境があります。
      12年一貫教育なので、受験の為の時間にかける時間を夢や目標にかける時間にも費やせると思います。
      キリスト教信仰に基づくミッションスクールなため、小学校に入った時から神様に守られている事の安心感や穏やかな気持ちを子どもたちに与えて下さる学校です。
      少人数クラスな為、一人一人に目が行き届き、生徒の出来るところ出来ないところをしっかり見ていてくれます。
      毎日『もっと知りたい、頑張りたい』と言う意欲がわくような方向づけをしてくださります。
      宿題や課題はしっかりありますので、勉強したいお子さんもモチベーションが上がるのではないでしょうか。
      ICカードが導入されているので、我が子が学校に到着した時刻や下校時刻が保護者へ連絡がくるので、時間が把握でき安心です。
      警備員もしっかりおり、それぞれのスクールバス停にも警備員がいるので、安全面もしっかりしています。
      また、下校時は、スクールバス停から最寄りのホームまで先生方が子どもたちと同行して下さっています。
      スクールバスが、東川口、北越谷、北浦和、浦和美園、など各方面から出ているので、都心からも通いやすいです。
      初等部は、朝が早いのが難点ですが、子どもたちはその分、学校での時間を有意義に使っているようで、早寝早起きの良い機会を与えてられたと思っています。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍の中で、zoomでの保護者会も行われています。
      感染対策や仕事をされていらっしゃる方にとっても合理的であると思い、今後も時代の変化と共に、試行錯誤しながら保護者と学校、生徒の交流の仕方も変化するのではないかと思います。
      比較的イベントは多い方かと思いますが、コロナ禍もあって、今後も開催方法など変化していく部分もあるのではないかと思っています。
    投稿者ID:719295

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      小中高一貫教育が特徴で、教師の授業にかける情熱がよい。進学率もよく、受験に対する指導も丁寧である。高等部の3年目には、進路志望に併せた課外カリキュラムも用意され、夏季休暇期間も教師が熱心に指導に当たるなど、受験に対しては安心して任せられる環境が整っている。
      キリスト教の教えを日々の生活の中で説き、揺るぎない指導方針が貫かれている。初等部では高学年が低学年の面倒をマンツーマンで見るというカリキュラムもあり、奉仕の精神が養われたように思う。
      質の高い授業を提供するため、教師の準備に時間を充分にかけ、手作りの教材を用意するなど、習熟度アップのための創意工夫がなされている。
      一昨年に新校舎を建設し、移転し、耐震強度等の校舎への不安はない。警備員が配置され、安心感があるも、郊外になったため、通学への不安は多少ある。
      郊外にあるため、大半の生徒はスクールバスか保護者の送迎で投稿するため、不便を感じる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの参加にさまざまな委員会がしっかり編成され、学校と綿密に連関している。
      福島県に自前の宿泊施設「山の上学校」を所有し、初等部では夏(自然学習)と冬(スキーなど)に宿泊で共同生活を送るほか、春の運動会、秋のスクールフェアなど、1年を通して多彩な行事が組まれている。
    小学校について
    • 登下校方法
      北浦和初のスクールバスにて投稿。所要時間は30分ほど。

この小学校のコンテンツ一覧