みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  ふじみ野小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふじみ野小学校
(ふじみのしょうがっこう)

埼玉県 富士見市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

クラス数が多いです

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の公立学校です。クラス数も多くクラス替えも毎年ありいろんなお友達と触れ合える機会があると思います
      自分で考え行動する子 仲良く優しい子 元気にたくましい子にそっていろいろな行事で工夫していると思います毎年学校要覧やシラバスを配布しています。
      のんびりとした授業です、いろいろなプリントを使っています。色画用紙に糊で貼ってファイルしているものが多く、めんどくさがりな男の子には向いてません
      年齢に比例せず、当たり外れがあります。他で問題があれば転任され、めぐりめぐってくるだけなので、毎年くじ引きのようです。もちろん良い先生もいっらっしゃいます。
      生徒数と運動会の広さが比例していません。運動会は立ち見ですお弁当は親子別々で生徒は教室、親は家に帰る方がほとんどです
      駅をまたいでいて、通学路も駅中になっています。朝も夕方も駅の利用者も多く人目があるのであんしんです。
    • 保護者関係(PTA)
      家庭科 低学年プール 書道など お母さんボランティアの方が多く参加できる機会があります登校下校の見守りのかたもいらっしゃいます
      ザリガニ取りや近くの貝塚公園など外での実習もたまにあります。イベント数は多くそれに振り回されている感じもします
    小学校について
    • 登下校方法
      地区別集団登校 1年生は地区別集団下校 2年生はクラス内地区別下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地産を使い、子供の人気も考えながら、組まれているようです
    • 費用
      妥当だと思いますが、運動会にわざわざボンボンや花笠などを個人買取するのはやめて欲しいです
    入学について
      指定学区内のためです
    • 試験の有無

児童が多く、学校もかなり大きいので賑やかです。近くに駅が有り、大きいタワーマンションが多いので都会ですね。

まあまあ良い感じですね。

【授業】
主にプリントが多いです。

最近は、当たりの先生が多くなってます。校長先生もですね。

【施設・セキュリティ】
校舎も校庭も広...

★★☆☆☆2.0
学級担任による差が大きい。面倒見の良い先生のクラスにならなかった場合の残念感を払拭できるような先生の力量を感じられないことが多々あった。

理想的な教育目標を掲げていることは良いことだが、生徒がついていけてないのが実情。ニコニコ挨拶運動は、以前から取り組んでいても、児童に気持ちの良い...

ふじみ野小学校の近隣の小学校の評判

駒西小学校
(埼玉県・公立)

普通の公立校
★★★3
保護者|2009年

勝瀬小学校
(埼玉県・公立)

普通の公立小学校
★★★★4