勝瀬小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

東武東上線 ふじみ野

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【自然が多い】

勝瀬小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供たちがのびのびと健やかに育つ環境です。子供たちは比較的温和な子が多く、めりはりがついています。卒業して中学に進学しても評判はいいようです。

小学生に必要なことは、きちんと教えてくれますし、高学年になると自分たちで考えて行動することも重視してくれます。

算数は少人数授業、習熟度別です。また夏休みには補習もあります。

学年に見合った指導をしてくれています。先生は公立校で転勤もあるので、ときどき??な先生もいないわけではないけど、各学年の主任先生はきちんとしたいい先生が多いです。

校区が広いので遠い地域もあったり、隣の小学校のほうが近いのに・・・という区域もあります。朝は集団登校なので、新一年生も安心です。

役員決めは難しいですね。特にPTA本部はなかなか決まらず大変なようです。役員だけが大変なので、もっと均等に割り振れないかなあと思います。

遠足、運動会、音楽会、社会科見学、マラソン大会など。五年生で宿泊学習(林間学校)、六年生で修学旅行があります。

いたって普通。市内の給食センターで作られています。

普通です。月一ぐらいで集金袋がきます(教材費、遠足バス費用など)。給食費は口座引き落としです。

学校の指定校区域だからです。

勝瀬小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
のんびりした雰囲気で、全体的には子供たち同士の仲がいいです。学年での行事や、学校全体で縦割りの行事が多く楽しそうです。昨年からエアコンが入ったので、暑い時期も快適に過ごせます。学区が広いので、特に高学年で六時間授業のの場合は端同士(遠く)の友達とは放課後に遊ぶのは難しいです。

縦割り行事などで、学年を超えて仲良くできています。体力面でも、外遊びをするように指導してくれます。勉強面では、夏休みに算数のサマースクール(補習)があります。

算数の授業に関しては、単元毎の習熟度別の少人数クラスになってます。高学年では、音楽、理科、習字に担任以外の先生がつくこともあります。

全体的には熱心な先生が多いです。もちろん、たまにははずれな先生もいますが...公立校なので、まあ色んな先生がいることも確かです。

ここ数年でエアコンの設置、トイレの改装がありました。図書館は児童数に対して本が少ないので、学校としてもあまり本を借りることを積極的に勧めません。学級によっては学級文庫が充実しているクラスもありますが。

周りは畑があったりと環境はいいですが、学校を中心として学区が広いので端と端の友達と遊ぶには不便です。

他校に比べると少ないように思いますが、役員になればそれなりに大変です。保護者みんなで分担という感じではなく、役員のみという感じです。

運動会や音楽会、遠足、修学旅行などは一般的なものはあります。その他、子供たちだけですが校内でおおなわ大会、ドッチボール大会といったクラスマッチ的なものが多くあり楽しんでいるようです。

登校は集団登校。下校は自由。学期に一度くらいは集団下校あり。

バランスは考えられています。基本的にパンより御飯が多いです。

公立校としては普通です。

指定校区内だからです。

勝瀬小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

勝瀬小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています