野火止小学校

★★★★☆3.67(3件の評判)

JR武蔵野線 新座

特徴 【給食あり】【駅から近い】【自然が多い】

野火止小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
のんびりしています。 もう少し学力向上に力を入れてくれてもいいのにと思うこともありますが、子供によっては良い環境だと思います。

地域との結びつきを強くしようとしています。 近隣の警官に協力してもらって講習会を開いてもらったりしているところは子供が警察官を身近に感じられて良いと思います。

授業参観が年に10回ほどあるので何度か見に行っています。 子どもを楽しませる授業をしている先生はほんの一割であとは 黒板に向かって喋っている先生が多い気がします。

もう少し明るく、子どもに接してくれると良いのですが、地味な先生が多いと思います。 中には良い先生もいて、子どもとお楽しみ会を行ってすごく盛り上げて大喜びで帰ってくることがありました。

学校はちゃんと施錠されています。 ただし、放課後と土曜日、日曜日は校庭、体育館を開放しており、近隣が使いやすいようにしてくれています。

新座駅から10分で駅から十分に歩ける環境です。 周辺は住宅街で犯罪もほとんどなく良い環境だと思います。

PTAは活発で毎年なんらかの行事を行っていますs. 生徒数が600人くらいいるのであまり回ってこないです。

運動会、遠足、林間学校、修学旅行と一般的な行事はあり、さらに近くのボランティアの方々による餅つきなどもあり盛んだと思います。

とても美味しいです。 学校で作っており、子どもたちも勉強になります。

公立なのでそんなに負担がなく妥当だと思います。

学校の指定だったので。

野火止小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
PTAのメンバーの雰囲気が良いです。あまり競争をせず譲り合いの雰囲気があり、気持ちよく役員をやれていました。

あまりはっきりおぼえていないので、3にしました。ただのびのびした雰囲気があるのでいい方針なんだと思います。

授業参観に参加すると子供達がよく手を挙げている姿を見かけます。先生がいい雰囲気を作っているのだと思います。

いい先生も多いとは思うのですが、ぼそぼそしゃべったりあまりあつい雰囲気の先生は少ないように見えます。

駅からとても近く便利です。難点は大きい道路が近いことです。車の通りが激しいので通行規制できるといいかと思います。

保護者同士が仲いいです。あまりぎくしゃくした雰囲気がなくやりやすいと思います。相手を思いやる人が多く思います。

おやじの会、キャンプ、餅つき大会などイベントが多数あります。参加者も多く明るい雰囲気でよいと思います。

添加物を使わない献立です。

他の学校とおなじように普通だと思います。

学校の指定区内だから。

野火止小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
親、職員同士が気兼ねなく話せる雰囲気がいいです。押し付けられている感じがあまりないです。何か行事があると参加したくなります

のびのび育てるという理念を子供が体感しているように見えます。子供が家でとても楽しそうに学校のことを話します。

土曜授業がしっかりしていてオープンです。子供がどのくらい授業を理解しているか分かります。

基本的に一生懸命です。任せたら心配という先生はいないです。子供も担任のことを慕っています。

遊具がしっかりしています。また、道路との境目にとても高いフェンスがあるので思いっきりボール遊びがてできます。

家からとてもちかいです。周りも住宅地で静かです。それでいて駅からも近いので便利です。

役員になると、役員同志で仲良くなり運動会や遠足のときなどの行事の際などとても顔が広くなります。

学童活動やおやじの会など集まりが盛んです。子供も楽しみにしています。

添加物なしでとてもおいしい

あまり高く感じません

学校の指定区内だから

埼玉県の評判ランキング

埼玉県熊谷市
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市

野火止小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています