東北小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (埼玉県内17位)

東武東上線 志木

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【授業がわかりやすい】

東北小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
ここ数年で教師の先生方の雰囲気もかわり、よりフレンドリーになったと感じます。少し戸惑う部分もあります。PTA活動は活発だと思います。

校長先生のポリシーが反映されていると思います。体力つくりにも積極的にとりくんでいるようです。学習面でも積極的な方針を掲げていますが、こちらはなかなか成果が表れてないように感じます。

授業は担任の先生によるところが多い部分がありますが、おおむねきちんと授業が進んでいると思います。

教科担任の先生や、英語の専門教師がやってきたりして、指導は高学年になってもある程度の水準が保たれていると思います。全学年で毎日宿題が出ています。

最寄駅から一番近い小学校となります。駅から近くはありますが、周りが住宅街なので、ごちゃごちゃした印象はなく落ち着いた雰囲気です。スイミング等のスクールや塾も駅周辺に多いので、通わせている親は多いと思います。おのずと中学受験率は市内でも高い方だと思います。

役員は子供一人あたりにつき、どこかの学年で一回は引き受けることとなっています。執行役員は楽しそうに活躍されています。

縦割り班のグループがあり、他学年の事の付き合いもあります。縦割り班での文化祭催しや、お弁当を食べる機会、また遠足もあります。運動会は9月、音楽会と図工展が交互に秋に催されています。

地域委員会による区分けされた班によって、登校班での集合ののち登校になります。

アレルギー対応もしてくださいます。

他の学校との差異はないと思います。

学校の指定校区内だからです

小学校検討

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
子供との掛け合いが良くできている印象があり、わかりやすく説明いただいているので、うれしく思っています。

のびのびと育てるのに良い理念を感じており、このままの方針で続けてほしいと思います。

わかりやすく説明していただいている印象です。楽しい勉強が継続できていると思います。

発声がよく、コミュニケーションがとれていると思います。丁寧にわかりやすく指導していただいているので安心です。

車の交通量が少し多い道路もありますが、それに気を付けるようにすれば、問題ないと感じています。

私は実働していませんが、話を聞く限りではスムーズに進めているほうだと思います。今後もお願いいたします。

運動会が印象に残っています。みんなで盛り上がって、力を合わせて進められたことをうれしく思い、感謝しています。

今は目新しいメニューがあり、栄養バランスがとれていると思います。

他校の情報をあまり持っていませんが、妥当だと思います。

指定区域内で決まっていたかたちになります。

東北小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]

【総評】
全体的にみれば非常に良い学校だと思う。
一方で施設がかなり古く、新座ではワースト1,2を争うレベル
そのかわり、先生の多くは優しく丁寧で親しみやすいと言っていた。
近年では体力向上のために校長先生が自ら生徒とともに朝マラソンをしたりと運動分野に力を入れている。

生徒の個性を重んじるような校風がある。
そのため、いじめ等はまったく聞いたことがない。
前にも述べたとおり、先生方のサポート体制は万全で一貫した方針があり保護者としてもわかりやすくクリアなイメージがある。

非常に良い。
どの先生も何事に対してもまじめでよい先生方ばかり

かなり古い
特にトイレはひどかった

シルバーパトロール隊なる地域の方々で構成されている防犯隊のようなものがあり、テレビで取り上げられたこともあるらしい。

全生徒が徒歩にて登校している。
自転車での通学は認められていない

非常においしいと子供、保護者からも評判がいい。
家よりもおいしいといわれてショックを受けたことも、、、(笑)

いたって標準である

【進学先】
新座二中か新座四中に進学する。同じくらいの人数。
なかには受験する人も少数ながらいる。

楽しい学校

2014/11/07

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
楽しんで通える学校で友達と仲良くできるようです。勉強も楽しみながら取り組んでいます。将来性がある良い学校だと感じています。

子供にとって安全な教育をされていると思います。しっかりとした指導で本人の為になっていると思います。

先生によく聞きながらわからない問題点を解決しているようです。

質問によく答え、わかりやすく説明してもらっているようです。上手な関係が築けている

歴史ある学校なので、地震のときは少し不安ですが、先生方がついているので安心ともいえます。

遠くなく、割と交通的に安全な道で通えるので良かったと感じています。住宅地をなるべく通って通うようにしています。

PTAは直接参加しておりませんが、良い方向へと話し合いが進んでいると伺っております

運動会などのイベントがあり、保護者と一緒に楽しんで取り組めているので、良い思い出になったと感じています。

今は面白いメニューもあり、楽しみにしているようです。

費用は妥当だと思います。

指定区内だからです。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

東北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています