みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  東野小学校   >>  口コミ

東野小学校
(ひがしのしょうがっこう)

埼玉県 新座市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 埼玉県内179 / 179校中

2017年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      子供が助けを求めても、いじめている教師のことを話をしても「とても素晴らしい先生」といい、いじめられ、苦しんでいる子供を切り捨て教師を守る学校に見える。考えられない。こんな学校はありえない。いじめをしている子供がいても、いじめられてる子供が教師から嫌われていると、いじめを受けている子が悪者になるように思います。そうなった子が数知れず。ご近所さん、これから住まわれる方、よく考えて登校を決められた方がよいです。
      教師が子供や、保護者を罵声をしてもそれが許される学校理念。また学校に通う児童よりもそこにいる教師が何よりも大事な学校方針。教育熱心と言っているのは表向きです。どんなに良いことを話していても、その場を納めるためだけの言葉になると、聞きました。
      遅れている子供や上手く理解できない子供はそのまま。助けを求めても時間が過ぎてしまえば終わりです。

2017年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      教師の中に、子供同士のトラブルに関して不公平な対応が当たり前の者がいる。子供達の中には嘘を告げ口する生徒や、告げ口することを指示するリーダー的な生徒がいるが、不公平な対応と表現した教師は、一方の話し『告げ口された内容』だけを信用し、本来のトラブルの発端が何なのかすらも調査・聞き取りをしないで生徒一人を一方的に叱りつけ反論することすか許さないらしい。心身共に傷ついた生徒が保護者に悔しさを訴えたことから、保護者から改めて公平な指導を求めても『あなたの子供が悪いんだ!』と決めつけ、逆ギレする態度には呆れるしかないと思っている。

言葉だけの方針・理念に意味はない。学校内で日々いじめを受け苦しんでいる子供たちの『心の叫び』を受け止めてあげられないのは、管理職の小学校教育に対する情熱の欠如の現れであり、典型的な『ことなかれ主義』の小学校だと感じる。従って『言葉だけの方針・理念』には意味はない。

保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的には熱心で面倒見がいい学校です。校庭が狭いのが難ですが周りが高くなっているので運動会は見やすいです。
      教育理念があって安定していると思います。何がいいか悪いのかを子供に徹底しています。
      こどもが理解しわかるようていねいな授業です。しかしレベルの差はありそうです。
      こどもにわかりやすく説明してくれるそうです。宿題も適度で多すぎも少なすぎもしないです。
      校庭が狭くじゅうたくがいの真ん中にあるので非常に狭く感じます。入口が何か所かあるのでセキュリティに不安があります。
      周りが住宅街ですぐそばまでじゅうたくがあります。あっぱくされているかんじがします。
      役員を決めるのはいつも苦労します。しかしながら親同士が古くからの付き合いがある人が多く誰かがさそうと決まります。
      遠足・持久走大会・学芸会・音楽会・職場体験・宿泊行事といろいろありせんせいも大変ですがとても熱心です。
    • 制服の有無
      ほかとかわりがなくだとう
      がっこうのしていくいきです