みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  白子小学校   >>  口コミ

白子小学校
(しろこしょうがっこう)

埼玉県 和光市 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

(4) 埼玉県内10 / 180校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特に可もなく不可もなくといった普通の学校です。100年以上も昔からある古い学校です。
      熱心な先生も数人いましたが、普通な先生が多い。特に覚えている教育目標も無いので、普通なのかな。
      少人数授業の算数も有りましたが、先生の教え方によってバラツキがあった様です。
      SECOMは入っていた様ですが、日中構内に入る事は簡単だったと思います。
      学区の真ん中辺りにあったので、遠くも無かったですが、幹線道路への抜け道になるところも多いので、車通りは多い。
      PTAの選出方法が変わり、みんなで交代してやるようになった。以前は、PTAに入ると抜けれないイメージが強かった。
      合唱祭は、素晴らしい。公開授業でも、学年ごとクラスごとで頑張っている姿がみれる。
      徒歩で歩いていきます。
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      この地区での歴史ある伝統校であり、校歌の作詞作曲も文学人でした。勉学においては、公私共への指導があり、親としては安心してお願い出来ました。
      教育方針だけでなく、人としての基礎理念を取り入れていて、授業態度の悪い子はいましたが、非行等はありませんでした。
      授業については、習熟度を気にする場面もあり、かつ、個人差が出るため、授業の進め方に不安がありました。
      古い校舎でセキュリティについては劣っていると思いますが、関係者・職員一体で乗り切ってきています。校舎は伝統の100年越えですが、今となっては狭い建屋に感じられました。
      地区から見ると立地条件も良いと思われますが、校区が広く最長の方々は苦労されたと思います。
      PTA、企画がたくさんで頑張っていたと思います。特に前面に出るわけではなく、裏方が多かったので苦労と日の目の味方にギャップを感じます。
      5月の運動会、桜祭りにバザー、秋にも家族参加型のイベントがあり、十分だと思います。
      集団登校で、下校はバラバラ、うちの子は学童に入っていたので帰りは自動車での送。
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      100年越えの伝統のある学校で、学校の指導方針もしっかりしており、先生方の接し方も良く丁寧だと思います。
      先生方の指導方針も一貫しており、勉学だけでなく、人としての考え方や理念なども教えてくれていると思います。
      授業については、習熟度の遅い子供たちに合わせたようなところもあり、進め方が遅いように思えた。
      セキュリティについては、古い校舎のつくりから、どうしても手薄になりそうだが、先生をはじめとする関係者の努力で保たれていたと思う。校舎自体が少し狭い作りになっていたように思う。
      立地条件は悪くはないと思うが、その当時は校区が広く、家からは遠かったように思う。
      PTAの活動での父兄への負担はあったと思うが、しっかりしており良かったと思います。
      春の運動会、音楽発表会など、いろいろなイベントがあり、学年ごとにも、全校通してのイベントでも充実していたと思います。
      集団登校です。下校はバラバラだったようですが、クラスの友達と帰っていたようです。
      やはり、効率ということもあり先生については、良し悪し。運がよければ、いい先生に会える程度で、失敗も多々あり。建物は、古く使い勝手はあまりよくない。トイレも古く、臭いらしい。人数が多いので、友達はたくさんできて、学校生活はとても楽しいらしい。
      担任の考え方にもよりますが、2番目の今の担任はとても熱心で、よく子供のことを見てくれ、よくほめているようです。お手紙のマメに出してくれ、クラスの様子がよくわかります。
      ほかのお子さんはわかりませんが、授業を理解できているようです。よくわかりません。
      校門がいくつかありますが、日中は1つだけしかでいるができないようになっているようです。簡単に入れそうな気もしますが、住人の目もあり、難しいのかなとも思います
      高台にあり、日当たりはいいです。登校は少し大変そうですが、慣れればいい運動になります。
      お仕事をされている方も多く、PTAにさんかしたくない、と考えている方も多くいます。その中引き受けてくださる方は、本当一生懸命で頭が下がります
      車いす体験や、地域の方との交流など、いろいろなイベントがあり、いい経験ができると思います。
      クラスや学年での下校です。学童の人はいっしょに、後は方向が同じ友達は一緒に帰るようです。