第四小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

東武東上線 和光市
東京メトロ有楽町線 和光市
東京メトロ副都心線 和光市

詳細

特徴 【自然が多い】【先生との距離が近い】【トラブル少ない】
★★★★★4.50(2)

第四小学校の口コミレビュー

のどかかな。

2016/04/09

【総評】
特にこれといって悪い点は無い。 学校の方針は丁寧に説明されている。 東京に接している地域でもあり比較的教育熱心な親も多く全体的な学力も高いのではないかと思います。

元気いっぱい、活動すること、また、自主性を重んじていた。 先生も教育熱心で中にはちょっと過剰と思ってしまう人も

基本的には全体に合った教育をしているのでできる子にとってはちょっと物足りないかも。 ただし、その親は家庭外での教育をしていることからあまり気にしていない。

研修授業なども多くやっているようで先生の能力の差はあまり気にならない。 子供に接して行こうとしている

校舎他はそれほど新しいものではなく可もなく不可もない感じ 特別な警備もしていませんが特に不安も感じられない

駅にはそれほど近くはないが問題無し。 大規模マンションの影響で児童が増えている。 不便は感じられない

PTAは無いが自主的な保護者会が存在する。 卒業までにかならず何らかの役員になるようにしている

行事は普通にあります。 特にこれといった独特なものはないです。 地域交流を積極的にしています

昔の給食とは違う献立には驚きます

普通だと思います。妥当です

学校の指定校区域だったから

第四小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
いい学校です。保護者への連絡もきちんとしていますし、保護者からの評価の悪い先生もいません。元気で明るい学校です。

あいさつなど人としての基本的なことをしっかりと教育しています。個人を大事にする教育をしていると思います。

高学年でも少人数(35名以内)での学級編成ですので、一人一人に目が届くかと思います。主に年6回の学級懇談会で学級の様子を聞くことができるのですが、先生方が授業での子供たちの様子を楽しげに話してくださるので、安心してお任せしています。

先生によって多少の違いはあるとは思いますが、きちんと指導してくださいます。高学年になるとできない子には夏休みの算数教室や水泳教室もあり、遅れが出ないようたいおうしています。

普通の公立小学校ですので、特別な設備はありませんが、和光市一の広さの校庭には畑や田んぼがあり、環境に恵まれています。

通学の学区がありますので、そう遠くから通うことはありません。通学班での登校ですので、安心して通学させられます。

PTAがなく「教職員と保護者の会」があります。普通のPTAにくらべると保護者の負担は半分です。お祭りやバザーなどはありません。保護者のボランティアで読み聞かせの会があったり、地域の方の学校応援団などがあります。課外授業などで保護者の協力が必要なときはその都度保護者に呼びかけて手伝いを募ります。

遠足や街探検、運動会、音楽会など、一般的なものが主です。バザーやお祭りがないので、少しさびしい気がします。

集団登校、下校は一年生は地域ごとの班になって下校、2年生以上は自由

校内の給食室で作ったおいしい給食です。

公立ですので、普通です。

学区域内の学校だったので

第四小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

埼玉県熊谷市
    埼玉県新座市
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市

第四小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています