みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  白子小学校   >>  口コミ

白子小学校
(しろこしょうがっこう)

埼玉県 和光市 / 公立 / 共学

白子小学校 口コミ

(4) 埼玉県内137 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      100年越えの伝統のある学校で、学校の指導方針もしっかりしており、先生方の接し方も良く丁寧だと思います。
      先生方の指導方針も一貫しており、勉学だけでなく、人としての考え方や理念なども教えてくれていると思います。
      授業については、習熟度の遅い子供たちに合わせたようなところもあり、進め方が遅いように思えた。
      セキュリティについては、古い校舎のつくりから、どうしても手薄になりそうだが、先生をはじめとする関係者の努力で保たれていたと思う。校舎自体が少し狭い作りになっていたように思う。
      立地条件は悪くはないと思うが、その当時は校区が広く、家からは遠かったように思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動での父兄への負担はあったと思うが、しっかりしており良かったと思います。
      春の運動会、音楽発表会など、いろいろなイベントがあり、学年ごとにも、全校通してのイベントでも充実していたと思います。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校はバラバラだったようですが、クラスの友達と帰っていたようです。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特に可もなく不可もなくといった普通の学校です。100年以上も昔からある古い学校です。
      熱心な先生も数人いましたが、普通な先生が多い。特に覚えている教育目標も無いので、普通なのかな。
      少人数授業の算数も有りましたが、先生の教え方によってバラツキがあった様です。
      SECOMは入っていた様ですが、日中構内に入る事は簡単だったと思います。
      学区の真ん中辺りにあったので、遠くも無かったですが、幹線道路への抜け道になるところも多いので、車通りは多い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの選出方法が変わり、みんなで交代してやるようになった。以前は、PTAに入ると抜けれないイメージが強かった。
      合唱祭は、素晴らしい。公開授業でも、学年ごとクラスごとで頑張っている姿がみれる。
    • 登下校方法
      徒歩で歩いていきます。

やはり、効率ということもあり先生については、良し悪し。運がよければ、いい先生に会える程度で、失敗も多々あり。建物は、古く使い勝手はあまりよくない。トイレも古く、臭いらしい。人数が多いので、友達はたくさんできて、学校生活はとても楽しいらしい。
      担任の考え方にもよりますが、2番目の今の担任はとても熱心で、よく子供のことを見てくれ、よくほめているようです。お手紙のマメに出してくれ、クラスの様子がよくわかります。
      ほかのお子さんはわかりませんが、授業を理解できているようです。よくわかりません。
      校門がいくつかありますが、日中は1つだけしかでいるができないようになっているようです。簡単に入れそうな気もしますが、住人の目もあり、難しいのかなとも思います
      高台にあり、日当たりはいいです。登校は少し大変そうですが、慣れればいい運動になります。
    • 保護者関係(PTA)
      お仕事をされている方も多く、PTAにさんかしたくない、と考えている方も多くいます。その中引き受けてくださる方は、本当一生懸命で頭が下がります
      車いす体験や、地域の方との交流など、いろいろなイベントがあり、いい経験ができると思います。
    • 登下校方法
      クラスや学年での下校です。学童の人はいっしょに、後は方向が同じ友達は一緒に帰るようです。

2021年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      星も付けたくありません。大体の先生が最悪です。気に入らない事があるとすぐに居残りをさせたりやり直しをさせたり嫌がらせのような事をさせられたそうです。私は娘が楽しい学校生活が送れるように遠い九州方面に引っ越しました。九州方面の小学校に転校した娘は楽しそうに毎日通っています。そして笑顔の卒業式に出来ました。あのまま白子小学校に通っていたらこんなに笑顔で沢山の卒業式になってはいなかったかもしれません。これから白子小学校にご入学されるご家庭は考え直した方が良いと思います。
      総合評価を見て頂けると分かります。
      どの先生もサポートをしてくれないそうです。
      校舎は古く、トイレも汚いです。セキュリティもダメ。
      授業参観、懇談会に行きますが本当に見苦しいです。
      ただ一つだけ良いのが通学のしやすさです。
      通学班で登校するので安心です。周辺環境はイマイチです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの会長さんが相談しやすく、一生懸命やっていただいていらっしゃいます。
      バザーを毎年一回やっています。

この小学校のコンテンツ一覧