広沢小学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (埼玉県内45位)

東武東上線 和光市
東京メトロ有楽町線 和光市
東京メトロ副都心線 和光市

詳細

特徴 【自由奔放】【給食あり】【トラブル少ない】

広沢小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
普通な公立の小学校だと思います。良くもなく悪くもないです。特別な期待は、できませんが不満もないです。」

特別な印象はない。方針理念はあまり関係ないと思います。担任の先生のほうが影響が大きいです。効率の小学校ですから

効率の小学校です。普通に授業が進みます。宿題はほとんどないです。

特に問題ありません。いい先生のほうが多いと思います。入れ替わりがあるので何とも言えません。

特に問題ないとおもいます。せきゅり的の完璧な学校はないと思います。比較的立地条件もよく人通りも少ないと思います。

校区からの学校からのアクセスはいいです。場所はいいところにあります。通いやすです。

担当になった時のメンバーによルと思います。なり手が少ないと思います。問題ないと思います

普通です。子供は満足しているのでいいと思います。普通だと思ってください

ばらばらですが、校区が狭いので問題ないです。通学路に誰かはいると思います

いたって普通

おいしいと言っています。

普通だと思います。ほかを知りません

していこうくないだったので

広沢小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
自衛隊官舎が近くにあるので、学童の多くが自衛官の子息なので安心感がある。一般的な公立小学校であり、そんなに特徴があるわけではないと思います。

学校の方針・理念については、そんなにしっかりしているとは思えませんが、のびのびとしているので良いと思います。

授業については、公立小学校なので普通だと思います。私は、普通で十分だと思うのでこれでよいと思います。

先生は、普通だと思います。あまりいじめ等の問題もないようですので、十分ではないかと思います。

一般的な公立小学校なので、警備員が常駐しているとか監視カメラが設置されているとかなく、セキュリティーはあまり考慮されているとは思いません。

官舎の区画自体がとても広い官舎なので、学校に通じる道路に出るまでに時間がかかるが、そこからは約400mと近く通学路も車両速度を抑える工夫があるので良いと思います。

PTA活動については、特に熱心に活動しているとは思いませんが、あまり熱心なPTA活動だとなかなか参加できないので今の状態くらいがいいと思います。

社会科見学、遠足、運動会、参観日等があり、普通の公立小学校です。でも、普通で十分です。

各自、自由に投稿します。

一般的な給食だと思います。

費用については、普通です。

指定された小学校なのでここしか入れません。

2011年度

【総評】
可もなく不可もなくといった感じです。これといった特徴もないように感じます。転校する前は、ロンドン日本人学校に在籍しておりましたので、そこと比較すると生徒数も多くPTA活動もそんなに密な感じはしません。

PTAと教師の距離が遠く感じ、教育方針・理念もあまりはっきりとは見えません。可もなく不可もなくといった感じです。

転校前のロンドン日本人学校とどうしても比較してしまうのですが、向こうでの担任の先生は、授業に関し、かなり熱心かつ工夫していたので、それに比べるとどうしても見劣りしてしまいます。

小学三年生の息子の担任は、よく観察して指導してくれているので助かります。息子は、現地校に通っていたので日本の指導要領に慣れていないので先生も大変だと思います。

セキュリティーは、脆弱だと思います。学校周辺において不審者情報が多数あるが、警備員が常駐しているわけでもなく特に警備している様子も見受けられない。

自衛隊の和光官舎の近傍に所在し、児童の半数以上が自衛官の子息であるので、官舎に住んでいる人にとって見ると非常にアクセス容易で交通量の多い幹線道路を通学する必要もなく良いと思う。

PTA活動は、それほど熱心ではないが通学路等のパトロール当番等は結構な頻度で回ってくるのと、自主参加のはずのPTA活動が強制的になっているところが見受けられる。

普通の小学校と同じようなものだと思います。学芸会は行われていないようでその代わりに音楽発表会が行われているようです。

徒歩通学

バランスの取れた給食だと思います。

特に普通だと思います。

学区が定められています。

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的にいい学校だと思います。特に問題と感じることもないです。活発な子供多くいいと思います。学校の教育方針など、公立の小学校なので特別なものはないと思いますが、別に問題も感じません。

個々の先生のやる気もあり、大きな問題も感じません。教育理念とか私は気にしません。個々の先生のやる気次第です。いい先生ばかりだと思います。

公開授業とか、見る限りでは、各先生もしっかり授業をしていると思います。生徒に向き合って教育していると思います。

やる気のある先生が多いともいます。子供に積極的に向き合って接していると思います。

学校の施設はやや不利と思いと思います。セキュリティとかは、問題ないと思います。通学路の安全も確保されていると思います。

通学路も整備されており、安全だと思います。校区も狭いので通学きょりも比較的短いと思います。

役員を決める際もあまりもめることもありません。積極的にやってくれる方が必ずいます。

一般的な活動はあると思います。多くを望まなければ十分だと思います。

個人で通学です。近いので

子供はおおいしいと言っています

普通だと思います。ほかと変わらないと思います

学校の指定宮内だから

明るい雰囲気

2014/07/30

【総評】
総合的に良い小学校です。子供たちもみな、喜んで学校に通学する良い雰囲気だと思います。給食費の滞納もほとんどないと聞いており、規律正しい学校運営ができていると感じます。

個人個人の性格を大事にしており、よく子供たち一人一人目がいきとどいているようです。いじめもないようです。

授業参観も年間数回とりいれ、学校開放も積極的にする等保護者との連携がとれている。授業内容も理解できる子とできない子と開きがでてしまうが、それはやむをえないと思います。

進入学当時から、あまり物事を強制しない雰囲気であったが、着実に子供たちの成長ぶりが確認できる指導をされているようです。

東日本大震災以降、体育館の耐震補強工事をする等、学校・市の安全管理の配慮がいきとどいている。下校時にも、市内に放送が流れ防犯にも配慮している。

市役所、中学校とも隣接しており大人の目がいきとどくことに加え、兄弟がいるものは一緒に通学できることから比較的安心な立地です。

在学中に必ずなにかしら役職につかなければならない強制力にやや不満があります。家庭環境・仕事等の配慮があればよいと思います。

春夏秋冬、各季節にあわせた行事は並みに実施されてます。市内の公共施設や民間施設の見学もとりいれ身近に学習できる要素が入ってます。

各個人ごとの徒歩通学です。

成長期に配慮した献立だと思います。

特別高額であるわけでなく、並みだと思います。

指定校区内だったからです。

自衛隊小学校

2014/07/29

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
いい小学校だと思います。自衛隊官舎の地区の小学校です。ほほ関係者です。友達や顔見知りも多伊野で安心です。通学経路も安全です。

学校の理念等について、気にする必要はないと個人的には思います。公立の小学校です。そよのようなことに期待するなら、私立小学校へ行かせるべきです。

学校の授業は、担任の先生、担当の先生によって異なる場合はあるかと思いますが極端に不評な先生はいませんでした。私の子供の場合は、おおむね良かったです。

先生も大きな問題はないと思います。変な先生もあまり聞かないです。雰囲気もいいのではないかと思います。

施設はやや古いかもしれませんが、ま、こんなものでしょうか。校庭もそれなりに広いです。プールもあります。冷房はあったかどうかよく覚えていません。

市役所に近く、立地条件はいいと思います。学校区が指定されているので、よく確認してください。不便に感じることはありませんでいた。

多くもなく少なくもないと思います。ただし、共働きや小さな子供がいる家庭に対する配慮はどうかという気もしますが。半面、熱心なのでいいかと思います。

イベントは色々あるのでは、。。オリンピックの際は、選手が学校に来たりしていましたよ。近くに自衛隊があるからだと思います。これは、和光市の小学校共通かもしれませんが

基本は自由。

文句ないです

普通です。公立ですから

指定区域だったからです。特に希望はありません。

広沢小学校の口コミを共有する

【総評】
場所が、和光官舎という非常に大きな自衛隊官舎がある所の近傍なので、児童の半数ほどは、自衛官の子息で、先生も少し、適当な感じがして、あまりせかせかしていない所がいいのかもしれません。

方針・理念は、実のところ承知しておりませんが、児童はかなりのびのびとやっているので、いいと思います。

公立の小学校なので、そんなに期待すべきではないと思いますが、登校している児童は、ほとんどが自衛官の子息なので、悪くないと思います。

昨年の9月に、イギリスのロンドン日本人学校から転校してきたのですが、その先生たちと比べるとずいぶんと適当な感じがしますが、こちらも気構える必要がないので良いと思います。

セキュリティーは、全くと言っていいほど無警戒です。ロンドン日本人学校は、セキュリーティースタッフが常勤しており、電磁ロックの扉を入る必要がありますが、広沢小学校はまさにフリーパスです。

自衛隊官舎から、500m程度の距離なので、立地的には良いと思います。ゲリラ豪雨により近傍の道路が、冠水することもある点が少し心配です。

児童数が多いので、そんなに濃い関係のPTA活動がなく、逆にそれが楽に感じ、いいと思っています。あまり、強制的に役員の仕事などがあると、大変に感じてしまいます。

先ほども述べたように、公立の小学校なので、こんなものだと思います。ロンドン日本人学校は、かなり充実していたのでそこと比べるのは酷だと思います。

登下校自由

普通です。

公立小学校なのでご察しの通りです。

指定学区内で、選択の余地なし。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

広沢小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています