みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  戸田第二小学校   >>  口コミ

戸田第二小学校
(とだだいにしょうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 公立 / 共学

戸田第二小学校 口コミ

(6) 埼玉県内44 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      戸田市の中で一番児童の数が多く、その分規律がしっかりしていると思いました。学習面では、児童が自ら考えを述べるような機会を多く作っています。
      いじめを見逃さないという理念がしっかりしています。児童同士のトラブルを先生に相談すると、迅速に対処してくれました。、安心して子供を預けられると思いました。
      算数と習字は、担任と専門の先生の両方がついてくれます。昔と比べて授業の難易度は上がっていますが、指導レベルもその分向上しています。
      昔からある校舎と増築した校舎が半々くらいですが、うまく調和している感じです。
      近くに土手があり、12年くらい前に川が氾濫したので、立地的には少し不安があります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員だけに負担が偏らず、一般の保護者も様々なところで活躍の場があります。
      学年に合った色々な行事が用意されています。3年生になるとお店や工場などの社会社会見学が増えます。
    • 登下校方法
      班での集団登校です。下校は、一人では帰らないように指導されています。

2016年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校庭が広く人数が多いマンモス校です。近隣にマンションが多く、これからも人数が増えそうです。
      学校公開や授業参観が頻繁にあり、オープンな感じです。モニターを使って判りやすい授業だと思います。
      いろいろな先生がいますが、概ね良い先生に指導して頂いています。ただ、一クラスの人数が多い年は「多くて大変で…」と愚痴っていました。
      宿題が多い先生と少ない先生の差があり、出し方も個々に任されているようです。
      トイレが明るく男の子は水色、女の子はピンクで塗ってあり、電気が自動につき入りやすそうです。
      学校の前が道路で車の通りが激しいです。歩道も狭いです。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が多いので役員は一回引き受ければ良い感じです。立候補、またはじゃんけんで決めます。
      歩き
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校式の給食で大変美味しいと評判です。アレルギーにも対応しています。
    入学について
    • 試験の有無
    進路について
      私立に進学する子以外は喜沢中です。

2022年08月投稿
      戸田市で2番めのマンモス校でありとても賑やかかついろんな体験をさせてくれるとてもいい学校です。いじめの話もほとんど聞かなく先生方も落ち込んでいる生徒がいると積極的に相談に乗ってくれるんだとか、この学校で良かったです
      校内が広く生徒数も多いため社会性なども学べる良き学校
      校長先生が変わるたびに新しい挑戦などを増やしてくれるいい学校です
      タブレットや珍しいプログラミング機材を使う授業がかなり多くとても楽しく卒業する頃にはプレゼン資料の作成や動画編集、タイピングはもちろんプログラミングまでできるようになっている子がほとんどですさらに出前授業なども生徒の要求に応じて行われるそうです
      校内に大きく分けて3つ校舎がありとても広く更に主に最高学年の6年生が使う新校舎は夏場はオープンスペースと呼ばれる通常のろうかの3倍ほどの広さのろうかまで涼しく冬場は暖かくとても快適だそうです。
      近くに荒川の土手がありデメリットとしては氾濫の恐れはあるのですがこちらの学校は大雨が降ったときは引き渡しで帰るなどしっかり対策が取られています。メリットとしてはマラソンを土手で行うため貴重な経験にもなり普段とは違う風景のなか走れるのでとてもいいと思います
    • 保護者関係(PTA)
      PTAだけではなく様々な保護者が参加できる会のようものがあり会のなかでBBQにいったりとても楽しい活動もできます
      近年東小に越されましたが戸田市の中で2番めのマンモス校ということもあり、音楽会や運動会はとても華やかに行われます。なおコロナ禍では学年別のダンス動画作成など家で家族全員で楽しめるようなプチ企画もかなり多く充実しています

校庭が広くてのびのびできるます。給食が自校式で美味しくアレルギーにも対応しています。先生はおおむね良いです。
      保護者参加の行事も多く活気があります。手紙やメールもひんぱんに発行されます。
      パソコン等を使って工夫しています。退屈な授業は無いようです。
      学童保育の場所が広くて良いです。セキュリティは、校門を通るときは名札をつけることを義務付けられています。街の不審者情報がマメにメールで連絡があります。
      要所要所に交通時大人が監視しています。住宅街に位置し落ち着いて授業を受けられます。
    • 保護者関係(PTA)
      働いていても平等に一回は役員を引き受けます。人数が多い学校なのでひとりひとりの負担は少ないです。
      人数が多いので運動会の団体競技は見映えがします。自由参加で行う算数コンテストや国語コンテストがあります。

保護者 / 2007年以前入学
      児童の数が多いがそれに対応できるだけの先生がいると思う。変質者や地震、台風などの対応も早くて助かる
      健やかな心と体という点では、通っている子供たちもいきいきしていて子供らしいと感じる
      授業以外にも勉強の場を作ってくれていて子供のやる気を引き出してくれていると感じる
      授業があるときなど校門の前に警備の方が立ってくれていて不審者対策になっている。近所で事件が起こった場合なども保護者にすぐにメールがくる
      自宅から近いしマンションばかりなので遊ぶ相手に困らない。みんなの遊び場になっている
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役割も多い気がするが人数が多いので分担してできているから負担が少なくていい
      通常の学校イベント以外にも地域で参加するものも学校で行っていたり、手紙をくれたりする
    • 登下校方法
      学童なのでお迎えに行ってることが多い

保護者 / 2008年入学
      とにかく生徒の人数が多いです。先生の質も偏りがあるような気がします。あたり、はずれがはっきりしていると思います。
      あいさつ、掃除に力を入れています。もくもく掃除という目標があります。
      先生にもよると思います。同じようなテーマでも、生徒の盛り上がり方が違います。学校公開日に同じ学年の色々なクラスを見れば、わかると思います。
      正門には守衛さんがいます。また、メールにて色々なお知らせが配信されています。
      比較的広めな道沿いにあります。歩道も広く確保されているので、危ない感じはしません。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに、1人の生徒に対して1回は役員の仕事をしなくてはいけない決まりがあります。
      冬にわくわく集会なるイベントがあります。時期ご時期だけに、インフルエンザなどで中止になったり、延期になったりしますが、子供達は楽しみにしているようです。クラス毎に色々なゲームなどを開催して、自分のパートナーなる年下の子と一緒にまわったりします。

この小学校のコンテンツ一覧