みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  蒲生小学校   >>  口コミ

蒲生小学校
(がもうしょうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

2016年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      子どもたちのために学校があるのではなく、学校のために子どもたちががんばらなければいけないような感じを受けます。
      子どもが主体の教育の推進、ということです。
      これはもう先生によります。もう転出されましたが面白い授業で人気の先生もいらっしゃいましたし、話が長くて退屈な授業の先生もいらっしゃいます。
      先生方は皆まじめで熱心です。ただ、毎週の学級通信に活躍した児童をのせる先生がいらっしゃるのですが、のる子がだいたい決まっていて、何のためにやっているのだろうと思いました。
      東京の小学校はほぼエアコン完備ですが、埼玉はまだ30%くらいにとどまっているようです。夏場は子どもたちがかわいそうですし、先生も大変だと思います。
      学区が決まっているので、極端に遠い家はないと思います。ただ、うちの学校に隣接して別の小学校があるので、もう少し離れて建てたほうが、通学が便利な児童が増えるのではないかと思いました。
      小規模な学校で保護者が少ないにも関わらず、他の学校と同じかそれ以上の仕事を求められるので、保護者は大変だと思います。2回以上回ってくることもあります。外国人で言葉が通じなかったり、仕事がクビになりそうだったり、病気だったり、子どもが入退院をくり返してたりしていても、考慮されません。役職を減らしたほうがいいんじゃないでしょうか。また役員の子どもは、絵や習字等で賞をとれるよう配慮されているように感じます。
      行事が多すぎて、子どもたちの負担になっていると思います。高学年の陸上練習やサッカー練習は、なぜか選手以外の子たちも参加しなければいけません。選手になる子はだいたい決まっているのだから、最初に選手を決めればいいのに、という声をよく聞きます。特に陸上練習は、運動が得意な男の子たちでも嫌がっているようで、運動嫌いを増やすだけのような気がします。縄跳び大会も、高学年になるとなぜか強制参加になります。
    投稿者ID:194483
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      ごく普通の小学校ですが、各学年とも2くらすで児童数が多くないので先生たちの目が行き届いている感じです
      学習面や生活面など小学生のうちに身につけておくべき基本的なことをしっかりと教えてくれています
      先生にもよると思いますがテストが悪ければ居残りもあるのでわからないまま置いていかれることも少ないと思います
      中には児童たちからよく思われていない先生もいるようですがほとんどの先生方は児童としっかり向き合ってくれていると思います
      周りは住宅地と小さな商店街のため治安も問題ありません。主要な交差点では交通指導員や地域の方々が見守っていまづ
      役員になりたい人ばかりではありませんが、決まればみなさんきちんと役割を果たしています
      蒲生っ子運動会や蒲生っ子フェスティバル等の大きなイベントやクラスや学年単位の小さなイベントが楽しそうです
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      色々なメニューがあります
      市立ですので問題ありません
      市立小学校のため自動的に決まります
    投稿者ID:91922