みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  明正小学校   >>  口コミ

明正小学校
(めいしょうしょうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

明正小学校 口コミ

★★☆☆☆1.94
(9) 埼玉県内198 / 201校中

2020年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      越谷市にある小学校です。ほとんどの生徒が駅前のマンションや住宅地から通ってます。登校時間も早く下校時間も遅めです。
      学校にはいじめが多数あります。しかしそれらを改善することはありません。きっと先生方がお忙しいのでしょう…いじめの相談をした翌日は電話が掛かってきますがその後、どうですかと気にかけてくれた事はありません。数日経てば元の通りいじめがあります。
      どちらかと厳しいと思います。周辺の学校に比べると細かい規則が多いと思います。それによっていじめが多く発生していると思います。規則が多いと生徒がストレスを感じていじめが増えると思います。
      公立学校なので特別な授業はしてません。
      参観日も至って普通なため学校を休んで行く必要があるのかと思います。いじめっ子もこの時は大人しくしています。
      学校の校庭に2つの仮設校舎があるため、グランドが狭く感じます。
      学校までの道は整備されているので通いやすいと思います。信号も子供が入学する時にいくつか無い場所がありましたが今はだいぶ増えたと思います。
      特にイベントはありません。

2022年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ここ数年で急に生徒数が増え、追い付かないのか先生方も忙しそうな様子。
      生徒一人一人を見てくれていない。保護者の言いなり、当たり障りのない対応で、先生方の業務に支障が無いようにしている様子です。保護者が相談に行っても特に学校では問題ないと、スクーてカウンセラーや自治体の相談を案内される。保護者を敵視しているような雰囲気も伺えます。
      担任の先生によって授業の仕方も様々なようです。宿題も担任によって量が違います。差がつくと気にされる方もいます。
      自分が担任をもっている生徒しか対応しないと先生方の中で決まっているのか、担任以外の先生は生徒が困っていても手助けはしてくれません。またこちらが担任以外に声をかけても迷惑そうでした。忙しいのでしょう。
      特に問題はありません。
      歩道が広い、住宅街などで人目はあり、環境は良いと思います。
      ただ通学路は同じ方向で登下校する子供が密集しており、自転車や駐車場などへ歩道を横断する車が通れず立ち往生したり、危ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      どの学校とも変わらないと思います。卒業までに1回PTAの仕事をします。
      イベントは多いです。比較的子供だけでの参加が多いです。運動会も途中からお昼は生徒だけ教室でお弁当になりました。
      集団登校
      あり

コロナ禍で明正小は分散登校をさせていますが、同じ日に給食はみんなで一つの教室で同時に食べさせています。結局、学校にコロナがまん延し、生徒のみならず教師までも多数感染し、学校閉鎖が先週に引き続き今週1週間、また来週まで延長となっています。コロナ感染を拡大させたのは、この密の教室の中でマスクを子供たちに一斉に外させて食べさせたことが原因ではないかと思います。子供たちにしゃべらないで食べる様に指導したところで、子供な訳ですからしゃべるだろうし、徹底させるのに無理があります。アクリル板で囲ったところでこれだけ密であればそれほど効果はないでしょう。分散登校させたその日にみんなで1つの教室で給食を食べる、この矛盾と意味のないこと理解がしがたいです。教室を分けて場所を分ける、時間をずらいして食べさせるなどの対応が必要だったのではないでしょうか。これだけコロナが急拡大した学校のその時の対策について原因の追究をする必要があると思いますし、責任を取る必要があると思います。学校や教育委員会に確認していますが、皆さんからも声を上げて、子供たちの身を守るためにも学校に問い合わせし、対応を求めていきましょう。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      教師から感じることは事なかれ主義、PTAは押し付け合い。家庭訪問は流れ作業、家庭の保護者との面談する機会は家庭訪問の一度のみ。
      教育理念をどこに重きを置いているのか伝わらない。学年を超えた活動は多いようで学年の垣根はない。逆をいうと上級生を尊敬するような雰囲気は出てこない。
      子供が理解しているかしていないかに関わらずわかりやすい授業をすすめていく方針ではない。結果、塾に頼らざるを得なくなる。
      学校全体というより、個々の先生により評価は変わるが子供の担任は児童一人ひとりを理解しようという姿勢は感じられない。
      校舎はあまり新しくはない。教室にエアコンが設置されていない。校庭は広い。警備員はいない様子。
      駅から徒歩15?20分ほどかかる。通学路に日陰などが少ないため夏は炎天下での登下校となる。
    • 保護者関係(PTA)
      転入者が増加しているわりには閉鎖的。PTA活動は強制参加、その後のフォローは期待できない。
      春に運動会、秋に遠足、音楽会、持久走大会、サッカー大会、陸上大会。高学年は宿泊行事がある。
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスを考えた内容になっているのだと思います。
    • 費用
      特に高すぎたりなどはないと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だったので。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的に良い小学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと教師の連絡も良く、PTA活動も自主的に活発に行われています。色々なイベントがあり子供も保護者も先生も楽しめます。万一災害が発生した時に地域の結びつきが見直される中で良好な関係が構築されつつあるように感じます。
      教育理念がしっかりあって安心していると思います。子供にとって、なぜ学ぶのか、体を動かすのか、大切なことを子供の目線で教えてくれます。
      最近は近傍の越谷レイクタウン地区の人口増加に伴い生徒数が増加傾向にありますが、校舎を増設しゆとりのある授業を進めてくれます。
      様々な先生がいらっしゃいますが、一方的に教えるのではなく、子供自らが考えるように指導しています。
      校舎が古く耐震性に不安がありますが、先の震災では問題なかったので然程心配しておりません。正し生徒数の増加が今後も続くことが見込まれる場合においては、敷地内に必要な校舎を増築するにも限界があるのではないかと思います。
      通学路の途中に信号のある交差点があるのですが、何故か児童はその交差点を使わずに、より安全面を重視してルートを遠回りしています。これは改善の余地があると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      会長さんが大変熱心です。会長は男性で、親父の会という集まりを企画し、普段参加したくても参加できないパパたちを束ねてくれています。
      春には遠足、運動会、秋には学芸会、音楽会などがあります。高学年になると林間学校や修学旅行も出てきます。そのほか、スバルの自動車工場見学など色々とイベントがあり児童の見聞を広めることに役に立っています。
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスの取れた献立でした。
    • 費用
      費用自体は他の学校と変わりなく普通ですが、引落銀行の指定はなくしてほしいです。
    入学について
      学校の指定校区内だったため。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ほかの小学校を知らないのでよくわかりませんが、総合的には普通だとおもいます。夏休み期間中も体力つくりやプールなどを実施してくれて楽しそうです。
      学校の方針や理念については、まったく把握しておらず判断しかねますが、あまり熱心なかんじはしないです。
      あまり授業参観に行ってないのと、教育に熱心な方ではないので、先生の質はあまり把握していないが、普通だとおもったから。
      教育面ではあまり熱心な先生はいないように感じます。英語も外国人の先生が7月からしかこないため、ほかの学校より遅れているように感じます。
      セキュリティ面では授業参観などで見る限り、父兄の名札をチェックしている様子もないし、不審者が入ってきてもわからないように感じます。
      人口が急激に増えてきているため、登校時の児童の数がとても多くなっており、通学路が変更になって遠くなってしまった。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動にはあまり参加していないためよくわからないが、いろいろ案内がきているようなので、他と同じくらいかなと思う
      いろいろ案内が来ているようですが、ほとんど参加していないので判断できない。
      近所の数人で帰宅
      バランスがとれている
    • 費用
      ほかの学校は知らないがふつうだと思う。
      指定校区内だったから
    投稿者ID:31932

保護者 / 2009年入学
      ほかの学校と比較したわけではないので何とも言えないが、イベントの数は多くもなく少なくもなく、負担にならない程度でいい
      ほかの学校のことはよく知らないので比べられないのでよくわからないが、可もなく不可もなしという感じ
      授業参観などにあまりいったことがないので授業の様子についてはよくわからない
      ほかの学校とくらべたことがないので、先生の質やレベルなどについてはよくわからないから
      レイクタンに近いことはメリットだとおもうが、自動車は使えないので歩かなければならないのが大変
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動については、あまり参加、していないのでよくわからないが、本部の人たちは頑張っているようにおもう。
      運動会や遠足などの行事もまずまず盛り上がって楽しめるように感じる。5年の林間学校や6年の修学旅行も楽しそうでした
      ばらんすが取れている
    • 費用
      ほかの学校と比べたことはないが、ふつうだと思う
      居住地で決まっていた

2014年07月投稿
      他の学校と比較したわけではないが、色々なイベントがあり子供が気に入っていて、毎日楽しそうにみえるのでいいとおもう。
      ほかの学校と比較したわけではないが、いままで特に問題もなく、子供ものびのび育っているので。
      ほかの学校と比較したわけではないが、塾の授業にもなんとかついていけているので、特に問題ないと思う。
      ほかの学校と比較したわけではなく担任の先生しかしらないが、塾でもとくに問題ないようなので。
      ほかの学校と比較したわけではないが、いままで特に問題もないし、昨年からの体育館の補修工事も済んだので。
      レイクタウン駅に近く最近人が増えてきたが、保護者の見守りなどの協力が十分になされ安全だと思う
    • 保護者関係(PTA)
      六年間で全員の保護者になんらかの役員がまわるようになっており、活動もスムーズになされているように感じる
      春の大運動会からはじまり、明正フェスティバルという保護者参加型のイベントもあり充実してます。
      バランスがとれている
    • 費用
      ほかの学校と同じでふつうだと思う
    入学について
      学区指定で決まっていたので

2023年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      いじめが多すぎる…としか言いようがありません。
      また、担任によって宿題の量が異なり、子供から不満がおおく、ストレスが溜まっているようです。
      元々は体育でしたが、最近は外国語に力を入れているそうで、近くの光陽中学校とオンライン授業をしたそうです。
      説教で授業が潰れて、次の時間に早く授業を進め、遅れてしまいます。
      生徒によって態度が違う。
      もちろんですが避難訓練を行っていて、他の学校より多くやるそうです。
      レイクタウンが近いですが、道は広いところと狭いところがあり、列を変えながらいかないといけないそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに仕事を一回やらなければいけないのですが、PTAでは、しごとを押し付け合いで、名前だけかと思ってしまいます。
      とにかく多く、行事は楽しくてワクワクしていました。
      集団登校
    • 給食の詳細
      給食センターで作られたものがトラックで運ばれてきます。
    入学について
      学区内だったから仕方がなく。
    進路について
      市内の中学校
      学区内で家が近く進学校だから。

この小学校のコンテンツ一覧