みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  明正小学校   >>  口コミ

明正小学校
(めいしょうしょうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(5) 埼玉県内157 / 177校中

ほかの学校と比較したわけではないので何とも言えないが、イベントの数は多くもなく少なくもなく、負担にならない程度でいい
      ほかの学校のことはよく知らないので比べられないのでよくわからないが、可もなく不可もなしという感じ
      授業参観などにあまりいったことがないので授業の様子についてはよくわからない
      ほかの学校とくらべたことがないので、先生の質やレベルなどについてはよくわからないから
      レイクタンに近いことはメリットだとおもうが、自動車は使えないので歩かなければならないのが大変
      PTA活動については、あまり参加、していないのでよくわからないが、本部の人たちは頑張っているようにおもう。
      運動会や遠足などの行事もまずまず盛り上がって楽しめるように感じる。5年の林間学校や6年の修学旅行も楽しそうでした
      ばらんすが取れている
      ほかの学校と比べたことはないが、ふつうだと思う
      居住地で決まっていた

保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      教師から感じることは事なかれ主義、PTAは押し付け合い。家庭訪問は流れ作業、家庭の保護者との面談する機会は家庭訪問の一度のみ。
      教育理念をどこに重きを置いているのか伝わらない。学年を超えた活動は多いようで学年の垣根はない。逆をいうと上級生を尊敬するような雰囲気は出てこない。
      子供が理解しているかしていないかに関わらずわかりやすい授業をすすめていく方針ではない。結果、塾に頼らざるを得なくなる。
      学校全体というより、個々の先生により評価は変わるが子供の担任は児童一人ひとりを理解しようという姿勢は感じられない。
      校舎はあまり新しくはない。教室にエアコンが設置されていない。校庭は広い。警備員はいない様子。
      駅から徒歩15?20分ほどかかる。通学路に日陰などが少ないため夏は炎天下での登下校となる。
      転入者が増加しているわりには閉鎖的。PTA活動は強制参加、その後のフォローは期待できない。
      春に運動会、秋に遠足、音楽会、持久走大会、サッカー大会、陸上大会。高学年は宿泊行事がある。
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスを考えた内容になっているのだと思います。
      特に高すぎたりなどはないと思う。
      学校の指定校区内だったので。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的に良い小学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと教師の連絡も良く、PTA活動も自主的に活発に行われています。色々なイベントがあり子供も保護者も先生も楽しめます。万一災害が発生した時に地域の結びつきが見直される中で良好な関係が構築されつつあるように感じます。
      教育理念がしっかりあって安心していると思います。子供にとって、なぜ学ぶのか、体を動かすのか、大切なことを子供の目線で教えてくれます。
      最近は近傍の越谷レイクタウン地区の人口増加に伴い生徒数が増加傾向にありますが、校舎を増設しゆとりのある授業を進めてくれます。
      様々な先生がいらっしゃいますが、一方的に教えるのではなく、子供自らが考えるように指導しています。
      校舎が古く耐震性に不安がありますが、先の震災では問題なかったので然程心配しておりません。正し生徒数の増加が今後も続くことが見込まれる場合においては、敷地内に必要な校舎を増築するにも限界があるのではないかと思います。
      通学路の途中に信号のある交差点があるのですが、何故か児童はその交差点を使わずに、より安全面を重視してルートを遠回りしています。これは改善の余地があると思います。
      会長さんが大変熱心です。会長は男性で、親父の会という集まりを企画し、普段参加したくても参加できないパパたちを束ねてくれています。
      春には遠足、運動会、秋には学芸会、音楽会などがあります。高学年になると林間学校や修学旅行も出てきます。そのほか、スバルの自動車工場見学など色々とイベントがあり児童の見聞を広めることに役に立っています。
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスの取れた献立でした。
      費用自体は他の学校と変わりなく普通ですが、引落銀行の指定はなくしてほしいです。
      学校の指定校区内だったため。
    2014年07月投稿
      ほかの小学校を知らないのでよくわかりませんが、総合的には普通だとおもいます。夏休み期間中も体力つくりやプールなどを実施してくれて楽しそうです。
      学校の方針や理念については、まったく把握しておらず判断しかねますが、あまり熱心なかんじはしないです。
      あまり授業参観に行ってないのと、教育に熱心な方ではないので、先生の質はあまり把握していないが、普通だとおもったから。
      教育面ではあまり熱心な先生はいないように感じます。英語も外国人の先生が7月からしかこないため、ほかの学校より遅れているように感じます。
      セキュリティ面では授業参観などで見る限り、父兄の名札をチェックしている様子もないし、不審者が入ってきてもわからないように感じます。
      人口が急激に増えてきているため、登校時の児童の数がとても多くなっており、通学路が変更になって遠くなってしまった。
      PTA活動にはあまり参加していないためよくわからないが、いろいろ案内がきているようなので、他と同じくらいかなと思う
      いろいろ案内が来ているようですが、ほとんど参加していないので判断できない。
      近所の数人で帰宅
      バランスがとれている
      ほかの学校は知らないがふつうだと思う。
      指定校区内だったから
    投稿者ID:31932
    2014年07月投稿
      他の学校と比較したわけではないが、色々なイベントがあり子供が気に入っていて、毎日楽しそうにみえるのでいいとおもう。
      ほかの学校と比較したわけではないが、いままで特に問題もなく、子供ものびのび育っているので。
      ほかの学校と比較したわけではないが、塾の授業にもなんとかついていけているので、特に問題ないと思う。
      ほかの学校と比較したわけではなく担任の先生しかしらないが、塾でもとくに問題ないようなので。
      ほかの学校と比較したわけではないが、いままで特に問題もないし、昨年からの体育館の補修工事も済んだので。
      レイクタウン駅に近く最近人が増えてきたが、保護者の見守りなどの協力が十分になされ安全だと思う
      六年間で全員の保護者になんらかの役員がまわるようになっており、活動もスムーズになされているように感じる
      春の大運動会からはじまり、明正フェスティバルという保護者参加型のイベントもあり充実してます。
      バランスがとれている
      ほかの学校と同じでふつうだと思う
      学区指定で決まっていたので