荻島小学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (埼玉県内72位)

東武伊勢崎線 北越谷

特徴 【自然が多い】【給食あり】【伝統がある】
★★★3.33(6)

荻島小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
元気がある子が多いです。でも親が出て行くことがおおいのでそれがちょっと悪くなってます。なので、そこが少し減ればもっと良くなると思います。

子供の考えをもっと尊重してもらえたらいいとおもいます。元気なのはいいのですが。

ちゃんとできてるとおもいます。あとは復習とかをもっと学校でともおもいます。

できているとおもいます。一人ひとりみることはなかなかできないとおもいます。今で十分です。

近い方だとおもいます。ただ、不審者がでたらこわいです。車も通るのでそれも少しあぶないですね。

得にないですね。でもいろいろ楽しいものあるので!!役員の人数も少し増やせたら。

イベントは多いのはいいのですが、親がでていくのも多いのでそれはいやですね。少し減らせたらとおもっています。

とても良い

妥当だといもいます。

学校の指定区内だから

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地域と連携したいい学校ですただ市の境界線にある為、学区が広く遠くからくるこは大変です。畑が多く人が少ない地域もあります

テーマに合わせて学校行事があります。テーマがあるので先生の目的と子供の目標が明確で親としても対応しやすいです

落ち着きない子が多く授業ができてない。でも先生のせいじゃないから仕方ない。

先生は仲よさそうです。話しやすい先生が多く相談しやすい環境です。なにかと連絡くれ安心します

校庭の花や木は先生がまめに手入れしてくれてます。古いけどきれいです。花は毎年植えています

大きな道路に囲まれていますが歩道橋があります。ないところは保護者が旗もって立っています

役員はみんな平等にやります。大変なことはなく仕事をしていてもできます。もめ事もありません

地域と密着した行事があります。運動会は春にあるます。運動会や遠足は上級生が下級生の面倒を見てくれる仕組みになっているのでみんな面倒見がよくなります

おしゃれなメニューもあります

いろいろ集金がありますが妥当かと思います

学校の指定学区内だから

荻島小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生が子供が過ごしやすいように学校の設備を整えてくださっています。子供と先生、保護者と先生の距離は近く 相談しやすい環境を作ってくれています

基礎をしっかりとするために 学校で計算の時間、読書の時間を作り 別の時間も取り組むようにいろいろと子供が楽しんで続けるように工夫をされています

教科によって人数を変えて、全体が見れるようにされています。騒がしいクラスには先生が何人か入って 対策をされています。

先生同士が仲が良い感じがします。行事のとき 頑張って用意されているのがプリントや子供のわくわく感で伝わってきます。宿題は自主性ですが 何をやっても褒めてくれるので子供はプレッシャーなく頑張っています

トイレや水回りが古いなど 先生の力ではどうしようもないのですが 壁紙をDY道具できれいにしたり 木の剪定も先生が行ったり 子供のために綺麗にしてくれています

大きな道路に囲まれて 少し危険です 反対側は田んぼで人通りが少なく 市の境目なので遠くから来る子もいて大変そうです。アブナイ場所にはボランティアさんが立っていてくれて安心です

人数が少ないので何回もやるかたがいて少し大変です。毎回反省点をだし 次への課題をきちんと参考にしているので、自分の意見も上げやすく 皆で作っている感じです

全体で頑張ろうとする行事が多く クラスで学年で 全ての学年で作った班で活動しています。とくに全学年で作っている班活動は高学年が低学年をしっかり見てくれるので学年らしい行動が自然とできています

おしゃれなメニューが多い

公立なので妥当だとおもう

母校だから 学区内だった

荻島小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
とてもみんな良い人ばかりなので良い小学校だと思います。イベントもいろいろありおもしろいです。これからも楽しめたらとおもいます。

方針はいまいちわかりませんが、子供が楽しんで学校にいってくれているので安心しています。

ほとんど勉強が遅れていたりしてはいないと思うのでそこも安心はしています。

いろんな先生がいるとおもいますが、合う合わないは個人な問題なのでわかりません。でで改善できてるので安心です

地震とかはちゃんとやってくれてるのかもわからないのでもっとどうなってるのかとか手紙でもいいので連絡できたらと思います。

とてもすみやすくて学校も近いのでありがたいです。ただ、不審者情報は多いのが怖いです。

とても仲良くできているとおもいます。このままでいけたらと思っています。あと、ひとつ言えるのは、自分からもっと動いてくれたらとおもいます。

イベントは多くていいのですが、歩いていくとちょっと大変なのでそれがかわいそうだなっておもいます。

おいしそう

どこの学校もかわりなく同じだとおもいます。

学校の指定校区内だったからです

荻島小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
可も不可も無く普通です。PTAは必ず1回はやる決まりです。行事がたくさんあるので子供は楽しめますが、保護者や先生方は大変だと思います。周囲の小学校に比べて、行事の時間も長めです。

教育理念のことはよく分かりませんが、なんでもすぐ相談できる環境は整っています。あいさつナンバーワンを目指しています。

先生によってかなり個人差があるように感じます。算数は少人数クラスに分かれるので、質問もしやすいようです。

様々な先生がいて、年齢幅もあります。いろんな先生がいることで好みは分かれますが、それがかえって子供には良いそうです。

伝統ある校舎です。教室の広さがまちまちで、狭い教室は窮屈に感じることもあります。グランドは2つあり、郊外なので広いです。セキュリティは更なる充実を求めます。

住宅と田んぼに囲まれています。駅からかなり歩かないと着きません。そのかわり繁華街も無くショッピングセンター等も無いので、おこづかいは貯まります。

本部役員に立候補する人は少ないので、くじ引きになります。そのかわりクラス役員はやりたい時にできないことがあります。

運動会は春に行われます。秋は遠足や社会科見学やバザーにふれあいの集いもあり、行事が盛りだくさんです。

おいしいと子供がおかわりしています。

遠足は徒歩なのでかかりません。社会科見学等は実費です。

学校の指定区内です。

荻島小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
普通の小学校です。変わったところが無いのが良いところかもしれません。先生も子供たちもバラエティ豊かです。偏ったところが無いので、自分に合った友達が作りやすいと思います。

挨拶と地域交流を大事にしているように感じます。ただ、1クラス当たりの人数が多いので、もう少しクラスを増やして人数を減らしてほしいです。教室の後ろにほとんどスペースが無いクラスもあります。

授業参観はありきたりです。算数と国語ばかり見ていますので、もっと他の教科を見たいと常々思っています。先生方にはもう少し工夫してほしいです。

どちらかと言うと年配の先生の方が指導に熱心です。若い先生が1度しかテストをしないところ、年配の先生方は全員が合格点に達するまで繰り返しテストをしてくれています。宿題も、若い先生はどちらかと言うと自主勉重視、年配の先生はプリントやドリルで復讐を促してくれます。

エアコンが職員室とコンピューター室にしか設置されてません。夏は暑く冬は寒いです。トイレあまり学校で行きたがりません。廊下にいても匂いが気になります。そのかわりグランドは広いです。

近くに幹線道路が走っているので、身をもって車の危険さを感じることが出来ます。その幹線道路でよく事故が起きています。よくよく気を付けるように言い聞かせる必要があります。駅からは遠いです。ただ学校前にバス停があります。最寄り駅には行けませんが。

もっと簡素化出来るように思います。本部役員になると免除になる役割もありますが、かなり拘束時間は多いそうです。立候補する役員さんもいますが、大多数が免れたいと思っているようです。くじ引きで候補が決まることもあります。

お弁当を持っていく行事が少ないように感じます。遠足も全校生徒で歩いていきます。遠いと災害時に心配ですが、そこのところは安心しています。近い所にまめに見学に行っているようです。長期休暇で自由に参加できる補習授業・教室がありません。

集団登校、自由下校です。地域によりボランティアの方々が下校時通学路に立って下さっています。

毎月似たような献立の繰り返しです。たまに世界の料理をアレンジしたものが出ます。

他の小学校を良く知らないのでなんとも言えません。給食費は補助が出ています。

公立なので学区内登校です。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

荻島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています