正善小学校
(しょうぜんしょうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

• 正善小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTAが主催で毎年バザーなどのお祭りをやっています。役員は大変ですが、子供にも好評で先生たちと協力していろいろなものを販売しています。子供のためにいい行事のできる学校です
      本気で学ぶという方針だからか、行事もこどもたちが先生方と一生懸命に取り組んでいるのでとてもいいと思います。
      ほとんど2クラス制なので児童数が少なくなっていますが、さらに少人数授業をやっているので授業自体はしっかり対応できています
      どこも変わらないと思うので普通だと思います。先生によっては対応が違ったりなど多少差がありますが昔ほどおかしな先生はいなくなりました
      ランチルームや和室の設備があって誕生日会食などができる施設があるのでいいと思います。建物自体は古いのでエアコンがないのはどうかと思います。
      駅からそんなに遠くないですが、住宅街にあるので駐車場が少なく行事のたびに違法駐車があったりするので学区内でも遠くから来る人には大変だと思う
      お祭りなどの行事があるので、役員とは別でお手伝いをお願いしています。子供一人につき最低一回は役員が回りますが、逃げる人もいるので二回やったりする人がいるので負担になります
      毎月の誕生日会食や、外での給食など地域の方も交えたりする行事がたくさんあります。放課後には子供教室でなわとびや、走り方、昔の遊びなども教えてもらえる特別教室があります
      班別登校で下校は集団です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校式なので温かいまま出てきます
      教材費など最低限です
      学区内で指定区域だったからです