藤塚小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

東武伊勢崎線 一ノ割

特徴 【先生との距離が近い】
★★★3.00(1)

藤塚小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]

【総評】
学校の児童数も少ないですが、先生の人数も少ないため、保護者と学校内の先生もたいていは分かり、とても親近感があるように思います。少ないが故の良いところではないかと思います。

方針や理念ということを、児童や保護者に押し付けることなく、学校だよりなどの片すみでさりげなく知らせてくれています。やれやれ!!という感じでないため良いと思いますが、あまり印象に残っていないかもしれません。

授業参観で拝見する限りでは、先生の実力の差を感じることは否めません。この先生で良かったと実感する先生と、そうでない先生の差は激しいかもしれません。

男性の先生が少ないので、活気には満ちていないような気がしなくもないですが、女性の若い先生はとても教育に熱心だということ実感しています。

トイレの汚臭がひどく、PTA会費で清掃を業者依頼したほどです。学校の清掃は、児童も担当の職員の方も努力しているのだとは思いますが、市役所のほうで少し経費を出して配管清掃など実施していただければと強く願います。

駅からは徒歩25分程度かかるので、とても不便かもしれません。学校自体が校区内の一番端にあるため、遠いところに住んでいる児童は、登校時間が25分程度かかることもあるのではないかと思うます。

PTA役員は一子一回ということになっていますが、あまりに人数が少ないために2回やらざるを得ないということになる学年もあるようです。今年はぎりぎりやらなくて済みましたが、6年生になるまでには2回目の役員が回ってこないかどうか不安はあります。

イベントはどうしてもこじんまりということにならざるを得ないです。人数が少ないので、盛り上がりには欠けますし、闘争するにも人数が少ないので、闘争できないという感じです。ただ、ある意味では常に1学年が何でも一緒に活動できるので、みんなで一つの思い出づくりになっていいのかもしれません。

量は分かりませんが、メニューはバランスが取れた食事でいいと思います。

一食250円の計算のようですが、安いと思います。

学校の指定校区内だったから。

藤塚小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

藤塚小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています