みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  所沢小学校   >>  口コミ

所沢小学校
(ところざわしょうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

所沢小学校 口コミ

(11) 埼玉県内150 / 201校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      不動産屋さんの広告には「人気の所沢小学校学区」という言葉をよく目にしました。入学前は「そ~なんだ。良かった?。」と思っていましたが、生徒数約1000人、市内の「モデル校」と言われている、校長先生が所沢小学校で定年退職を迎えると市の教育委員会に席がある、後援会活動があるため税金で賄えない部分の活動(備品の購入など)で苦労しない(年度始めに入会という名の集金があります。)と、以上の他は何が人気校なのか分からず…。あっ給食は美味しいと評判です。
      方針はあります。年度の終わりにそれについてアンケートが実施されます。しかし、保護者としては日々の子どもたちの小さなトラブルに先生方がどの様に対応するかの方に関心があります。それは当たり前のことですが、担任の先生によって様々です。
      授業参観でしか見ませんが、一生懸命授業してくださっていると思います。
      建物は古いです。数年前に校舎も体育館も耐震工事はしています。トイレは基本的に和式でしたが、今年2016年、洋式化への工事をしています。
      学区が東西に長く、遠いい子は30分かかる子もいます。学区内に市内ワーストワン交差点と言われている金山町の交差点もあります。交通安全への意識は必要です。
    • 保護者関係(PTA)
      校内PTAの他に校外PTAの活動もあります。校外PTAは町内別の単位、支部という単位で活動します。この支部活動が大変です。
      校内PTAは子ども一人につき約1回。校外PTAは各支部で担当になる学年が決まっていて、5年生の保護者がする事になっている支部が多いいようです。
      校内も校外もフルタイムで働いていても考慮はありません。
      授業参観、保護者会、遠足、社会科見学、運動会、校内音楽会、持久走大会、引取訓練、一斉下校など、普通だと思います。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      公立なので、担任によります。
      それに、マンモス校なので、ひとりひとりに目が行き届いてると思ったことがありません。
      PTAの力が強く、運動会の支部対抗リレーをいきなり取りやめたくせに、運動会後にアンケートを取り、存続させるか確認しようとしたり、PTAの役員の好き勝手にいろいろ事が進みます。
      しっかりしてますが、それに沿って進んでるかといえば疑問です。
      充実はしています。
      いろいろ経験させようとしてくれてるのがわかります。縄文体験など、普段できないことを授業に取り入れて頑張ってくれています。
      不安です。
      門のところにセンサー等も一切ありません。
      通学路が、抜け道として利用されるところなのに、車歩道の区別のない道のため、心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      必ず一人につき一回、というくせに、○○やったら他の子供の分の役員免除、など多人数子供いる人に有利なことを何故かやっています。
      学校ではいろいろやってくれてます。
      音楽会や授業参観の多さは、学校に行く機会が増え、子供の遊ぶ姿独特のもみれて、いいな、と思います。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      教師が生徒一人一人をよく見ており、ちょっと息子のトラブルもでも連絡をしてくれました。また、学校行事も多く息子も楽しんでいるようです
      方針や理念は正確には把握していませんが、校長の指導のもと、教師の先生もしっかり取り組んでいると思います。
      現在の学年はまだ見てはいませんが、しっかりと生徒一人一人に丁寧にあたっています
      上記に記載のとおり、熱意とやる気をもって取り組んでくれている先生が多くいると思っています
      建物が非常に古いため、不安はあります。冷房施設も限られた教室しかないため、夏場はかなりきついようです。
      徒歩5分なのでアクセスは非常に良いです。近所の方が交差点などに立っているので交通の危険もほぼありません
    • 保護者関係(PTA)
      正直にあまり活動に参加はしていませんが、妻や他の子も母親が地区の活動に積極的に参加しています
      イベントは非常に多く、2学期は毎月何らかの学内行事があり、息子も楽しみにしています。
    • 登下校方法
      登校は一斉登校で、下校は個々人です。
    • 給食の詳細
      息子は非常に喜んでいます
    • 費用
      費用についても高すぎることはありません
    入学について
      学校の指定学区だったからです

2024年01月投稿
    [方針・理念 1| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数多すぎ、先生の目に届かない、一学年5か6クラスで1クラス32ー35人、設備は良くなっている、高学年いじめある、給食がまずくなった、給食費払ってるのに子供達に好ましい給食を作って下さい。量も少なく、お腹空くから白米ばっかりお代わりしていた、ありえない。
      ただのスローガン
      普通の小学校の授業をしてる。いい先生が結構いる。
      前より良くなった。エアコン、洋式トイレ、体育館のリフォーム
      通学路狭すぎ、毎日ドキドキハラハラ。
    • 保護者関係(PTA)
      強制ではない、4年生になると必ず役員などやらなければいけない。嫌がる人が結構多いのに我慢してやるか当日ドタキャンするか、やりたい人がやればいいじゃないですか。
      ほかの学校と変わらない

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      公立学校なので際立った特徴はありませんが、部活動が熱心で息子も頑張っています。
      明確に方針や理念を理解している訳ではありませんが、校長先生などの話で部活を頑張る必要性など良い話をしていました
      授業自体一度も見たことがないので、現状では回答が難しい状況です。
      校舎が古く多少気になりますが、息子は本が好きなため図書が充実しているようで好んでいます。
      立地は問題ないのですが、家からかなり遠方のため、通学が大変な状況です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係についてもあまり付き合いがないので分からないのが実情です。
      体育祭や音楽祭など様々なイベントを行っており、息子も楽しんでいるようです。
      登校、下校ともバラバラです

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には普通の公立学校です。PTAは各地区別に頑張っており、先生もやる気をもって生徒に接していると思います。
      正直なところ、普通の公立学校なので方針や理念が明確になっている状況ではないと思っています。
      授業参観を拝見しましたが、先生もしっかりと説明しており、問題はないと考えています。
      特段、何か変なことはなく、自身が子供の時と同じように生徒に接してくれていると思います。
      自身の自宅からは非常に近いため、アクセス、立地については問題がないと考えています。
    • 保護者関係(PTA)
      各地区に分かれて親御さんが作業を分担してPTA活動を積極的に行っていると思います。
      運動会や音楽祭、林間学校、マラソン大会などいろいろなイベントを開催しており子供もよろこんでいると思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思います。
    • 費用
      公立のため普通と思います。
    入学について
      学区内のため志望したわけではありません

保護者 / 2009年入学
      1000人近い生徒数のマンモス校ですが、学年ごとによくまとまり、縦の関係も上級生を中心に良い関係が出来ています。保護者の参加も活発で、学校との関係も良いと思います
      色々な行事を通じて地域との関わりを大事にする心などをしっかりと教えてくれています
      大人数ですが、算数などは少人数制を取り入れたりして子供に合った授業をして、授業に遅れる生徒がいないように気をつけてくれています
      若手からベテランまでの先生が協力して生徒に関わってくれていて、先生同士の関係性も良いように思われます
      古い校舎ですが、耐震工事などをして対策をとっていて、徐々に耐震性にも安全性が出てきています。授業中には安全パトロールなど、保護者や地域の方が校内をパトロールして不審者対応にも気をつけています
      市の中心にあるので学校が駅にも近く、電車を利用しての移動にも便利で、低学年にも無理のない移動が可能なのでさらに学校の行事の幅が広がっているように思います
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動はとても盛んで、そのおかげで学校や先生との関係も良好に保てていると思います
      大人数なので移動が大変ですが、各学年ごとに地元と密着した行事があり、子供たちも楽しんで参加しています
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      家では出さないような楽しいメニューで、嫌いな野菜も食べられる献立です
    • 費用
      特に問題なく普通だと思います
    入学について
      指定校なので決まっていました

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には普通の学校であったと思います。公立の学校なので何か際立った特徴がある訳ではありませんが、イベントは多くあったと思います。
      正直、この学校の方針、理念を強く感じたことはありません。公立の学校なので際立った理念や方針を示すのは難しいのではと思います。
      年に数回ありました公開授業を見にいきましたが、特別に指摘するようなことはありませんでした。ただ生徒数が多いので先生がかなり大変そうに感じました。
      熱心な先生とそうでない先生がいたと思います。息子が学校を休んだ際に連絡帳に事細かくその日の事柄を書いてくれた先生がいました。
      校舎が古いため、トイレが和式しかないところもあり、息子がかなり不便をしていました。また冷暖房の設備も全教室が整っていません。
      住宅街の中の学校で、自分が住んでいるところからも非常に近くて通学には特に不自由はなかったと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      各支部ごとにPTAの活動が活発に行われています。かなり活発なのである意味、親御さんにとっては負担になってしまっているとも思えます。
      運動会、音楽祭、遠足、校外学習、マラソン大会など多くのイベントを行っており、息子もイベントを楽しんでいました。
    • 登下校方法
      登校は集団で下校は自由でした
    • 給食の詳細
      生徒のリクエストなどもあって喜んでいました。
    • 費用
      公立校なので普通であったと思います
    入学について
      学校の指定区内でした。

2022年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      毎年クラス替えがあります。公立校で先生の移り変わりも激しいので、子供思いのベテラン先生に当たればラッキーですし、信じられないような先生に当たることもあります。大変な先生に当たったこともありましたが、学年全体の先生方でフォローしてくれたので助かりました。
      生徒が多いので子どもたちの問題もよく出てきますが、いじめ問題にはしっかり向き合ってくれる小学校です。(解決するかは別の話)
      子供たちを尊重してくれる先生がとても多いように思います。
      校内に用事があったとき、あいさつをしてくれる子が多かったので良い学校だなと思いました。
      平均的だと思います。
      コロナ禍で休校の日などもありましたが、オンライン授業を取り入れたりしています。
      2箇所の図書室や資料室など施設は充実しています。
      小学校のセキュリティ面は重い門があるだけなので心配です。
      登校に関しては登校班で歩いていきます。各所に先生方や町内の見回りの方がいてくださるので助かっています。
      学区が広い小学校なので、遠い子は10~15分位かかるのかもしれません。
      静かな住宅街のなかにあるので、環境はいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      校内のPTAはありますが(1クラス5名くらい選出)、年々減らしていこうと試行錯誤されているようです。
      郊外PTA(各地区(支部)によるもの)はそれぞれの支部によってルールや役員制度、当番などが異なります。所属する支部(住んでいる場所)次第で大変だったり、穏やかだったりします。
      運動会や発表会など、子供たちは楽しんでいます。

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      本当にここの小学校はめちゃくちゃいいです!人数も多く頼もしいです!クラスも6クラスほどあり、クラブや委員会があってその活動があったからこそ中学校でも生かせることが出来ます!たまに先生が言ってることと違う場合もありますが娘はその先生だったからこそ戻りたいと語っております。娘は今中一でありますが戻りたいと語っていて喧嘩がものすごく多かったけれども本当に楽しかったって言っております
      あいさつとオリジナル行事に力を入れております。挨拶は月1の金曜日?ぐらいに朝校門の前をたって生活委員と代表委員が挨拶をしていて並びながら挨拶をしています。挨拶しようと言う気持ちにもなり挨拶がとてもいい学校だと思います。そしてオリジナル行事は、6月ほどに開かれるフェスティバル文化祭みたいな感じで小学校にもあるんです。そして1~6年生で班を作り回っていくということで6年生がリーダーシップもしっかりととれるとても考えが素晴らしいと思いました。
      児童による質問が多くて授業を真面目に受けられないと先生が児童による質問にしっかりと授業内で答えてしまうので他の児童達は2人だけの授業になってしまうのことでした
      とても広くて過ごしやすいと思います。セキュリティーは、少し心配です。1年生が大変かもしれないですがもし不審者が入ってきた時は1年生が1階なためとても命が怖いです。
      広範囲に学校区域が広い場合がありギリギリの子がとても遠く感じていますそのギリギリの子は隣の学校の方がとても近いのにもかかわらずとても遠いこの学校に行くのがとても時間がかかるとの事でした
      春の〇〇っ子の会とか六送会とかフェスティバルとか仲良し遊びとか本当に楽しいそうです。それは全て代表委員や6年生が中心となってやるので自分達のリーダー感がもててより自分の気持ちを発せるようになるのでとてもいいと思いました

[方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      マンモス校です。
      担任の先生の勤続年数や子どものヤンチャ加減によっては子ども一人一人に目が行き届かない場合もありますが、沢山の補助の先生がいらっしゃるためよく補われている方だと思います。
      校長先生や教頭先生が校内を巡回されているため、子ども達ととても近い存在です。
      楽しく授業を受けられるよう、それぞれ先生方が工夫を行っているようです。
      自主性を大切にしていて、子ども達が自分でしっかりと考えを持てる環境だと思います。
      また、外国語は担任だけでなく担当のバイリンガルの先生や外国人の先生が授業をされています。
      エアコン完備
      セキュリティは、不審者対応訓練などもしているため、安心だと思います。
      住宅地の真ん中にあります。
      最寄り駅の所沢駅から徒歩10分ほどです。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに校内活動を児童一人につき一回というのはあるようですが、理由によっては免除があります。
      PTA本部や家庭教育学級、後援会などの活動をする場合、それぞれの活動によって年数は異なりますが、校外(支部役員)は免除になります。

この小学校のコンテンツ一覧