みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  西小学校   >>  口コミ

西小学校
(にししょうがっこう)

埼玉県 行田市 / 公立 / 共学

西小学校 口コミ

(6) 埼玉県内161 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特別に良い事も悪いこともなかったからですが、人数が多いので、親も子供も大変です
      方針理念はよいことが書いてあった来気はしますが気にしてみていたことはありません
      ありきたりな授業が多いから、あまり実ならなそうでつまらない感じです
      特に問題はなかったから良いと思いますが普通に門から入ってもわからない
      周りは住宅も多く、人の目が多いので安心していましたボランティアの方に感謝
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めが長くて大変だし、不公平なところがあったのと出てもわからない会議あり
      運動会は、全く盛り上がらないからつまらないし弁当は親子で食べるか、無理な子は教室を使い子供同士で食べるを選択する なんか変な感じがした
    • 登下校方法
      学年ごとですがバラバラです

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      子供同士は人数が多いので派閥も多い気がするが、学校の先生やボランティアの方々に大変お世話になっていると思います 連絡方法もきちんとしているので安心です
      ボランティアの方による昔ながらの遊びを教えて呉れたり先生がたも団結して居る気がする
      問題がわからないこどもの為に補習があると聞いたり少人数制にしている
      問題が起きた時はどの先生にも連絡が行き届いているし、その都度、連絡が来るので保護者としては安心できる
      門の開け閉めなどやボランティアの方による行き帰りの付き添いなど安心できるので助かっています
      家は該当しませんでしたが、歩道橋があるのに使えない区域があったようで不思議に思っていた事があります
    • 保護者関係(PTA)
      回数が多すぎるのと役員になるとあまり関係ない会議に出るので、必要性を感じなかった
      周りに病院が多いせいか、運動会などの音響に苦情が出ると聞いたことがあり、あまり盛り上がらない
    • 給食の詳細
      子供はおいしいといっています
    • 費用
      ひかくしても妥当だと思います
      区域の学校だからです
    • 試験の有無

挨拶がとてもできる生徒が多く、そう言った教育方針が行き届いていると思います。勉強だけでなく全体を見る様な校風ではないでしょうか。
      元気で挨拶が出来き、明るい校風が反映されているように感じます。勉強だけではない協調性などにも力を入れているように思います。
      授業については度々事業参観などで拝見しておりますが、全体的に遅れが出ないように配慮されているように感じます。
      正直、良い先生もあり、あまり良いとは思えない先生もおります。どの先生が担任に当たるかによって多少1年間の学校生活が変わるような気がします。
      校舎、また学校設備については、良いとは言えず老朽化している部分がかなりあるように思えます。最近、空調設備やトイレ等の増築なりが進んでおり、多少良くなってきているとは思います。
      地域型なので、おおよそ徒歩15分~30分圏内と言った所です。ちょっと遠いような気もしますが便利な方だと感じています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、それなりに充実しているように思えます。役員の方々は大変ではあると思いますが、そのおかげで安心して子供の学校生活に役立っているように思えます。
      運動会、遠足その他社会科見学、講習等それなりに充実したイベントはあると思います。ちょうど良い(多くもなく少なくもなく)といった感じに思います。
    • 登下校方法
      自治会ごとに集団で登校しております。
    • 制服の特徴
      男女とも通常は、指定されたジャージでの登校です。
    • 給食の詳細
      月間を通して栄養バランスのとれたメニューになっていると思います。
    • 費用
      他の学校はわkりませんが、もう少し安価だと助かります。
    入学について
      学校指定区域内であるため
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      生徒数が多くて,いろいろありすぎです 役員決めなど大変でした
      先生によっては、方針理念が違うのでこまるときもるとおもいます
      平凡な授業なので、特に良い悪いは思い当たらないので3にしました
      やっとトイレを直したのですが、それまでは汚くてにおいもすごかったです
      遠い子派ひたすら遠いですPTAのときは近所に駐車場がないので親は大変です
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めが大変です やらない人は全くやらないので不幸な感じがしました
      運動会は寂しいくらい盛り上がらないです 毎年なぜだろうと思ってしまいますが・・・
      近所の子と集団登校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      ボランティアの方の帰りの見守りで安心できます 校舎の周りの環境も良いし学校からのお便りやメールも活躍している
      夏休み以外にも昔ながらの遊び体験やおもちゃ作りなどの授業が参加できるので親も懐かしく思える
      たまに担任以外が見回りをしてくれるので分かりやすい授業になっていると思います
      生徒に声をかけてくれる先生が多いと思います 今は怖いせんせいが少ないと思ういますが、たまに叱ってくれたと聞くと安心する
      耐震補強をしたばかりですので、とても安心しています避難訓練や引き渡し訓練も行います
      トンネルがある道は薄暗くて危険です また雨が降るとたまってしまうところもあるが、登校前に連絡が来る
    • 保護者関係(PTA)
      年に数回、先生を含め役員会があり学校の実態を知る事ができるし先生や役員さんの活動もにも感謝できます
      旅行や遠足など充実しています またセミナーなども充実しており希望で親も参加することができる
    • 登下校方法
      曜日や授業時間によって異なる
      美味しいと言ってます
      妥当だと思っています
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方の教育方針や接し方がとても好感がもてる。一人一人を大事にして接している様に思える。相談事に熱心に声を傾けてくれている。
      挨拶や人の心を大事にしている理念や方針が伺える。とても子供たちがのびのび成長する環境にあると感じる。
      今年度からは2クラスであったクラスが3クラスに変わるとの事。少人数制で子供たち一人一人に目が行き届く環境になることは望ましい。
      一人一人の接し方にとても感心する。熱心に思える。起きた課題に率直に対応してくれている様に思えて好感がモテる。
      田舎なので、ちょっと不便はあるが、さほど気になる事でもなく生徒達も15分?30分(徒歩)の立地であり、まま良い環境に思う。
    • 保護者関係(PTA)
      どうしても仕事を持つ保護者達なので、細かい所までは行き届かない事もあるが、中々連帯感があり皆頑張っている雰囲気が見てとれる。
      地域ならではのイベント等もありそれなりに充実しているのではないかと思う。高学年の行事も高原学校など、子供自信が楽しめる行事もあり充実していると思う。
    • 登下校方法
      徒歩のみ(集団登校)
    • 制服の特徴
      学校指定のジャージがほとんど
    • 給食の詳細
      毎月の献立を見るとバランスが良いと思う
    • 費用
      他の学校と変わりはないと思うが、内容的に少し高い気がする
      地元のして学区である事

この小学校のコンテンツ一覧