西小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (埼玉県内54位)

秩父鉄道 持田

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【先生との距離が近い】

西小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
ボランティアの方の帰りの見守りで安心できます 校舎の周りの環境も良いし学校からのお便りやメールも活躍している

夏休み以外にも昔ながらの遊び体験やおもちゃ作りなどの授業が参加できるので親も懐かしく思える

たまに担任以外が見回りをしてくれるので分かりやすい授業になっていると思います

生徒に声をかけてくれる先生が多いと思います 今は怖いせんせいが少ないと思ういますが、たまに叱ってくれたと聞くと安心する

耐震補強をしたばかりですので、とても安心しています避難訓練や引き渡し訓練も行います

トンネルがある道は薄暗くて危険です また雨が降るとたまってしまうところもあるが、登校前に連絡が来る

年に数回、先生を含め役員会があり学校の実態を知る事ができるし先生や役員さんの活動もにも感謝できます

旅行や遠足など充実しています またセミナーなども充実しており希望で親も参加することができる

曜日や授業時間によって異なる

美味しいと言ってます

妥当だと思っています

学校の指定校区内だったからです

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
挨拶がとてもできる生徒が多く、そう言った教育方針が行き届いていると思います。勉強だけでなく全体を見る様な校風ではないでしょうか。

元気で挨拶が出来き、明るい校風が反映されているように感じます。勉強だけではない協調性などにも力を入れているように思います。

授業については度々事業参観などで拝見しておりますが、全体的に遅れが出ないように配慮されているように感じます。

正直、良い先生もあり、あまり良いとは思えない先生もおります。どの先生が担任に当たるかによって多少1年間の学校生活が変わるような気がします。

校舎、また学校設備については、良いとは言えず老朽化している部分がかなりあるように思えます。最近、空調設備やトイレ等の増築なりが進んでおり、多少良くなってきているとは思います。

地域型なので、おおよそ徒歩15分~30分圏内と言った所です。ちょっと遠いような気もしますが便利な方だと感じています。

PTAは、それなりに充実しているように思えます。役員の方々は大変ではあると思いますが、そのおかげで安心して子供の学校生活に役立っているように思えます。

運動会、遠足その他社会科見学、講習等それなりに充実したイベントはあると思います。ちょうど良い(多くもなく少なくもなく)といった感じに思います。

自治会ごとに集団で登校しております。

男女とも通常は、指定されたジャージでの登校です。

月間を通して栄養バランスのとれたメニューになっていると思います。

他の学校はわkりませんが、もう少し安価だと助かります。

学校指定区域内であるため

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生方の教育方針や接し方がとても好感がもてる。一人一人を大事にして接している様に思える。相談事に熱心に声を傾けてくれている。

挨拶や人の心を大事にしている理念や方針が伺える。とても子供たちがのびのび成長する環境にあると感じる。

今年度からは2クラスであったクラスが3クラスに変わるとの事。少人数制で子供たち一人一人に目が行き届く環境になることは望ましい。

一人一人の接し方にとても感心する。熱心に思える。起きた課題に率直に対応してくれている様に思えて好感がモテる。

田舎なので、ちょっと不便はあるが、さほど気になる事でもなく生徒達も15分〜30分(徒歩)の立地であり、まま良い環境に思う。

どうしても仕事を持つ保護者達なので、細かい所までは行き届かない事もあるが、中々連帯感があり皆頑張っている雰囲気が見てとれる。

地域ならではのイベント等もありそれなりに充実しているのではないかと思う。高学年の行事も高原学校など、子供自信が楽しめる行事もあり充実していると思う。

徒歩のみ(集団登校)

学校指定のジャージがほとんど

毎月の献立を見るとバランスが良いと思う

他の学校と変わりはないと思うが、内容的に少し高い気がする

地元のして学区である事

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています