みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  北小学校   >>  口コミ

北小学校
(きたしょうがっこう)

埼玉県 行田市 / 公立 / 共学

北小学校 口コミ

(5) 埼玉県内51 / 201校中

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      可もなく不可もなし。特別なことがないので、普通の平均的な小学校なのではないでしょうか。上の子供も通っていましたが、その時も特に変わった点はありませんでした。
      特に明確な理念表示を理解していない。学校側は表明しているかもしれないが、親の側には浸透していない。
      学校公開日に参観するが、特に目新しいことは無いが、教員が2人体制で騒ぐ子供に気配りしているのは何とも言い難い。
      公立の普通の先生だと思う。そんなに熱心でもなく、ただ問題の無い程度には教育してくれている。
      正門や裏門の扉は閉じられているが、鍵は掛かっていないいないし、塀は乗り越えられる。何かあった時の訓練もしているようには見えない。
      道路を3本ほど超えると学校なので5分程度の距離で近い。放送が聞こえるほどなので、近いが少しうるさい。
    • 保護者関係(PTA)
      そこそこ形だけは保って活動しているが、親同士が親密になるわけでもなく、積極的ではないと思う。
      運動会も危険な種目を無くしたり、もともとあった行事を無くしたりしていて、現校長の方針には不満を持っている。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      ご飯給食の割合も高く、子供も美味しいとお代わりをするほどなのでまあまあ満足。
    • 費用
      公立なので高くはなく、問題のない範囲。
    入学について
      指定の校区内なので自動的に割り振られた。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      面倒見が良く雰囲気も良い、安心して通わせられる小学校です。また、保護者の方も学校の規則の順守やモラルもわきまえており、トラブルが少ない点が評価できます。
      先生方皆の生徒への指示・注意等は、一本筋を通しており、けじめを徹底しています。それは校長が変わっても変わらず、モラルや集団生活における規律の順守に関しての指導は厳しいと思います。
      授業の進め方は、自分たちが小学生の時と比べ遅いかなと感じますが丁寧だと思います。その分、宿題の量が多いかと思います。
      生徒への接し方や指導等、えこひいき等もなく、学校における方針やポリシー等が統一され、徹底していると思います。
      順次、耐震補強や冷房の設置、トイレの改修等、更新工事を進めており、施設・設備面では充実しています。ただ学校前の県道が細く交通量が多いので、歩道のフェンスはありますが、低学年の子については留意が必要です。
      のんびりした農村地域にありますが、学区の範囲が広いので、遠方の児童は徒歩40分ほど要する場合もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAや地元の高齢者による見守り隊が活発に機能しており、子供たちや学校への支援が充実しています。
      折々にイベント・行事があります。周りの学校と比べて特筆するものはないと思いますが、結構忙しかったりもします。
    • 登下校方法
      集団登校。1・2年生は集団で下校。3年以上はバラバラでの下校。
    • 給食の詳細
      市の給食センターで市内の小学校の給食を一括調理。献立表や食材及び産地、給食の画像をHPで見られるので安心できます。
    • 費用
      公立ですので、普通だと思います。
    入学について
      学区内に居住しているため。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      歴史のある地元に根付いた小学校です。近隣の幼稚園・保育園との連携が取れていて、新入生がすぐに適応できる体制ができています。
      一本筋の通った方針があるので、校長が変わっても安定して持続できてます。厳しさと優しさのけじめがしっかりしています。
      授業は私たちのころと比べるとゆっくりと丁寧です。できる子にとっては物足りなさを感じるかもしれません。
      真面目でベテランの先生でも若々しさがあってはつらつとしています。新人の先生も考え方がしっかりしています。
      交通量の多い細い道沿いに立地していますが、歩道と車道は分離されているので大丈夫かと思います。ただ、広範囲から通ってくるので、一番遠い子で一時間くらい歩くことになります。
    • 保護者関係(PTA)
      活動としては熱心です。役員さん決めも、順番で回すので、誰もが一回はやるというので公平さはあります。
      学校として通常ある諸行事は当たり前にありますが、地元公民館と連携した、地域に根差した活動が盛んです
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      市の給食センターで調理。献立表等が市のHPで公開されています。
    • 費用
      特に考えたことはないです。普通じゃないですか。
    入学について
      志望も何も、指定校区内なので選べません。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      お父さんが中心となった「おやじの会」と言う活動があり、校庭でイベントを行ったり、廃品回収を行ったりしています。
      教育理念がしっかりしていて、保護者にわかりやすく開放している。定期的に保護者にアンケートをとり結果を配布している。
      算数などは1学級を2班に分けて、教室も別にして詳しく教えてくれています。
      子供からの信頼が厚く、いっしょに遊ぶこともあります。話しやすく、飾ることなく本音で話が出来ます。
      毎日、登下校時に見守りたいの方が通学路の要所要所に立って見守ってくれています。保護者による立哨当番とパトロールも毎日、行っています。おかげで現在のところ、不審者情報は出ていません。
      駐車場がないので運動会などの行事には、「車での来校はご遠慮下さい」となってしまう。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が積極的に参加しているので役員決めもスムーズです。役員行事がある毎に結果等をプリントで配布しています。
      遠足、運動会、音楽会、文化祭など一般的な行事はすべてあります。
    • 登下校方法
      徒歩のみですが近所で通学班を作るので安心です
    • 給食の詳細
      地元野菜やパンを使ったメニューがあります
    • 費用
      他と変わりなく、妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見ると、特別悪い点も無く、取り立てて良い点も無いような普通の学校です。問い合わせに関しても先生が比較的良い対応してくれます。
      学校教育目標を 自分から進んで学ぶ子 (学ぶ) 知育思いやりをもち助け合う子 (磨く) 徳育元気に遊び運動する子 (鍛える)体育として、「安全で楽しく笑顔あふれる北小学校」を目指す学校像として知・徳・体のバランスのとれた子どもたちの成長を目指し、全職員が心を一つにして頑張ります。との事らしいのですが、思いやりはどうかな?と思いました。
      英語の授業などは外国の先生がしてくれて良いと思います。授業の進み具合は早すぎず、遅すぎず、丁度良いかなと思います。
      みなさん比較的よく対応してくれます。子供の性格を理解してくれて比較的よく見てくれていると思いますが、多少見てみぬふりをしてる部分も伺える様な気がします。
      校門は必ず閉まっていますし、侵入者対策の棒などもありましたが普通かな?校舎は若干老朽化が進んでいます。
      田舎なので、広々していて静かで良い場所だと思います。学校の前の道路、歩道が狭くてそこ不便だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他校と比べても普通かな?少し少なめかと思います。出来れば保護者関係(PTA)の関わる行事を減らして欲しいので良いと思います。
      他校と同じ様な感じだと思います。運動会は5月に行われるので暑くないので助かります。長野高原学校はスキーをせずに雪道を歩くだけというのは、どうかと思いました。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      バランスが取れていると思います。あまり美味しくないみたいですけど
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。

この小学校のコンテンツ一覧