東小学校
(ひがししょうがっこう)

埼玉県 行田市 / 公立 / 共学

• 東小学校
    2015-03-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見て普通かなと思います。基本方針は、校長先生はじめ諸先生方が、保護者との懇談の機会等に繰り返しお話しして達成度の評価をいただきます。
      ことあるごとにお話の中で教育方針について触れ、保護者へのアンケートなどでも評価する機会を与えてくれます。
      少人数学級なので、ほどほどに目が届きそうです。算数などの進度についていけない子には、また別の時間をとってきめ細かい指導をしてくれます。
      子どもを惹きつけるように、授業の中でいまどきの話題を盛り込んだり先生の体験や家族のことなどを例に挙げてくれるようです。
      周りが住宅地で地域の方に見守られていると感じます。ただ、宿泊旅行の時のお迎えで渋滞して近くの会社にご迷惑のようです。
      それぞれの委員会活動や学年の行事ごとに、みなさん積極的にかかわっていると思います。執行部の方もいろんな配慮をしてくださります。
      運動会をはじめ、保護者が集まる行事では、子供も大人も楽しめる工夫がされています。ただ、昨年あたりから、運動会の親子競技が無くなったのが残念です。
      近所の子供で通学班を作り登校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      炭水化物が過剰かなと思う時が多かったです。
      特別高くなく、普通だと思います。
      学校の指定校区内です。
  • 東小学校
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      行事の時など、先生と生徒が全力で取り組み、安全面や内容を細かく配慮してくださいます。先頭に立つ主任の先生もしっかりとまとめてくださっているようです。
      目標を掲げて、大きくはそれにしたがって指導してくださっていると思います。事あるごとに、理念を目にすることがあるので保護者にも浸透していると思います。
      少人数制で、且つ進度や理解に差が出やすい教科は先生が複数ついて指導してくださいます。
      おもしろい事を盛り込んだり、子供が興味を引くようなたとえ話やゲーム性のある競争をさせたりして授業に引きつけてくれます。
      古い校舎ですが、耐震工事を完了してあるので大丈夫だと思います。エアコンもついて過ごしやすくなったようです。
      住宅地の中ですが、通学時間帯に近くの工業団地への通勤の車が多く心配なので、通学路をもっと整備してほしいです。
      執行部の方の助言などにより、以前よりも役員さんの仕事を減らすなどして効率化を図っているようです。
      冬のスキー合宿が2泊から1泊になってしまったのは残念ですが、土曜日に親子でグランドゴルフをするなどのふれあいの機会を作ってくださったのは良いと思います。
    • 制服の有無
      紺のオーソドックスなジャージと白の体操服です。
    • 給食の詳細
      炭水化物が過剰な時がある
      恐らく妥当だと思います。
      学校の指定区域だからです。