みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  戸塚東小学校   >>  口コミ

戸塚東小学校
(とつかひがししょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

戸塚東小学校 口コミ

2019年09月投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      縦割り班での行事もあるので、思いやりのある子どもが多いと思う。また、合唱指導に力を入れているのか、とても歌声がきれい。
      学用品は、キャラクターもの禁止。袋物にしても、大きさや紐の長さに指定があるので、説明会前には用意しない方がいい。連絡帳や自由帳、教科ノート、クレヨン、サインペン、のりなどは、学校で一括購入なので、こちらも説明会までは購入しない方がいい。
      学校としての方針はしっかりしていると思うが、埼玉県や文科省の指導・指針と照らし合わせると、疑問に思うこともある。
      夏場の水筒の中身は水だけ。5月の運動会でも、水分補給は水のみ。水では熱中症予防のためのミネラルは補給できないと思うが…理由説明はなく、麦茶も禁止とのこと。
      運動会では、6年生が組体操で高さのあるピラミッドを披露していた。安全面から見合わせたり、段数を減らす学校が多い中でも実施するのは、いかがなものか…。
      夏休み後半には、3日間のステップアップ教室がある。
      そこで、希望者と授業に遅れている子どもは、算数の補習が受けられる。
      2学期は9月からで、8月最終週から始まる、さいたま市などと比較すると授業時間は少ないと思う。
      また、国際色豊かな地域のため、クラスに数人は外国籍の児童がいる。
      古い学校なので、ロッカーが小さい。
      住宅街の中にあるため校庭も狭く、体育館も校舎内にある。
      周辺は住宅街のため、ゴミ集積所が通学路の歩道に設置されている箇所が多い。場所や日によっては、ゴミで歩道が塞がれてしまい、ゴミ袋を飛び越えて登校する子どもの姿を見たことがある。
      また、学校周辺は抜け道になっている道路もあるので、あまり環境が良いとは言えないと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      一人につき卒業までに2回、役員をやるようにと入学説明会で言われる。埼玉県は、PTAの入会や退会について、指導がなされたはずだが、戸塚東小学校では入学と同時にPTA会員となるらしい。
      役員でなくても、一人一役の手伝いを決められる。
      縦割りで遊ぶようなイベントもあるため、上級生がとても面倒見がいい。支援学級もあるので、思いやりをもっていると思う。
      ただ、そういうイベントをお弁当持参でやるのはどうかと思う。縦割りで、給食の配膳をして、皆で食べるのと何が違うのか…。保護者の負担は大きいと思う。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      支援学級のある小学校なので、子供達同士の思いやりを大切にしていて、いじめのない元気な学校に思えます。
      普通学級の子も、支援学級の子も、一緒になって学習できる機会が多くなるように先生方が一生懸命だと思います。
      夏休みには算数の苦手な子のために、補習授業を行ってくれます。
      校舎が古いですが、今年新しくエアコンが入ったので、夏でも快適に授業できます。
      東川口の街中にある学校なので、交通の便はいいと思います。ですが、最近不審者が多いのが心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校に余り無いような、お父さんだけの役員会もあるので、行事の時は助かります。
      支援学級もあるせいか、他学年との交流に関するイベントは、他の学校比べると多いかもしれません。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団下校です。支援学級の児童は親の送り迎えになります。

この小学校のコンテンツ一覧