戸塚南小学校

★★★★☆4.40(5件の評判) (埼玉県内11位)

埼玉高速鉄道 戸塚安行

特徴 【校舎がきれい】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】

戸塚南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学校内の雰囲気が良い学校です。先生の指導もよく、生徒も自主的にいろいろな活動が行われています。特にエコに力を入れている学校です。

教育理念がしっかりしておりとてもおすすめの学校だと考えます。人としての成長に必要なさまざまな教育を丁寧におしえてくれます

授業の雰囲気が良く、生徒全員に丁寧な指導をしてくれます。また生徒が自主的な発言を

教育熱心な先生が数多くいます。保護者や生徒にも評判が良く安心して子供を預けることができます。

約10年ほど前に新設された学校です。少しグラウンドが狭いですが、校舎内は木造仕様でとてもきれいな学校です。

学校の周辺は住宅地です。そのため学校までのアクセスが良く、また幹線道路があまりないため安心して通学させることができます。

PTA活動は定期的に行われています。保護者にとって、さまざまな行事に関し、さほど負担はなく、組織もまとまっていると思います。

春には学年ごとの遠足、高学年は臨海学校、秋は運動会、冬は音楽コンサートなど充実したイベントが毎年開催されています。

集団登校です。下校時は生徒バラバラですが、近所の生徒同士で下校しているようです。

毎月配布される献立表をみる限り、栄養バランスのとれた食事に配慮しているようです。

他の学校と遜色なく妥当と考えます。

学校の指定校区であり、自宅から近いからです。

戸塚南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
新設校でしたが、今年開校10周年を迎えました。教室と廊下の仕切りがなく非常にオープンな環境で勉強でます。

一人ひとりの個性を大事にしているのがとてもよくわかる学校です。元気なあいさつが聞こえてきます。

理科や音楽は専門の先生が授業を行うなど興味深い取り組みがとても多く楽しめる学校です。

若い先生がおおいですが、独自性を発揮するだけでなく教員間の関係維持に力を入れているかと思います。

駅から離れているが、越境して入学してくる人は多いようです。また連絡します。宜しく。

運動会などの公開行事に力を入れることは、明日への活力となる。システム設計ができる人間に対応をお願いしたい。

運動会といえば、10月ですが、この学校はそんな規制観念にとらわれることはなく最適なものをもとめています。

徒歩通学

ありません。

とにかく安くておいしい。

公立なので費用は妥当です。

家から近かったので。

2009年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
校長先生が率先して学校運営を率いている姿がよくわかります。緑に囲まれたのびのびした場所で子供のためにもよい環境です。

期初に年度の教育プランが発表され保護者も理解しやすい状況です。子供への浸透度がより明確になれば完璧だと思います。

新設校のため教室のつくりがモダンです。廊下と教室の間に仕切りがなく広々とした空間でのびのび学習しています。

どの先生もやる気にあふれて輝いています。子供からも先生に関する悪い噂をきかされたことはありません。

廊下と教室のあいだに仕切りがないので災害発生時でも逃げ遅れる可能性はとても低いと思われます。

駅からは離れていますが、住宅街の中にあり、通学路も車道と歩道が明確に分かれているので心配ないです。

若い保護者を中心に積極的にPTAの役員になるという感じでじゃんけんで負けたのでやっているという人はいません。

週末でのイベントに工夫がなされ父親もたくさんの学校イベントに参加できる状況で、修学旅行以外にも宿泊を伴う臨海学校もあります。

子供は大満足

妥当で支払いを拒む親はいないです。

学校の指定区内に住んでいたので。

エコスクール

2014/11/07

【総評】
総合的に良い小学校です。特に悪い評判もなく、安心して子供を通わせることができると思います。エコ活動を積極的に推進しており、テレビでも取り上げられるほどです。

教育理念がしっかりあり安心していると考えます。子供にとって大事なことを学ばせる校風と考えます。

1学級の生徒数は他の学校と比較してさほど変わらないと思いますが、先生と生徒の区別がしっかりして授業を進めていると考えます。

いろいろなタイプの先生がいらっしゃいますが、学習を楽しみながらも適切に教えてくれると考えます。

校舎は10年ほど前に新設した学校であり古いタイプの学校とくらべ解放的で素晴らしい校舎です。

最寄りの駅は遠いですが、まわりは住宅地が点在しています。周囲は大きな道路もなく静かで過ごしやすいところにあります。

PTAは特に熱心でもありませんが、定期的に総会等が開催されており、強制的でもありません。

運動会、マラソン大会、学芸会、展示会、学年ごとの遠足などいろいろなイベントがあります。また社会科見学もあります。

生徒の栄養のバランスを考えた食事です

他の公立小学校と変わりはないです

学校の指定区内だったからです

戸塚南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
開校10年のまだ新しい学校ですが、周りが新興住宅街であるので、若い人が多く教育熱心な方がわりと小学校だと思います。

新しい学校ながらの生き生きとした理念の下、子供と親が地域と共にのびのび育つ環境を整えたよい状況で学ぶことができています。

英語の授業はネイティブの先生を海外から招くなど工夫がなされており、机上のみでない生きた授業がなされています。

各学年に担任でない先生がサブ的に生徒のサポートをする体制があり、ひとりひとりに監視が行き届いているかと思います。

新設校だけあり設備は新しく教室と廊下の仕切りがなくオープンな空間でのびのびと授業を受けられます。グランドも広く運動会はどこからでも最前列で見ることが可能です。

住宅街の中にあり、目の前にはスポーツセンターもあり、一帯は文教地区となっています。駅からは遠いですが、その分繁華街からも離れており立地はよいかと思います。

地域が一体となりPTA活動も充実していると思います。季節のイベント以外にも子供のための勉強会など親も率先してイベントに参加できます。

親も子もみんなが楽しめることを率先して準備し展開できる雰囲気があります。併設された学童保育施設でも毎週のように各種イベントがあります。

朝は集団、帰りは各自

子供は毎日楽しみにしています。

費用は普通であるかと思います。

新設されたときから通わせたいと思っていました

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

戸塚南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています