みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  舟戸小学校   >>  口コミ

舟戸小学校
(ふなとしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

舟戸小学校 口コミ

(5) 埼玉県内19 / 201校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      児童同士の仲も良く、教室もオープンで開かれている印象です。大きなクラウンドもあり自然も多く、のびのびとしています。
      自然に触れ合う機会が多いのは良いと思います。また、元気で仲良くという方針もいいと思いました。生き物と触れ合う機会は少ないような気がします。
      授業は教科によって先生が変わったりしていますが、釣り合いが取れていると思います。宿題などが他の小学校よりも少ないようにかんじます。
      若い先生と、ベテランの先生が多く、中間の年齢の先生が少ない印象です。先生方は頑張っていらっしゃると思います。
      車いすの子のためにエレベーターがあったり、大きな校庭が2つもあったり、都会の中の学校にしては、自然も多く、恵まれた環境だと思います。
      都会の中にありますが、河川敷の土手上に立地しているため、少し人通りがない感じがします。土手の坂を登らなくては学校へ行けないので、少々大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      年に1回の学園祭りがあり、バザーや模擬店などPTA主体となって行う行事があります。保護者一人に必ず1つは係りのお仕事があります。
      年に1回の学園祭りが一番大きなイベントだと思います。校外学習も学年に1回以上はあり、イベントは多い方だと思います。
    • 登下校方法
      登校は集団で、下校は自由ですが、同じ方向の子どもはまとまって帰るようにしています。
    • 給食の詳細
      自校給食ではありませんが、内容は良いと思います。
    • 費用
      普通です。高くはないです。
    入学について
      幼稚園が同じ敷地内にあり、環境が気に入ったので学区外でしたが、志望しました。

2017年03月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      日本一の学校です。2人お世話になりました。南中学校も素晴らしく、ここに子ども達を通わせることができて、良かったです。保護者の雰囲気も良く、お受験ママばかりでもなく、子ども達が安定している子が多かった。
      建物は新しく、アリーナと言われる体育館は普通の学校の2倍の広さで、2クラスが同時に授業できるので、学校公開の時にそうしていたりします。
      日本一のグランドもあり、子ども達は広々とした敷地内を走り回っています。景色も最高。教室からは荒川と広々とした河川敷を眺められます。広々としていると、ストレスもたまらないせいか、本当に子ども達、隣の中学生達の雰囲気もよく、仲良しでした、、
      勉強もできる子が多く、平均点はいつも高かったです。けれどもお受験を受験している雰囲気の子が少なく、家の子はいつも放課後外で遊んでいました。長男と次男2人お世話になりながら、常に安心して子供たちを学校に通わせることができたことが本当に良かったです。子供たちに学校のことを聞くと、2人ともいじめはほとんどなかったなぁ。いつも平和で勉強が嫌な時はあるけど学校で友達と遊ぶのはとても楽しかった。と言っています。
      仕事量が多すぎる

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      グランドが広く、遊ぶ場所が多いのでのびのびとした子供が多いです。若い先生も多く、一生懸命な先生も多いです。
      幼稚園、小学校、中学校が同じ敷地にあるので小さい子の面倒を見たり、中学生は小学生を教えたり、一貫教育のようなところがいいです。
      ついていけない子供においては、2か月に一度ほどアフタースクールとして補習をしてくれます。
      若い先生も多く、みんな一生懸命だと思います。校長先生が、子供に寄り添ってくれる方なので安心です。
      駅から近いのに、校庭と、グランドが広いです。運動会などは、グランドのほうで開催するので近隣から苦情もありません。
    • 保護者関係(PTA)
      割と、理解のある方が多いと思います。ただ、最近では中国の方が増えて戸惑ってます。
      中学校も一緒なので、日程は違いますが中学校のサッカーの大会などある時はみんなで応援してます。
    • 給食の詳細
      給食センターから運ばれてくるので、出来たてではありません
    • 費用
      費用は近隣の学校と変わらないです。
      学校の指定校区内だから
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。生徒数も少ないため、先生の目も届きやすく教育熱心である。行事も沢山あり生徒も保護者も楽しめます。
      学校の方針、理念が明確でわかりやすいと思います。生徒や保護者にも理解されやすくなっている。
      生徒数がすくないため、わからないことは何でも相談でき置いてけぼりになることがない。
      色々な先生がいるが、それそれが個性があり教え方もすばらしいです。安心して子供を通わせられる。
      比較的新しい校舎のため問題ないと思われます。幼稚園、小学校、中学校が同じ敷地にあるためセキュリティー的にも問題ないと思います。
      駅からは離れているが住宅街に近いところにあるため生徒が通うのには問題ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      なかなか決まらないPTA役員ですが、皆が協力してスムーズに決まりPTA活動も充実した感じで進められている。
      春は運動会、秋は音楽会、遠足と行事も充実している。学期ごとに学校公開もあり、オープンな感じである。ただし社会科見学が学校近辺なのが残念である。
    • 費用
      費用自体は他と変わりないです。
    入学について
      徒歩で行ける距離にあったためです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      場所がら、学校設備、のびのびした雰囲気漂う学校です。おやじの会やバザーなど、PTA活動や保護者の参加もあり、地域とも密着した学校です。
      教育理念はあると思いますが、浸透していないのではないでしょうか。よく知らないので。
      少人数なのでよいと思いますが、授業の面白さなど先生の質の差があります。
      ベテラン先生が少なく、若い先生が多く、子供は親しみやすいようですが、質が不満です。
      学校は比較的新しいので綺麗で広々していますが、セキュリティには問題があります。校門は完全に施錠されていないですし、河川敷きなので、一般部外者も簡単容易に敷地に入れます。
      敷地が広く、見晴らしは良いですが、河川敷きにあるので、虫が多いようです。自宅からは遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      おやじの会やバザーなどの活動をはじめ、講演会に参加したり、まめに集まったりといろいろ活動しているようです。
      遠足や社会科見学は学年ごと、運動会、音楽会など通常の学校と同じです。
      バランスの良い献立です
    • 費用
      他の学校の価格は知らないですが、妥当です。
    入学について
      市の指定学区内だったから。

この小学校のコンテンツ一覧