みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  元郷南小学校   >>  口コミ

元郷南小学校
(もとごうみなみしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

元郷南小学校 口コミ

(8) 埼玉県内124 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      いいか悪いかと聞かれたらどちらかといったらいいと思います。教育指導もきちんとされているし、先生も物事にすぐ対応してくれています。
      いじめの問題にも取り組んでいて、先生がそういう時間をつくって話をしてくれたそうです。
      みながきちんと理解するように、気を配って授業を進めてくれています
      とても熱心に指導に当たってくれています。やる気になるように声掛けしてくれています。
      周りは住宅街です。マンションがいくつも立っています。駅からはとても近いで便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は役員決めの時、事前に書類がきて希望を聞かれます。当日はその紙をもとに決めていきます。
      5月に運動会があります。町探検や社会科見学など学年ごとにイベントがあります。年三回学校公開があり、保護者や地域に人たちが学校を見学できます。高学年は宿泊行事があります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      いろいろ工夫された献立です。
    • 費用
      費用負担も妥当な金額だと思います。
    入学について
      学校の指定区域だったからです

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      新しくなり施設は充実しているが、狭いので遊具が少なく、人数が多いのでプールなど週に1.2度しか入れない
      先生が徹底して名字で呼んだり、友達同士も学校では名前では呼ばない。学校の校則も厳しく、礼儀正しい。私立のような印象を受ける
      補助の先生もいて放課後、遅れそうな生徒は補修してもらえる。教室の扉があいていて、隣の授業が聞こえるが逆に集中して聞こうとすることがいい
      身だしなみもきちんとしているし、言葉づかいも丁寧に子供に接してくれる。放課後の補習も大変だと思うが熱心にやってくれている
      鍵やアールソックなど防犯対策はされているが、番号も知っている方も多く、入ろうと思えば人の目も気にせずにはいれてしまいそう
      地下鉄から近くアクセスはいい。ただ移転して学校が中心からかなりずれているのでかようには遠い子もかなりいると思う
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に学校に足を運ぶ方が多く感じる。授業参観などは教室に入れない方も多いい。役員決めもすんなり決まっているほうだと思う
      人数が多いせいか運動会など、親は立ち見でしかみれず、いつも苦労する。他のイベントは他の学校と同じくらい
      徒歩のみ
      バランスがとれている
      他の学校と同じくらい
      学校の指定校区だった
    • 試験の有無

総合的に良い小学校だとおもいます。学校からの連絡もお手紙のほか、急ぎの時はメールできます。学校公開があって、その日は市域の方も授業の様子を見学できます。
      毎朝、校長先生自ら、校門の前であいさつをしてくださいます。学校にようがあっていった時も必ず先生方から気さくに挨拶してくださいます。子供にとって基本的な礼儀をおそわっていると感じます。
      先生が飽きないようにいろいろ工夫して授業をしてくれています。
      あいさつのきちんとした、礼儀正しい笑顔の素敵な先生です。生徒をほめてのばす方針ですが、叱るときはきちんとしかり、めいはりがしっかりしていて、親の質問にもきちんと向き合ってくれます。
      校舎はできて3年目なので、新しいです。なので、設備は充実しています。校庭が狭いのが残念です。
      駅からとても近く便利です。周囲はマンションがたくさんあり、住宅街です。静かないい環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は6年間のうち1回はやるように新入学の時にいわれたので、低学年のうちはすぐ決まります。
      春に運動会、秋に音楽会、5年生になると宿泊行事があります。毎年社会科見学があります。pta主催のバザーも秋にあります。ほか、いろいろイベントがあります。
    • 登下校方法
      徒歩で登下校します。
    • 給食の詳細
      バランスよく、旬のものもとりいれている献立
    • 費用
      費用は妥当だと思います。
    入学について
      学区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      きれいな校舎で、気持よく学校生活を送れます。教室にクーラーはありませんが、扇風機と暖房はあります。難点は校庭が狭いこと。運動会の時は敬老席・招待客の席以外は立ち見です。学校公開や授業参観が多く、学校の様子を見る機会が豊富です。
      校長先生によって、方針が変わるようです。前の校長先生の時は高学年は教科担任制をとっていましたが、校長先生が変わってからは普通の担任制に戻りました。6年生では、算数など教科によっては習熟度で児童が分けられます。夏休みには、理解の遅れている児童には補習授業があります。
      クラスの担任によってカラーは違うと思いますが、教育に熱心な保護者が多く、児童も素直で積極的に学ぶ姿勢が感じられます。
      いままで受けもってもらった先生は、熱心で児童によく気を配ってくれる先生ばかりでした。他のクラスでは、少々口うるさいと児童自身がいう先生がいると聞いたことがあります。
      新築して間もないので、どこもかしこもピカピカです。普段児童は使えませんが、エレベーターもあり、子供のクラスメイトが足の手術をした時に利用していました。校庭は道路を挟んだ向かいの敷地に設けてあり、広さは狭いです。歩道橋のような通路があり、安全に校庭と校舎を行き来できます。
      JRの駅からは少し遠いですが、地下鉄の駅からは近いです。駐車場などはないので、車で来校することはできません。
    • 保護者関係(PTA)
      新学期のはじめに行われる保護者会では、たいがい立候補の方で役員が決まります。子供一人につき、6年間の間に最低1回はPTAをするという感じです。仕事内容はここ数年で少しずつ簡素化されて、実際役員をやってみると思っていたよりも大変さはありませんでした。特に低学年では、体験授業や生活科の授業で親の手伝いの募集があることがあります。強制ではありませんし、子供の様子を見る良い機会でしたので、喜んで参加する府警も多いです。
      七輪を使って火をおこして、お持ちを焼くというイベントが有り、親も手伝って楽しみました。あとは毎年秋の元南フェスティバルをいうお祭りは子どもたちがとても楽しみにしています。ゲームや食品、バザーや体育館ステージでの様々な発表やビンゴゲームなど大変盛り上がります。
    • 登下校方法
      集団登校。下校は自由ですが、なんとなく同じ方向の友達と一緒に帰ってくることがおいです。
    • 給食の詳細
      季節の食材を使ったメニューや、外国の特色あるメニュー。季節のイベントにちなんだメニューも出ます。
    • 費用
      特に安いとも高いとも思ったことはありません。集金やかかった金額はすべてプリントで知らされます。
    入学について
      居住地によって振り分けられた校区だったから。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒にあった教育があまりできていないように感じます。 学習内容に工夫を
      小学生の子供に分かりやすく方針を伝えていないように感じました。
      工夫してみんなが分かりやすい授業になっていないように感じました
      校庭が非常に狭いため遊ぶスペースがないことが残念にかんじます。
      家からとても近く通学班で通っているので安全にかんじました。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的にはあまり活動していませんが当番があることはみんなが協力しやすいです
      1年に1回フェステイバルがあるので子供たちはとても楽しかったようです
      徒歩で下校

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      マンションが多く生徒数も多いので学級数が多いので、6年間通っても知らない子も多い。
      忘れてしまったので回答できません。特に可もなく不可もなくだったと思います。
      5・6年の時は、学年の先生が持ち回りで教科ごとに先生が違う。中学校の学習に慣れるようにしてくれているようで、ありがたかった。
      まだ新しい校舎で、壁もなく、開放的。他のクラスの生徒とも交流が持ちやすい。
      近隣のマンションの子が多いので、登下校は一人になる事は少ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの上層部はしっかり活動しているようです。6年間のうち1回は役員をやるのが暗黙の了解です。
      特に変わったイベントはありませんが、5年の時は大宮アルディージャ、6年の時は浦和レッズのサッカー教室が開催されました。
    • 登下校方法
      登校は通学班。下校は各自ですが、マンションの子が多いので一人にはならない。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ごく普通の学校がと思いますが、学校が新しくきれいなため学区外からの志願者が増えています。
      あまり理念について気にしたことが無いのでわかりません。しいて言えば、押しつけがましくないのが、いいと思います。
      六年生になると、教科担任制になり中学校のシステムに順応できるようにしてくれます。
      比較的新しいので、施設自体耐震性等は大丈夫だと思います。校庭がせまいのが欠点だと思います。
      近所なので私自身は便利と感じますが、校庭脇の道路は狭く、通学班の登下校時は他の歩行者と一緒で危なく感じる方もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは担当によって違いますが、一部大変な部もあるようです。
      春に運動会があります。行事は普通だと思いますが、体育館や校庭が狭いので場所取りが大変です。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラですが、友人や近所の子と帰ったりしています。何度が集団下校もあります。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に普通の小学校です。特色はありませんが、ひどく悪いところもありません。先生の当たり外れも、父母の付き合いも通常レベルです。
      特色には欠けますが、欠点も目立ちません。何か取り組むと善し悪しが出るので、これはこれでよいと思います。
      のんびりしています。ゆとり教育の雰囲気が残ります。理解せずに進むのは困りますが、サクサク進めてほしいです。
      当たり外れがそれなりにあります。転勤も頻繁にあるため、外れっぱなしにならないのは救いです。
      建てて4年目なので新しいです。設備の面で不満はありません。ただ、少子化の御時世、イベントなどでの保護者の収容面も考慮されていればなおよかったと思います。
      準工業地域が宅地化した地域なので、周囲に多少の交通量があります。大通りに面していないだけよいかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決める場合は我慢比べになります。全体的に消極的です。誰も文句を言わず、もめないだけましかもしれません。
      他の小学校と同じようなイベントがそれなりにあります。町会と組んでの祭りがある点は充実したところです。
      集団登下校、徒歩のみ
    • 給食の詳細
      学校独自の献立でバランスは取れている。
    • 費用
      ほかの学校を知らないものの、公立の為、普通だと思う。
    入学について
      自宅の近所で学区内だから。

この小学校のコンテンツ一覧