大牧小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR武蔵野線 東浦和

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【自然が多い】
★★★★★4.50(2)

大牧小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
明るく元気にがモットーの小学校です。 学校行事も多かれ少なく、参加できるところが良いです。 学校への通学・帰宅時の警備対策もしっかりしており、担当がまわってきます。

成績点だけでなく、発言能力も即して下さる所が良い点です。 保護者面団では子供の様子を詳しく話してくださり、家出の様子と違う面も聞け為になります。 いつでも先生方がご相談にのって下さる所も良い点です。

学校公開日に行って分かったことですが、子供たちに合わせて授業を進めていく点が良かったです。 ノルマを果たすようにただ授業を進めるだけではありません。 なかなか手を挙げられない子供達へもさして下さるとところも良いです。

子供たちが分かりやすいように、黒板に書くことを工夫している先生方が多いです。 全体的に分かりやすい授業を行って下さっていることが安心できます。 子供たちの様子も把握している先生方が多かったです。

校舎が古いので見た目はパットはしませんが、綺麗に掃除されています。 補修工事もしている点は良かったです。

歩いて30分の距離はかなり体力がつくかと思いますが、夏の暑い時は水筒を持たす、帽子を必ずかぶるなどの指導を徹底したほしかったです。

私はあまりPTAには参加できませんでしたが、強制的でないところは良いと思いました。

イベントは多いという程ではないと思いますが、全校遠足では1年生から6年生まで協力しあって行く点は良いかと思いました。運動会、音楽会など普通に行われています。

メニューが豊富でバランスのとれた献立だと思っています。

他の学校と同じくらいで普通です。

学校の指定校の学区内だったからです。

大牧小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
のどかな環境で、生徒数も多すぎず、のびのびとした良い学校です。学校周辺で持久走会を行ったり、畑で栽培活動をしたり、近所の遺跡を散策したり、恵まれた環境を生かして幅広い教育活動がされています。

旧浦和市の端くれですので、お勉強は熱心です。1年生の読み書きの徹底。計算ドリル、漢字ドリルは3回繰り返すのが当たり前。近年では子供の運動神経を向上させるモデル校に選ばれ、体育の授業にも力をいれていました。

授業は先生によって様々です。それはどこの学校も同じでしょう。同じことを指導していても、面白くて引き込まれる先生もいれば、正直眠くなる先生もいるかもしれません。ただ、算数などは補助の先生がもう一人ついて、見回ってくれます。

今まで二人にの子供がお世話になりましたが、わが子の担任になられた先生は、よく見てくれていい意味で厳しい指導をしてくださる先生方ばかりでした。子供たちも先生についていって、学級崩壊するようなことは一度もありませんでした。ただ、過去には新任の先生のクラスが崩壊した事例もあります。が、緊急保護者会を開いて対応していました。

駅から15分ほどですが、広い歩道がありますので比較的安全です。ボランティアの方が下校時に見回ってくれます。

熱心かどうかはわかりませんが、理解のある保護者が多く、パトロール活動や畑の草取りベルマークなど全会員で協力して行っています。

春に全校徒歩遠足(縦割りの兄弟班で近所の公園へ)年に1回各学年で観光バスで社会科見学運動会持久走大会なかよし音楽会5年で自然の家2泊 6年で修学旅行1泊近所への町探検、社会科見学(随時) 6年は市のサッカー大会、バスケットボール大会あり

栄養士の先生がいて自校給食です。

さいたま市は教育熱心なので、教材費などは他の市よりは少し高いかもしれません。

学区が決まっていたので。

大牧小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

埼玉県熊谷市
    埼玉県新座市
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市

大牧小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています