みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  芝原小学校   >>  口コミ

芝原小学校
(しばはらしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
      可もなく不可もなく一般的な小学校という感じです。子供は楽しく学校に行っています。
      特に理念方針といったことを、強く打ち出しているわけではなく、のびのびとした教育だと感じます。
      学校公開などで見る授業風景では、特別変わった感じはしませんでした。
      一般的な学校なので、多少古さは感じますが、特段気になることはありません。
      小学校周辺には、公園位しかなく、大きな幹線道路からも多少離れています。
      特別忙しいということはないですが、役員にならない人となる人の負担は大きいと思います。
      運動会は秋に行います。他行に比べて特段イベントが多いとは思いません。
      集団登校です。下校時はばらばらです。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域と密着した教育が行われているところが良いと思います。地域の方の協力も素晴らしいく、ボランティアに参加してくださる方も大勢います。
      のびのびとしていると思います。外に出かけてみたり、自然に触れる授業も多いと思います。
      高学年では授業に速度に合わない生徒のために、複数の先生で授業を見てくれており、万全の態勢です。
      早すぎず丁寧に教えてくれます。教材も資料を手作りしていたり、工夫が感じられ、子供たちが飽きないように考えられていると思います。
      パソコンを使った授業や外国人の先生を招いた英語の授業などがあり、充実していると思います
      住宅地にあるので地域の目もあり安心して通えます。また、危険な箇所の地図も作られていて参考になります。
      活動が活発です。役員も立候補が多く、決めるのに長時間かかるようなことは少なくなりました。
      地域とのつながりを深める行事が多いところがよいです。冬は餅付きやかるた、夏は盆踊りと昔ながらのお祭りを開催しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れている
      ほかの小学校と変わりなく普通です
      学校の指定校区内だったからでう