芝原小学校
(しばはらしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 公立 / 共学

• 芝原小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域と密着した教育が行われているところが良いと思います。地域の方の協力も素晴らしいく、ボランティアに参加してくださる方も大勢います。
      のびのびとしていると思います。外に出かけてみたり、自然に触れる授業も多いと思います。
      高学年では授業に速度に合わない生徒のために、複数の先生で授業を見てくれており、万全の態勢です。
      早すぎず丁寧に教えてくれます。教材も資料を手作りしていたり、工夫が感じられ、子供たちが飽きないように考えられていると思います。
      パソコンを使った授業や外国人の先生を招いた英語の授業などがあり、充実していると思います
      住宅地にあるので地域の目もあり安心して通えます。また、危険な箇所の地図も作られていて参考になります。
      活動が活発です。役員も立候補が多く、決めるのに長時間かかるようなことは少なくなりました。
      地域とのつながりを深める行事が多いところがよいです。冬は餅付きやかるた、夏は盆踊りと昔ながらのお祭りを開催しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れている
      ほかの小学校と変わりなく普通です
      学校の指定校区内だったからでう