みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  柳崎小学校   >>  口コミ

柳崎小学校
(やなざきしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

柳崎小学校 口コミ

★☆☆☆☆1.00
(4) 埼玉県内201 / 201校中

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      児童・保護者に対する個人的好き嫌いが露骨な教師。
      一部の保護者のご機嫌伺いに必死教師。
      低学年の子供に対し威圧的な教師。
      自己防衛の為言い訳ばかりの教師。

全体的には体育会系のノリ。

とても良い先生も数名いる。
      良い先生に限って早々と移動されてしまい残念。
      学校HPにある方針・理念は良いと思いますが、それが実行・実現されているかというと…疑問。

保護者に対し学校アンケート(評価)も定期的にあるが、記名式なのもどうかと思う。
      他校も同じだと思うが、学校公開や授業参観でちょっと数クラス観ただけでも教師の力量の差が明らか。
      子供を授業に惹き付ける先生もいる。
      退屈で苦痛なレベルの先生もいる。
      宿題を大量に出すことで授業の質を補うことはできない。
    • 保護者関係(PTA)
      一部、教師との馴れ合いが不快。
      教師と友達のようにタメ語で立ち話。
      一部教師はご機嫌伺い。
      同じ一員だと思われたくないので役員やりたくないが、卒業までに2回しないといけないらしい。

一部の方以外は常識的な普通の保護者さんなので感謝しています。
      児童の前で新人PTA役員さんに怒鳴っているのを目撃した時には絶句した。
      自分の母親が怒鳴られている姿を子供が見たらどう思うだろう。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      子供の事を大切にしない学校です。
      その年の担任にもよりますが、それにしても学校の組織として疑問しかありません。
      やってもないことを一方的に注意され、怒鳴られる。休み時間の行動まで強制される。宿題があり得ないほど多い(うちは毎日三時間近く泣きながら毎日やります)。その日の先生の機嫌を伺わないと何を言われるか怖いのでいつも我慢する。その為常にストレスに晒され帰宅すると情緒不安定。急に泣き出してお腹が痛いから学校に行きたくないと泣いて訴える。
      教育委員会?教育長?学校に伝えてもあまり解決しないと周りから散々聞いたので、第三者に相談しようと思います。
      他学年、他学級にお子様を持つ方に相談しましたが、担任に当たり外れがあるということは柳崎小学校としての組織が成り立っていないという事なのだと判断しました。
      細々と問題は浮上してはいてもきちんと先生方で共有して下さり対処頂いて良い学校だったのに、そこに甘んじたこちらが悪かったのか…。やるせないです。
      学校方針は掲げていても名ばかり。
      参観時と普段の授業の時が全く違うとの為、分かりません。
      古い学校ですが、教室や特別教室は比較的きれいです。
      世が世なので、出来れば下校時も学年ごとに集団下校させてほしい。
    • 保護者関係(PTA)
      改革をしない学校なので、PTA役員の決め方もこんなものでしょう。
      必須イベント以外は、児童の意思を汲んでもいいかと思いますが、もう変わることは無いでしょう。

2019年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      子供たちの負担が大きいです。
      ・クラブ活動や委員会、課外活動で休み時間が潰れるのは日常茶飯事。
      ・子供が体調不良を訴えても熱が37.5度以上ないと早退させない。
      ・休み時間は教室にいることはダメで外遊びに駆り出される。
      ・宿題多すぎ。
      ・休み時間に勉強させすぎ。
      ・先生はいつもキレてるイメージ。保護者が見てる限りでもそうなのだから、普段どうなのかはかなり不安。
      ・吹奏楽部は小学校四年生~六年生まで継続しなければならないので、部員の子は大変そうとのこと。毎日、休み時間のどこかで自主練が課せられる。
      ・音楽委員も週一回、休み時間に練習が必要とのこと。
      宿題や早退については改善できないかそれとなく聞いて見たが、決まりだからダメという回答。(大変面倒そうで感じ悪かった。モンスターペアレンツだと思われたかも知れない)公立校だからどうのこうのと言われたけど、他の公立校が全部こんな感じだとは思えないのですが。
      もう少し子供たちに配慮して欲しいと思う。
      とにかくよく怒るらしく、娘は怖がっている。
      授業参観時と普段ではかなり様子が違うとのこと。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間の間にPTA役員と委員を1回ずつ、合わせて2年やらなければならない。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校。下校はばらばら。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    入学について
      学区なので。
    • 試験の有無

[方針・理念 -| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      簡単に言うと護送船団方式、そして体育会系の思考です。
      宿題は多く、休み時間や給食の準備時間もドリルやワーク、プリントなどをやることになってしまうことが多いのですが、授業レベルは平均的な小学校と同じですので、一定以上の学力の子供にとってはわかりきったことを何回も反復しなければならず勉強嫌いになるだけのような気がします。(一定以上の学力といっても感覚的に7割くらいの子供は該当しそうな気はしています。ちなみに宿題や課題が多いのは他の学校のママ友にも確認してますので間違いないです)
      誤解がないように言っておくと我が子はテストはほぼ90点~100点ですので、我が子の学力がないから補修になっているわけではありません。(特に頭がいいわけではありませんし小学校ではめずらしいことではありません)
      少し前の学力テストも埼玉県、川口市平均より低めだったそうですが、悪かった点を省みることもせずに一部のよかった点だけを自己評価する姿勢もどうかなという気はしています。
      家でまったく勉強しない、親も学校にお任せ、みたいな家庭であれば悪くはないかもしれないのですが、我が子は学校から出される課題が無駄に思えて苦痛だそうです。
      授業そのものはよいと思いますが、先生によってばらつきがある気がします。(これはどこの学校も同じ?)授業以外の学習に対する姿勢は「総合評価」に書いた通りです。
      学校の勉強がすべて!と言った方にはよさそうな気がしますが、習い事や中学受験に力を入れたい家庭に対しては理解がない、という印象を受けています。いい加減なわけではありませんが、学校の考え方とは異なるご家庭の子供にとってはつらいかもしれません。
      理解がないだけなら別にいいのですが、過去に非常に失礼な対応をされた。
      良くも悪くも平均的だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは強制ではありませんが、決まらない場合はランダムになるそうです。

この小学校のコンテンツ一覧