みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  三室小学校   >>  口コミ

三室小学校
(みむろしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内82位 / 177校中

保護者 / 2008年入学
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      良くも悪くものんびりとした校風です。場所が森や畑に囲まれていて静かですが冬場の夕方以降は薄暗く、不審者情報が頻繁にあり心配です。先生は熱心な人と事務的な人がいます。全体的にはいいかなあという感じです。
      基本的な生活に必要なことは教えてくれます。特にあいさつはしっかりしてくれます。
      授業について行けない児童には個別に先生が付いて教えてくれています。
      全体的に古いです。少しずつ改善はされているようです。耐震工事は済んでいます。
      静かな分、人通りが少なくて、ひとりで下校させるのは心配です。
      親のレベルが低いです。PTAは作業分担がしっかりできてるので負担は少ないのですが、非協力的な親が多いです。
      ひと通りのイベントはあります。その他に地域の方がボランティアで得意分野の講習をしてくれます。
      集団登校です。下校は学年ごとにある程度時間を合わせてくれています。

2015-03-18投稿
      とても静かで緑の多い環境にある小学校です。縦割り班活動など、1年生から6年生まで一緒に遊んだり給食を食べたりする機会があり、自分の学年以外の友達ができやすい環境です。
      あいさつをしっかりできる子供が多いように感じます。あいさつは集団生活の基本だと思うので、とてもいいと思います。
      算数など理解に個人差がでやすい授業は補助の先生がついてくれて、授業中に個人的に見てくださるので遅れてしまう不安が少ないと思います。
      老若男女、バランスがいいと思います。妊娠中の先生を他のクラスの先生方がフォローし合ってる様子を子供が見て、自然に手伝いをするようになって、思いやりの心が育っていていいなあと思いました。
      緑に囲まれた環境です。駅からは遠く、遠方からの来校は不便かもしれません。数年前に宅地整備がされて住宅がどんどん建ってきました。
      協力的な方、全く無関心な方、それぞれいます。でも私が役員を務めたときはみなさんとても協力的で気持ちよくお手伝いが出来ました。
      一通りのイベントはあります。2学期に集中してるので、少し分散してもらえると子供も保護者も助かるかなあと思います。
      徒歩です。
    • 給食の詳細
      季節や地元のもの、人気メニューリクエストなど思考を凝らしていて楽しいです
      他の学校の事が分からないので判断しかねます
      学校の指定区域だったからです

保護者 / 2010年度入学
    2014-12-12投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      縦割り班というのがあり、全学年が一緒に遊ぶ機会があります。先生方もクラス以外の児童も気にかけてくれているので安心です。緑が多い環境のせいか、のんびりした感じです
      高学年は低学年の児童を常に気にかけていて、思いやりの精神が育まれていると思います。
      挙手をして発言する児童が多いので、きちんと授業の内容を理解できているんだと思います。宿題の量もちょうどよく、毎日自宅で勉強をする習慣が身についています
      老若男女、バランスよくいます。妊娠中の先生を他のクラスの先生がスマートにフォローしていて、それを子供たちも見ていて自然に先生を気遣っているのをみて心が育っているなあと思いました
      遊具が少ないです。安全面を考慮してるのかもしれませんが、近隣の学校にはあるので作ってくれるといいと思います。校舎の耐震はできていますが、全体的に古いです。
      登下校の見守りはしっかり出来ていますが緑が多いのと、車の通りが少ない脇道を通学路にしているので冬場の下校時は薄暗くて心配です。
      やる気のある人とない人の差が激しいです。
      メジャーなイベントはおさえています。2学期に集中してるので分散してくれると気持ちに余裕ができて助かります。近隣の方、保護者のボランティアで読み聞かせを定期的にしてくれたり、得意なものを教えてくれたりと関わる機会が多いです
      徒歩です
    • 給食の詳細
      季節感や地元産を使うなど、楽しいです
      集金が多いなあと感じます
      指定学区内だったからです

2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      クラス、学年、学校全体、また地域と連携して等、様々な形で子どもたちをのびのび育てている感じです。自然がそのまま残る環境で、四季の移り変わりを感じられます。
      低学年から命の教育が行われており、自分がどれだけ望まれて生まれてきて、大切にされているかを確認する授業があります。10歳で行う二分の一成人式も面白いなあと思います。
      少人数指導の先生が授業について行けない子を随時サポートしてくれているので、大幅に遅れる児童はいないと思います。
      学校全体で子どもたちを見てくだっているので、違うクラス、違う学年の先生方とも仲良くしてもらっています。
      耐震工事は済んでいます。エアコンも全教室完備です。古い学校なので、校庭は広いのですが遊具が少ししかありません。でも芝生があり、そこでお弁当を食べたりしています。
      自然が多い場所なので静かでいいのですが、冬場は帰宅時間が遅くなると暗いので心配です。これといって目印になるものがないので場所を尋ねられても案内に困ります。
      学校行事にはほぼ関わると思います。でも出来る人が出来る範囲でのお手伝いなので、負担は軽いと思います。
      定番の行事は全部やっています。それに加えて近隣の特技を持つ方々に華道やスポーツ、読み聞かせなどを教えてもらう体験授業があり、親も見学をさせてもらえるのですがとでも楽しそうです。
      集団登校で、下校時はざっくりと学年ごとに下校します
    • 給食の詳細
      季節感や地の物を取り入れたり工夫がされています
      他の学校が分からないので何とも言えません
      学区内だったからです