尾間木小学校

★★★★☆4.00(3件の評判)

JR武蔵野線 東浦和

特徴 【給食あり】【伝統がある】【セキュリティーが充実】

尾間木小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
東浦和では一番歴史のある小学校。 校庭の半ばにあるとちの木がシンボルマークになっている良い学校だ とは思います。 先生方も熱心。 ある家族の子供の友達の人間関係を壊す為に、大人たちが群れて根も葉もないうわさを流している状況です。 良くないPTA会員が学校に自由に出入りしてる為に、セキュリティー面では非常に問題のある学校だと思います。

歴史があり、今時珍しく先生方が各家庭をまわる家庭訪問が実施されている学校。 良いことだと思います。

担当になった先生により良い面、悪い面もありますが、全体的には先生方は熱心に子供のことを考えて 授業を進めてくれていると思います。

先生により当たり外れはありますが、あまり嫌な思いをしたことはありません。 ただ、一部の 父母に影響されてしまう先生がいた時期もあります。

学校の情報が一部の父母や地域の人間にだだもれ状態のようです。

隣に尾間木中学校もあり、教育の場としては理想的な立地条件だと思います。ただ、近年、戸建て、マンションが増えているので教室数が足りなくなるのではと思います。

基本的には良い人たちですが、PTAOB,OGに影響され、自分の家族や子供を守る為に 罪もない子供やその子供の親の根も葉もない噂を流していている状況。

とちの子フェスティバルは良いとは思うが、保護者の負担がかなり大きいと思います。

献立表を見る限り、バランスのとれた献立です。

教材費が毎月集金されますが、妥当だと思います。

学校の指定校区内だったから。

尾間木小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校です。創立140周年を迎えてとても歴史ある学校です。イベント沢山あり子供たちも楽しんでおります。

教育理念などはよくわかりませんが、徳の問題もなく安定していると思います。大きな問題なども聞いた事がございませんので、安心して預けられます。

授業は、子供なり不満はあるようです。わからない所を聞いても自分で調べなさい。と・・・。そこはわからないから聞いているのだから、教えてあげて欲しい。

教育だけではなく、こどもにとっての、今ある大事さなどを、よく理解してくれる先生です。二年生の時の先生もとても素晴らしい先生でした。

140年という歴史ある学校なだけに、耐震などは少しの不安はありますが、でもそれをわかって預けているのですから特に問題はありません。

周りの環境はとても良いと思います。公園も沢山あり、交通も特におおきな道があるわけではないので、安心です。とても過ごしやすいと思います。

PTAは、みなさん熱心だと思いますが、PTAだからと言って鼻の高い、お高い人が多いと思います。(悪く言えば威張っている)

運動会がおととしから、秋から春に変わりました。やはり秋といえば!の行事なだけに少し残念です。

バランスや栄養を考えている。

安いに越したことはない。特に問題なし。

学校の指定校区内だったから

わんぱくっこ

2014/07/29

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には特におおきな問題なくいい学校だと思います。100年以上という歴史が感じられる学校です。環境も良いと思います。安心して通わせられます。

理念はよく把握しておりませんのでわかりません。生徒が沢山いるせいか、子供がわからない所はわからないままだったりした時もありました。

いろんな先生がいますが、今は子供がわからないところは、先生が残って教えてくれたりして、とても良いと思います。1人1人に対応は大変ですが、そういった対応には感謝しております。

教育に関しては、なんとも言えません。教える先生が一年で3回も変わったり、ちょっと不信感を感じる部分はあります。でも先生によると思います。とても良い先生になった時もありました。とても親身になってくれて・・・今でも感謝しております。

セキュリティーはよくわかりませんが、ほかの学校と同じだと思います。可もなく不可もなく・・・という所でしょうか?エレベーテーとかはないと思いますが、障害者クラスのなかよしクラスというものがあり、配慮のある学校だと思います。

立地、アクセスは良いと思います。周りの環境も良いので安心しております。公園もまわりに沢山あって子供も過ごしやすいかんきょうだと思います。

PTAに関してはよくわかりませんが、特に問題もないです。ただ、PTAの方は沢山の行事に参加して貢献していると思います。

遠足とかは、なんかしょぼい気がします。昔はしょうゆ工場とか行った気がするけど・・・なんか近場で済んでる気がします。

集団登校で、下校は自由です。

子供も満足して食べています。

費用は特に問題なく普通です。

学区内だったからです。

埼玉県の評判ランキング

埼玉県熊谷市
    埼玉県新座市
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市

尾間木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています