みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  尾間木小学校   >>  口コミ

尾間木小学校
(おまぎしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 公立 / 共学

尾間木小学校 口コミ

(5) 埼玉県内51 / 201校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      何となくそう思いました 他に何を書いて良いのかわからないです
      あたり触りなき小学校かと 他に何を書いて良いのかわからないです。
      先生によって異なりますが、丁寧先生だとあたったと思って しまう
      守衛さんが居ます 145周年なので継ぎ足し校舎です 地震で壊れた場所あるのでこわいです
      木が枯れている 入学してから体調を良く崩していて校庭遊びをさせたくない 今日もおたふく風邪で休んでいます
    • 保護者関係(PTA)
      良くわからないのでそう思いましにた。他に何を書いて良いのかわからない
      準備する側は 大忙しだが、楽しいイベントが多々ございます。。。
      お友達と下校 防犯ブザーとホイッスルは、必須です

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      東浦和では一番歴史のある小学校。 校庭の半ばにあるとちの木がシンボルマークになっている良い学校だ とは思います。 先生方も熱心。 ある家族の子供の友達の人間関係を壊す為に、大人たちが群れて根も葉もないうわさを流している状況です。 良くないPTA会員が学校に自由に出入りしてる為に、セキュリティー面では非常に問題のある学校だと思います。
      歴史があり、今時珍しく先生方が各家庭をまわる家庭訪問が実施されている学校。 良いことだと思います。
      担当になった先生により良い面、悪い面もありますが、全体的には先生方は熱心に子供のことを考えて 授業を進めてくれていると思います。
      先生により当たり外れはありますが、あまり嫌な思いをしたことはありません。 ただ、一部の 父母に影響されてしまう先生がいた時期もあります。
       学校の情報が一部の父母や地域の人間にだだもれ状態のようです。
      隣に尾間木中学校もあり、教育の場としては理想的な立地条件だと思います。ただ、近年、戸建て、マンションが増えているので教室数が足りなくなるのではと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      基本的には良い人たちですが、PTAOB,OGに影響され、自分の家族や子供を守る為に 罪もない子供やその子供の親の根も葉もない噂を流していている状況。
      とちの子フェスティバルは良いとは思うが、保護者の負担がかなり大きいと思います。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、バランスのとれた献立です。
    • 費用
      教材費が毎月集金されますが、妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

2014年07月投稿
      総合的に良い学校です。創立140周年を迎えてとても歴史ある学校です。イベント沢山あり子供たちも楽しんでおります。
      教育理念などはよくわかりませんが、徳の問題もなく安定していると思います。大きな問題なども聞いた事がございませんので、安心して預けられます。
      授業は、子供なり不満はあるようです。わからない所を聞いても自分で調べなさい。と・・・。そこはわからないから聞いているのだから、教えてあげて欲しい。
      教育だけではなく、こどもにとっての、今ある大事さなどを、よく理解してくれる先生です。二年生の時の先生もとても素晴らしい先生でした。
      140年という歴史ある学校なだけに、耐震などは少しの不安はありますが、でもそれをわかって預けているのですから特に問題はありません。
      周りの環境はとても良いと思います。公園も沢山あり、交通も特におおきな道があるわけではないので、安心です。とても過ごしやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、みなさん熱心だと思いますが、PTAだからと言って鼻の高い、お高い人がいるように思います。
      運動会がおととしから、秋から春に変わりました。やはり秋といえば!の行事なだけに少し残念です。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスや栄養を考えている。
    • 費用
      安いに越したことはない。特に問題なし。
    入学について
      学校の指定校区内だったから

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には特におおきな問題なくいい学校だと思います。100年以上という歴史が感じられる学校です。環境も良いと思います。安心して通わせられます。
      理念はよく把握しておりませんのでわかりません。生徒が沢山いるせいか、子供がわからない所はわからないままだったりした時もありました。
      いろんな先生がいますが、今は子供がわからないところは、先生が残って教えてくれたりして、とても良いと思います。1人1人に対応は大変ですが、そういった対応には感謝しております。
      教育に関しては、なんとも言えません。教える先生が一年で3回も変わったり、ちょっと不信感を感じる部分はあります。でも先生によると思います。とても良い先生になった時もありました。とても親身になってくれて・・・今でも感謝しております。
      セキュリティーはよくわかりませんが、ほかの学校と同じだと思います。可もなく不可もなく・・・という所でしょうか?エレベーテーとかはないと思いますが、障害者クラスのなかよしクラスというものがあり、配慮のある学校だと思います。
      立地、アクセスは良いと思います。周りの環境も良いので安心しております。公園もまわりに沢山あって子供も過ごしやすいかんきょうだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関してはよくわかりませんが、特に問題もないです。ただ、PTAの方は沢山の行事に参加して貢献していると思います。
      遠足とかは、なんかしょぼい気がします。昔はしょうゆ工場とか行った気がするけど・・・なんか近場で済んでる気がします。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供も満足して食べています。
    • 費用
      費用は特に問題なく普通です。
    入学について
      学区内だったからです。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      開校から100年以上が過ぎている伝統があり、先生方もまとまりを感じます
      しっかりと生活するための躾と礼儀作法を指導している。子どもたちも先生方の言うことを聞いている
      しっかりと考えること中心に、自主的に学べるような仕組みを感じる。
      しっかりと外遊びが出来る広さがある校庭がある。セキュリティ面はあまりいいとは思わない。
      歩道や遊歩道などがあり、通学時は安心出来る。また近隣の自治会なども強力している
    • 保護者関係(PTA)
      母親だけでなく、父親が中心となった組織がありPTAと連携している
      学期毎に学校公開日があり、運動会以外でも親が参加出来るのでいい
      登校時は集団。

この小学校のコンテンツ一覧