みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  大谷場小学校   >>  口コミ

大谷場小学校
(おおやばしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

大谷場小学校 口コミ

(9) 埼玉県内76 / 201校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      担任の先生との関係がよかったです。何かあれば相談できました。
      特に理念についてはわかりませんが、悪くなく楽しめる学校だと思います。
      学校では問題なく授業に参加していたので、特に問題はないのではと思います。
      入り口の安全性については少し不安でしたが、外部者は一応入れないようになっていたので大丈夫だと思います。
      自宅のすぐ近くで、ボランティアの方たちも子供の通学を見てくれていました。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をしている母親には負担が少し多いと思います。でも一年くらいなら何とかできるかも。
      いろいろと楽しい行事があって、子供のいい思い出になったのではと思います。
    • 登下校方法
      個人での通学。帰りは友達と一緒のこともありました。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      良い学校です。生徒たちも保護者もきちんとしています。学力が高いけど、外遊びもするというバランスの良い子が多いです
      挨拶の指導もあり、安定した教育がうけられます。子供にも親にも気を使ってくれているかんじかします。
      算数には副担任も付き、落ちこぼれないような配慮はあります。ただできる子には物足りないかもしれません。
      先生によります。全体的に良い先生がおおいですが、たまに上手くいかないクラスもあります。宿題の量も先生次第。
      駅も近いし、子供が歩くにはちょうどいい通学範囲ではないかとおもいます。競馬場がちかいこともあり不安な面はすこしあります。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心な親御さんが多いです。PTA活動はポイント制になったこともあり不公平がすくなくなってきました。
      普通の小学校なみです。高学年はスポーツ(サッカー・バスケ)の大会もあり親子共に楽しみにしているようです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      とてもおいしいらしいでが、材料にもっと気をくばってほしい。
    • 費用
      他の学校とおなじで普通だと思います
      指定校区だったからです

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      子どもも保護者も真面目な方が多い様子で、安心して通わせることができます。建物は古いですが、お友達関係や英語の授業など、楽しんで通っているので高評価です。
      あまりよくわかりませんが、挨拶などはきちんと指導しているのかなと思います。
      1年生からある英語の授業が楽しいようです。タブレットもときどき使用しているようです。公文などに通っている子も多いため、授業のみでよい成績が取れるかというと、今後少し不安な気はします。
      建物は古いです。そのため施設もそれなりといった印象です。学内の学童は定員が少なく狭いため、私設の学童に預けている方も多いです。
      通学班での登校です。
    • 保護者関係(PTA)
      加入は任意という説明があり、加入していない方もいるようです。加入しなくても登校班や配布物などで区別されることはないとのこと。加入した場合は、卒業までに何らかの役割をやらなくてはならないとのことです。
      運動会は午前中のみでした。PTAのバザーなどが以前はあったようですが、コロナ禍以降はイベントは活発ではない様子です。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      こじんまりとしていて、それでもきちんとしたところはきちんとしていて、いい学校だと思います。先生方も良心的で子供のことを考えてくれている方が多いです。
      子供にとって大切なことを、教えてくれるのでいいと思います。悪いことはきちんとしかってくれます。
      先生がきちんとひとりひとりの生徒を見ていてくれていると思います。評価も信頼できるものだと思います。
      親身になって子供のことを見てくれている先生が多います。話もしやすいので、何かあってもすぐに相談しやすい雰囲気です。
      学校に入るのも、きちんとしていて一応安心は出来ます。でもやはり通学路などは遠い子は少し心配があるかもしれません。
      うちからは通いやすくて、交通量もないところなので安心です。地区によっては結構交通量が多い所を通ってくる子供もいるので、その辺は気を付けた方がいいかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きの家庭にはちょっと忙しくて大変なこともありますが、皆さん協力的で良心的な方が多いのでそれはよかったとおもいます。
      いろいろあって、子供も楽しんでいるのでいいと思います。保護者の負担もそんなには多くないので、親も一緒にたのしめることが多いかと思います。
    • 登下校方法
      一人で通っていますが、数年前は近所の年上の子供と一緒
    • 給食の詳細
      見る感じでは,バランスが取れていていい
    • 費用
      良心的な値段だと思います
    入学について
      学校の指定校区内で近いから

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的にはよい小学校です。アレルギー対応や父兄への対応もしっかりしてくれます子供は毎日外遊びをしてとても楽しく通っています。
      方針はよくわかりません。積極的にいじめをなくそうというお手紙などは頻繁にもらってきているので子供たちには指導が行き届いているのかなとおもいます。
      先生によります。算数は少人数指導の先生がついてくれるので、授業についていけない子についてはいい制度だと思います。音楽、理科、英語は担任とは専属の先生がいます。
      先生によります。先生によって、生徒が良くも悪くもなることを経験しました。現在の担任はとても面倒見がよいです。
      古い校舎です。あまりキレイではないですが公立なのでしかたないかとおもいます。校庭は広く、セキュリティもまあまあです。
      住宅街の中で駅からもやや近いです、通学範囲もそれほどひろくないので通学時間には満足しています。競馬場が近いので治安の面ではやや不安なときもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      父兄の方々はきちんとした方がおおいです。こどもたちのためにボランティアとして学校活動に積極的に参加される方が多いです。PTAはポイント制になりましたが、本部や委員会の委員長の大役はものすごく大変なのでもう少し気軽にPTAに参加できるようみんなが責任をふりわけられるといいかもしれません。
      普通程度にはあります。高学年になるとスポーツ大会や田植え、宿泊行事など目白押しです。ただ父兄もよくお手伝いにかりだされます。
    • 登下校方法
      朝は集団登校、下校は自由。
    • 給食の詳細
      おいしいらしいです。アレルギーにも対応しています
    • 費用
      普通だと思います。集金は割と多いです。
    入学について
      学区内のため。幼稚園からのお友達が多く安心でした
    • 試験の有無

総合的に、いい小学校だと思います。先生方もいい方ばかりです。子供も楽しんでいるのでそれが一番だと思います。
      あまりよくわかりませんが、特に批判することはありません。子供も問題なくかよっているので、いいと思います。
      少し一クラスの人数が多いと思いますが、それでも先生はひとりひとりをよくみてくれていると思います。成績に問題もなく、わかりやすいのだと思います。
      いいと思います。厳しすぎず、でもきちんと生徒達にたいおうしてくれているので、安心していられます。
      特に問題がないと思います。ただ広いので場所によっては不審者が入ってきてもわからないかもしれないので、ちょっと気になるかも。
      住宅地にあり、交通量もそんなに激しくない場所なので比較的安全だと思います。徒歩で安心して通えるのが一番いいところです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方もいれば普通な方もいますが、特に問題がないと思います。子供に気をかけているのはいいことだと思いますし、モンスターペアレンツもいないと思います。
      遠足や運動会、その他いろいろあって子供が楽しんでいます。社会科見学もあり、子供のいい経験になっているのではと思います。
      徒歩のみ
      いいと思います
      良心的な値段だと思う
    入学について
      指定校区内で近かったから

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方が熱心で、親身になっていろいろと努力してくれていい学校だと思います。子供も楽しんで学校生活を送れています。
      特に理念はしらないのですが、悪くないと思います。子供もいろいろと道徳関係を習っているような機がします。
      人数はそんなに多くもありませんが、少なくもありません。でも先生方は皆熱心で子供のことを考えてくれているので、いいと思います。
      ほとんどの先生が親身になって、いろいろと考えてくれているとおもいます。問題はありませんが、あったら相談できそうです。
      入り口にちょっと問題があるかもしれません。、少しその辺りがゆるいかもしれません。
      住宅街にあり、とても便利な場所だと思います。うちの子供の通学路は安全ですが、場所によっては交通量が多いところもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      それなりに行事がありますが、だいたい参加できる範囲なのでだいじょうぶだと思います。兼業主婦には時々大変かも。
      悪くないと思います。ただ仕事があるので、そんなに私自身は参加していないので、わからないこともありますが、いいのでは。
      徒歩で朝のみ集団
    • 給食の詳細
      いいと思います。
    • 費用
      妥当な値段だと思います。
    入学について
      学区内だったのでいいと思いました。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      これからの時期は、バザーや音楽会があり子供も保護者も楽しめます。 それから、クラスごとのお楽しみ会では変装してハロウィンパーティーをやり、冬にはクリスマスパーティーをやるクラスもあります。
      最近ではグローバルスタディといって英語を話す授業を取り入れており、息子はとても楽しいようです。
      みなさん塾や公文に通われていて、授業が簡単すぎと思っている子もいるて思います。
      正門は保護者が当番制でパトロールしているのですが、南門は入れる感じです。
      駅が近いので、授業の一貫で電車にのり町探検をしたり楽しいようです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担が多いようで、本部になられたら何度も学校に行かなければいけなくて、とても大変だと思います。
      社会科見学や運動会、音楽会、バザー等々学年ごと、全員でのイベントが多々あります。
    • 登下校方法
      登校は通学班で下校はバラバラです。

2018年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      伝統校で、あいさつが盛ん。行事は先生方が子供たちと一体となって、進めています。大谷場桜は大谷場小学校のシンボルです。
      特にあいさつに力を入れています。中、高学年各クラスの代表者で成り立つ委員会を中心に全校児童へ広めています。
      学校の授業は先生によって子供たちの理解度が違うような気がします。また、理科では校外で観察を行うことが多いのでとても楽しめます。
      学内に学童保育があり、働いている方は子供さんを預けられています。
      朝、登校する際に横断歩道に地域の方や教頭先生、校長先生自らが見守り子供たちが安全に登校できるようにしています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員は、保護者の推薦で決められますが選ばれた方は大変だと思います。働いている方は少し考慮していただけるとおもいます。
      子供たちが何ヶ月前からも楽しみにしているのはバザーです。先生たちもPTAに少しでも協力するために買い物をしています。なお、運動会では子供たちの熱い応援が魅力です。

この小学校のコンテンツ一覧