みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  岸町小学校   >>  口コミ

岸町小学校
(きしちょうしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

岸町小学校 口コミ

(6) 埼玉県内34 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

先生が指導熱心で、土曜日にも課外授業があるなど熱心に思えます。
      生徒の個性を重んじ、自主性を高めるように指導しているように思えます。
      授業はうるさくなく、先生も工夫して授業していることを感じられます。
      警備員さんを配置し、保護者は名札着用が必須など部外者が入りづらい雰囲気があると思います。
      家から近い。自動車の通れない遊歩道などもあり、比較的通学しやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は熱心で、土曜日の課外活動などにも積極的に関わっているようです。
      運動会、課外授業などの他にも、校区内のお店に訪問したりと、地域交流を重視しているようです。
      個別登校です。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立でいいも悪いもないと思うが、どの学年も荒れていることもなく、立地や周辺環境が良くて保護者が学校の様子を見られる機会が多く設けられているので良い学校なんじゃないかと思う。
      ただ、不登校は聞いたことがないけど、学級崩壊は全学年とおして2クラスほどある、という話は聞いている。
      良くも悪くも公立だから、先生次第で当たりハズレがあるのは確か。
      特にこれと言って拘りを感じる部分はないが、児童が作成した作品、研究した成果の発表資料、など結構廊下に貼り出されてるなーと思った。
      「見える化」というか「見せる化」が方針なのかもしれないけど公開授業が1学期ごとに何度かあって、そのたびに色々貼ってあるのを見ると毎度感心させられる。
      子供から聞いてる分には可もなく不可もなく、普通という感じなんじゃないかと思う。
      先生によるところが大きいから良いとも悪いとも言えないが、不登校の話は聞いたことがないので
      学級崩壊してるクラスはあっても登校自体はしているので、学力の差を無視して酷い授業をしている、ということはないと思われる。
      こればかりは公立なのでブレ幅が大きい。
      唯一の救いが1年ごとのクラス替えで、いい先生もダメな先生も1年限り、という逃げ道があるため仮に学級崩壊してしまっても1年で終わる。
      うちの子供や周りの児童を見ている限りでは、若い先生ほどハズレ率が高い印象。
      崩壊までいかなくても、依怙贔屓がひどくて保護者側から注意されるような若い先生もいた。
      そういう先生は1年後には確実に左遷されていなくなる。
      1年ごとに変わるわりにはブレが大きいので、ちょっとどうにかならないかな、とは思う。
      校舎は程よく古めで目に見える耐震化はしておらず、今は元通りになってるけど3.11の時には校庭に埋めてあった貯水タンクが出てきちゃったみたい。
      そして不自然に開いた1Fのピロティ部分。南北を見ると白幡緑道と岸町緑道があり、かつて水が流れていた暗渠であることが分かる。
      ハザードマップを見ると、やっぱり液状化警戒部分であり、耐震面と含めて気になるところ。
      セキュリティ面はイベントの時、一応首から保護者カードみたいなのぶら下げないといけないが、夜間も休日も開いてるのであまりシッカリしてるとは思えない。
      立地が良いのでそれに甘えてる印象。
      武蔵浦和まで10分、浦和まで15分、という埼京線も京浜東北も使いやすい立地で、四方は住宅街に囲まれている。
      周辺道路は国道17号、旧中山道から進入しにくい道路環境になっていて車の通行量が元々少なく、登校時は自動車の通行禁止、それ以外の時間帯はゾーン30になっている。
      高級住宅街も目と鼻の先にあるので、結構閑静な住宅街で浦和商業、白幡中も至近距離にあって登下校の時間帯は
      小学生だけでなく中高生もかなりの数が歩いたり自転車通学してるので、周辺だけで見れば不審者が出没しにくい環境。
      学校が多く、県庁がわりと近くにあるため、変な事件起こしたくないって考えなのか分からないけど
      事件も何もないのにパトカーが定期的に巡回していて近くであれば登下校に不安はないと思う。
      ただ、学区が複雑で車の通りが多い道路を渡ってくる児童もいるので、遠くの人ほど事故など注意が必要。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは入学時だか入学説明時だか、任意という説明もなく半強制的に加入させられる。
      卒業までに1度は役員にならないといけないらしく、役員選出時は相当な修羅場となり、深夜まで会合している教室の明かりが点いている。
      高級住宅街が近いので熱心な人もいるが、みんながみんな、全学年そうではないので、温度差は普通の学校より激しいように感じる。
      活動は一番大きいのが秋に開催されるフェスタで、PTAが中心となって小さな文化祭みたいな催し物があり、
      地域のファーストフード店からも出店され、かなりの労力を伴っていると思われ、ボランティアの域を遥かに超えてしまっている。
      保護者間のコミュニケーションは公開授業などで観察している限り、PTAで密になった、というよりは
      同じ幼稚園だった、同じ保育園だった、という保護者同士が集まって話していることが多く、PTAは活動のみ、という印象。
      PTA行事を除けば、一般的な公立小学校のイベントとそう大差はないと思われるが、公開授業だけは結構頻繁にあるのでそれだけは特殊だと思う。
    • 登下校方法
      集団登校ではなく、バラバラに登下校している
    • 給食の詳細
      うちの子供曰く、あんまりおいしくはない、とのこと。
      自分が子供の時分は給食場で給食のオバチャンが作ってくれてたけど、今は出来上がってきたものが搬入され、温めたり冷ましたりしてるだけみたい。
      時々、忘れたころに弁当持参の日がある。
    進路について
      大体は近くの白幡中に進学するそうだが、岸中もいるらしい。受験組も一部いる。

2015年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      (転入生のため、前の学校との比較も含めての感想です)
      各学年3クラスほど(1クラス30名超ほど)、多すぎず少なすぎず、程よい規模の学校です。
      (ただ学区付近のマンション建設ラッシュの影響を受けてか、近年は低学年が4クラスで、今後も人数は増えそうです)
      スポーツ系から勉強系まで、習い事を複数しているご家庭が多く、中学受験をする子も少なくありません。
      全体的に教育熱心な親御さんが多い印象です。
      昨年は、低学年で一部落ち着きのないお子さんがいて少し問題になったクラスがあったようですが、全体的にはおだやかでよい学校という印象です。
      豊かな心と社会性、すこやかな身体、確かな学力をもつこどもを育てる、という教育目標があります。
      習熟度別クラスなどはありませんが、先生がひとりひとりしっかり見てくださる印象です。
      発表回数チェックなどもしていて、皆が発表できるような気配りもしていました。
      若い先生はPCも駆使したり、音や映像を使ってよりわかりやすい内容を伝えるなど、熱心に指導してくださいます。
      毎月の学年便りで学習シラバスを掲載し、何をどのように学習するか、も保護者にわかるようになっています。
      (シラバスを載せるのは授業の進度にも関係するので先生は大変だと思います)
      若い先生と経験豊かな先生のバランスがいいと思います。特にベテランの先生方は、学年を超えて、かつて受け持った子供たちの様子をその後もよく見ていてくださり、親にも子にもよく声かけしてくださり有り難いです。
      老いも若きも、先生方は皆休み時間には積極的に校庭に出て、子供たちと一緒に汗だくで遊んでくれます。
      教室数には余裕があり、畳の部屋などもあり、たまに教室以外の部屋で給食をとったりしているようです。
      トイレが和式のみなのが、こどもにはつらいようです。
      入口のインターホンなどはありませんが、警備の方が門のところにいらっしゃいます。
      最寄り駅は武蔵浦和ですが、学校は戸建てが多い住宅街の中にあり、静かな環境でのびのび、という感じです。持久走大会は学校周辺をぐるりと走るので、近所の方も応援してくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      基本的に、子供ひとりにつき最低1回は役員をやるということで、高学年になると役員未経験者(転入者含む)から優先的に役員が決まります。
      役員経験が2回目以降は、委員長等の三役にはならないという配慮がなされていますので、積極的に2,3回目を受けて下さる方もいます。
      (毎年、本部役員数名+クラスで6名の役員を選出。6年生は5人の役員+卒業準備委員を選出)
      保護者は常識的で落ち着いた方が多く、役員仕事以外に、行事ごとに先生から引率等お手伝い依頼があるときなども、積極的に参加される方も多いです。
      5月末に運動会、10月末に音楽会、11月に持久走とPTAのおまつり、2月に絵画展など。
      運動会は2学年ごとの演目(組体操や騎馬戦など)が多いですが、今後人数が増えたら変わるかも?
    • 登下校方法
      自由登校(通学班はありません)
    • 給食の詳細
      敷地内に給食室があります。
      地域の野菜やお米をふんだんに使っています。
      季節や行事に合わせたオリジナリティあふれる献立が考えられ、3学期には6年生考案の献立も登場します。
    • 費用
      給食費が毎月4000円超、PTA費他は6月頃に、こども名義のゆうちょ引き落としです。
      学区内のため

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には良い小学校です。浦和の中ではトップクラスの高砂小、常盤小に次ぐレベルとも言われています。ただし学区的に白幡中があるため受験組も多いです。
      保護者の生活レベルが高いためか不良予備軍的な生徒は少なく、陰湿ないじめ等は他校に比較して少ない方だと思います。
      生徒、先生とも学力レベルが高く優等生が多いです。そのためレベルの高い生徒に合わせた教育がなされているため、授業スピードも速いため低いレベルの生徒はストレスを感じるでしょう。
      先生は非常に教育熱心なため、どうしても成績の優秀な生徒を中心とした授業になります。宿題も非常に多いです。
      周りは一戸建てが多い住宅地で通学路として遊歩道があるため比較的安心ですが、日が暮れると暗くなり不審者目撃情報もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員は決めるのに時間がかかります。PTA活動自体は一般的で特に特色はありません。
      運動会は5?6年前より春になってます。フェスタ、音楽会などの行事も毎年あります。5年は赤城の林間学校でスキー、6年は日光に修学旅行です。
      徒歩のみ
      普通な感じ
    • 費用
      費用自体はほかの学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      自由な雰囲気があってとても楽しそうです。行事も子供たちが積極的に行っています。
      すいませんわかりません。
      先生方は非常に熱心に授業をしているような気がします。いいと思います。
      歴史がある学校ですから校舎は古いです。警備もしっかりしていると思います。
      住宅街にあり環境は抜群にいいと思います。ただ、南区の小学校は結構子供が多いので学区が変です。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会、フェスタなどPTAが積極的に行っています。しっかりしていると思います。
      春に遠足と運動会。秋に遠足、合唱コンクール、フェスタなどがあります。
      集団登校です。

イベントが11月にありとても盛り上がります。浦和らしくうなぎの販売もあり、子どもたちが楽しめるイベントです。
      子どもたちは勉強だけではなく元気に過ごしています。一生懸命色々なことにチャレンジしています。
      とても分かりやすく教えていると思います。子どもたちにきちんと教えていると思います。
      一生懸命やってもらっているのが親にも伝わってきます。色々面倒を見てもらっています。
      歴史がある学校なので校舎など施設は古いですが問題ないです。セキュリティも問題ないです。
      国道17号から近く自動車事故などが心配ですがスクールゾーンに学校の周りの道路がなっていて安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても協力的で連携がしっかりして仲良くやっていると思います。イベントなど皆で協力して盛り上げています。
      春に運動会があり、秋に遠足があります。音楽会もあります。その他学年によって色々あります。
    • 登下校方法
      集団登校はないです。
      和食が多い。栄養重視
    • 費用
      特に問題ないです。普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧