みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  桜木小学校   >>  口コミ

桜木小学校
(さくらぎしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 公立 / 共学

桜木小学校 口コミ

(7) 埼玉県内177 / 201校中

2023年07月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      うちの子はいじめにあったのにも関わらず担任がその事について信じなかったことがありました。陰でいじめられている筈が無いなどと言っていたそうです。また、そのいじめを誰も止めようとはせず、見てみぬふりをしていたそうです。また、話しかけても無視をされたり、仲間外れにもされたりすることがあったそうです。そして、ほとんどの子がすぐそこに本人がいるのにも関わらず悪口、陰口を言っていたそうです。それらのお陰で子供が傷ついています。その傷が癒えるまでどれだけの時間のあいだ悩んだりして、もしかしたら癒えない可能性だってあります。そこらへんについてしっかり責任をとって欲しいです。なので、まずは一人一人が優しい心を持って欲しいです。なんだったら道徳についてしっかり学んで欲しいです。
    • 保護者関係(PTA)
      ほとんどの人がギスギスしていて居心地が悪かったです。出来る限りでいいので良い空気をつくって欲しかったです。

2015年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      評判がいいそうですが、実際入学してみると問題がたくさんあります。
      問題が起きても、形式的な対応しかないので人間味にかけています。
      表面上はあまり問題ないですが。
      都会の学校なので、付き合いはビジネスライクでクール。
      自分の子の問題は、親がなんとかするよう促されます。
      保護者より先生の立場の方が強い。
      昔は、学校がかなり荒れていたことで有名。それで保護者指導も厳しくなったのかもしれません。保護者に対して、厳しい学校です。何人にも聞きました。
      市内のほかの学校と同じです。
      公開することはないです。
      一言でいえば、時代遅れの昭和な小学校です。
      クラスによって人数にバラツキがあります。転出より転入が増えていき、
      人数は多くなってきています。
      急激なこどもの人数の上昇に先生たちが疲れています。
      先生同士も仲の良さがみられません。
      ?な先生も多数います。先生が忘れっぽい人が何人もいるそうです。
      こどもによっては、先生から呼び出しや電話をいただくそうです。
      家庭での学習は、ふつうだと思います。
      朝だけは警備員さんがいるのですが、セキュリティは甘いようです。
      雨の日は、校庭は洪水です。
      駅で人通りも多いところです。
      車や大型トラックなど、注意しないと危ないです。
      変質者情報がよく来ます。
      治安はよいとは言えません。
    • 保護者関係(PTA)
      こども一人につき、役員が必要。これは絶対的です。
      逃れられませんので、ご注意ください。
      人数が多い学校ではないので、必ず。
      他の学校は知りませんが、おもしろいイベントなどしてくれているようです。
      運動会の場所とりは、壮絶です。
      集団登校
    • 給食の詳細
      おいしいと書かれていますが、普通です。ごく一般的で普通です。
      近くの小学校と変わりません。並です。
    • 費用
      妥当。裕福なご家庭の方が多く、シングルの方はあまりみかけません。
      学区地域だったため
    • 試験の有無

良い学校だと思います。転校してまだ1年しかたっていないので、詳しいことは分かりませんが、クラス数が少ないためか、みんなが仲が良い印象をうけます
      方針・理念について理解していないので、何とも言えません。アットホームな良い学校だとは思います
      公立小学校なので、先生によって授業は変わると思います。今の先生は可もなく不可もなく。
      習い事を考慮してなのか、1週間ごと締め切りの宿題が出ているようです。毎日コツコツやる子には向いていますが、まとめて済ませようとすると大変だと思います。
      自宅からは少々距離があります。駅から近くて便利ですが、車が多く少し不安なところもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      まだ役員を経験していないので分かりません。ほかの小学校と比べるとPTA会費が高いように思います。
      他の公立小学校とさほど変わらないと思います。子供たちは楽しそうなので良かったです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子供が美味しいと言っています
    • 費用
      PTA会費が高い気がします
      学校の指定区域でした

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      大宮駅西口の駅近小学校です。少人数だと思います。大体学年2クラス。同じ学年でクラスが違っても、みんな友達。学年を超えてもみんな顔見知りのようです。
      公立小学校なので、そんなに方針・理念についてはあまり感じることはありません。小学校と言うより、さいたま市の教育委員会に求める事と言えば、もう少し柔軟な対応をお願いしたいかな~とは思います。
      まだこの小学校に転校して、1度しか授業は見学していないので、詳しく分かりません。やはり担任の先生次第で大きく変わるのではないかと思います。
      先生に関しては異動があるので、何とも…。今まで良い先生も居たし、そうでない先生もいらっしゃいました。こればかりは何とも言えないです。
      新校舎は本当にきれい。上履きが汚れません。トイレもきれいらしく、子供は喜んで通っています。旧校舎はあまり綺麗ではないようです。
      駅前なので、交通量が多い中の通学。行きは登校班がありますが、帰りは心配。駅前とはいえ、やはり見通しの悪い道や、ひとりになってしまう箇所もあるので、心配は尽きません。
    • 保護者関係(PTA)
      まだこの小学校に転校して、まだ役員を経験していないので、分かりません。ただ依然のPTAと比べて、会費が高いような…?
      まだこの小学校に転校して、行事の参加は一度だけです。さいたま市は一律同じだと思うので、特に感じることはまだありません。
    • 登下校方法
      登校班にて投稿。下校は自由。
      学校内で作っています
    入学について
      学区内だったので通っています
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      PTA会費が高いようだ。まだ役員をやったことがないので、わからない。懇談会の出席率が高い気がする。
      まだ役員をやったことがないので、わからない。方針・理念がわからない。なので5段階評価ができない。
      新任の方なので、まだよくわからない。高学年なので、それなりに厳しいと思います。
      宿題が多い。習い事とのバランスが難しい。新任の方なので、まだよくわからない。
      新館の方は校舎がきれい。校庭が小さめだと思うが、子供の数が少ないのでちょうどよい?
      駅から近いので便利。ビルやマンションの中。交通量があるので、登校時が心配。
    • 保護者関係(PTA)
      まだ役員をやったことがないのでわからない。役員は必ずこどもひとりにつき1回。リストが作られている。
      引っ越ししてきたばかりなので、よくわからない。さいたま市はどこも一律同じだとおもう。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      校内で作っているので良いと思います
    • 費用
      ほかと比べると少し高いと思います
    入学について
      学校のしていくないだった

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学級崩壊の話しも多くは聞かないです。※娘の一つ下の学年であったという噂は聞きましたが・・・公立としては、普通レベルなのではないでしょうか。のびのびとしていて、自分はこの学校が好きです。
      「ちからいっぱい、やさしく、かしこく、たくましく」という事が学校の目標で、のびのびとしています。ある意味、普通な感じです。
      クラスによって、若干受業の進め方にスピードの差があります。娘のクラスは進め方が遅れているようです。受け持つ先生によって、変わってきますね・・・
      新校舎と旧校舎があります。旧校舎も、とても古いと感じる事もなく、綺麗だと感じました。朝は校門前に警備員が立っているし、門を開放しておく事もなく、不審な人の侵入がしにくい雰囲気です。
      大宮駅からのアクセスも良く、自宅からも近いので、とても満足しています。交通量の激しい国道17号線を渡らないといけないため、ここだけ注意が必要ですね。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校では、お母さんが主にという感じとなりますが、桜木小学校はパパの会があり、積極的にサポートしています。パパの会も、強制参加ではなく、時間のあるメンバーが活動していますので、各行事に参加しています。
      他の学校と遜色ないレベルかと思います。自分が通っていた学校と比べて、多いと感じませんので・・・
    • 登下校方法
      集団投稿で、下校は自由ですが、何かあると学校メールでお知らせをして、集団下校となる時もあります。
    • 給食の詳細
      学校内で直接調理を行い、バランスが取れていて、とても美味しい給食です!
    • 費用
      他の学校と変わらないレベルだと思います。
    入学について
      学校の指定区内だったからから。

2017年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      児童数が少なく、先生の目が行き届いています。校長先生や教頭先生も朝は校門前に立ってくださるなど、担任の先生だけではなく、たくさんの先生と関わりながら生活してることを、子どもも実感しています。また、授業に集中できるようにユニバーサルデザインが取り入れられたり(黒板周りに余計な掲示物はナシ)、体力アップを図るために、全校あげてのスポーツタイムがあったりなどなど、こどもたちにとって、今、どんなことが必要なのか、常に考えて対応してくださっています。
      「やさしく かしこく たくましく」シンプルです。だからこそ、日々の学校生活にしっかり根付いているように感じます。
      低学年の早い段階から英語活動があり、楽しそうです。また、ノートの取り方もきちんと指導していただいているようです。(特に算数)
      午前中は警備員さんが門のところに立ってくださってます。来校時には、保護者も名札を着用し、来校者名簿に名前を記入しています。近隣の他の学校に比べて、廊下が広く、開放的です。また、北側の校舎は新しく、トイレも綺麗です。
      駅から近いです。そのため、朝は駅に向かう通勤の方々が多く、通学路は混雑しています。所々に地域のボランティアさんや、当番の保護者、警察官が立ち、見守ってくださってるので、車通りの多いところも安心して登校させられます。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ないため一児童につき1回は必ず回ってきます。各クラス5人選出されます。また各地区から2人、ないし3人地区役員が選出されます。任期は1年ですが、PTA本部役員だけは2年です。役員とは別に、わくわくワークとよばれるボランティアも各家庭1回の参加が必須です。これは分担してカーテン洗濯や、草取り、落ち葉掃き、ベルマーク集計をします。
      運動会や音楽会以外に、子どもたちが主体になって各クラスでブースを公開する「夏の集会」は楽しい行事のようです。それぞれ思考を凝らしたブースになっていて、見て回るのもとても楽しいです。元気な呼び込みの声が響き渡っています。秋にはPTA主催のエンジョイ桜木があり、子どもたちが「スライム作り」「わりばし鉄砲」などなど体験できます。
    投稿者ID:292018

この小学校のコンテンツ一覧