みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  三橋小学校   >>  口コミ

三橋小学校
(みはししょうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内133 / 179校中

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      大規模校ですが、先生達は熱心でよく見てくれていると思います。
      ただ、決まりは有ると思いますが、1クラス40人位になった時もあり、1人に対して少し多すぎるかな、、と感じました。
      あいさつを徹底しているのですが、朝の登校時に校長先生が立ち、あいさつをされているのを見かけると、子供達の見本になりいいと思っています。
      他学年との交流も盛んに行われており、上級生が下級生の面倒を見ながら給食を、一緒に食べたりするのを、いつも楽しみにしていました。
      創立100年を越している事もあり、校舎の老朽化は心配です。
      しかし、グランドは水はけの工事がして有ることから、雨が降ってもすぐグランドが使用できるのはいいと思っています。
      校区が広いため、遠い子の通学は大変だとおもいます。
      登下校時は、ボランティアの方々の見守りにより、安全に登下校できています。
      子供1人につき一回の役員があります。免除があやふやで、上級生になる程、役員決め時の雰囲気は悪いです。
      年に1回、三橋っこまつりというイベントがあります。
      1年2年はお客さんで、3年生以上がクラス毎にイベントを開催します。
      毎年楽しく参加していました。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      さいたま市の中でもかなりのマンモス校です。
      マンモス過ぎて大変な部分もありますが、周りの住宅環境的にもそんな悪い家庭の子も少ないです。
      校庭の遊具はかなりつまらないものしかありません。
      現在の校長先生が良いので、なかなかしっかりしていると思います。細かな情報もメールにて配信されます。
      おもしろい授業も多々あります。昔遊びやなわとび、公園に秋探し、ザリガニ釣りなど。
      学童は近くに3箇所あります。正門以外は日中施錠されてますし、PTAによる見回りなども充実しています。
      近隣が狭い道路が多く、交通量が多いので危険箇所が多いです。バイパスなどの大きい道路もあり、そこの歩道橋を渡ってくる子も多いです。
      朝の旗振り当番、下校時の見回りなどが当番制で、あとは1人の子供に一回のPTA役員が必須です。
      子供達が各クラスで催す、三橋っ子祭りなどあります。
      児童手作りのおもちゃやゲームなどです。
      総合的に良い小学校だと思います。歴史のある小学校です。校庭も広く、生徒がのびのび体育の授業や遊べたりします。
      教育理念がしっかりしていて、校長先生から、各先生まで、その理念が一貫していると思います。
      他の学校よりも、クラスが多く色々な先生が、いらっしゃいますが、ほとんどの先生がしっかり授業をしてくれています。
      しっかりした先生が多く、家庭とも連絡や宿題もきちんと出して、しっかりした先生が多いです。
      周りには大きな通りがなく、どちらかと言うと住宅街にある感じです。下校時地域の方々の協力によって危険なところは立って見守ってもらってます。
      とても熱心な方々が多いと思います。経験者の方もたくさんおられるのでとても安心です。
      色々なイベントがありますが、低学年の時は、近くの三橋総合公園などに行ったりします。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とても美味しいらしいです。
      墓の学校は、知りませんが、妥当だと思います。
      他も選べましたが、上の子も通っていたため。