大宮西小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (埼玉県内86位)

JR川越線 西大宮

特徴 【自然が多い】【保護者(PTA)が大変】【給食あり】
★★★3.00(3)

大宮西小学校の口コミレビュー

施設が老朽化

2015/03/17

【総評】
ごく普通の地域にある小学校です。特徴があるわけでもないわけでもありません。PTAの見守り活動は地域の道路交通事情により強めです。ブラスバンド部に相当の予算が使われているため設備が充実しているとはいいがたいところがあります。

理念などは学しい指導要領に逸脱していては公立小学校ではありえないので至って普通の学校と言わざるを得ない。目立つことは何もなく目立たないことも何もないという平凡なものになるのは板しかたない

授業については学習指導要領を逸脱できる内容ではないため普通です。教師もポリシーを持った授業をしているとは感じられません。

千差万別です。教師の質を選択できるような仕組みはさいたま市にはありません。よって普通という評価です

至って普通の地域にある小学校ですが大きな国道の裏道となる道路が通学路のため朝の通学時はスクールゾーンが強化されています。しかし、帰りの時間は交通量が多いので危険であると思われます

PTAの活動は多いといえます。指導部が強く、見守り活動が国道の裏道の関連で強化されています。順番を守らなければ即日連絡があるくらいです。

学校行事としてのイベントは学習指導要領を逸脱できないので普通としか言えません。変わっていることはありません。難点があるといえば、駅が近隣にないため電車の乗車体験などを兼ねた社会科見学は開催されません。おかげで切符の買い方がわかる子には育ちませんでした。

限られた給食費での内容なので特に問題はありません

何も変わりがないものと考えます

学区が決められているので志望動機はない

2009年度

設備が古い

2014/12/13

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
教員の質が悪い。遠方での通夜に参列しなければならない児童に対して平気で宿題を付与するような常識知らずのアホ教師がいる点が残念でなりません。学校としても個人情報の保護に対して一切の考慮をせず、社会科見学で訪問した企業のホームページ内に実名入りでお礼の手紙をそのまま掲載するということをしていたくらいモラルが低い学校です。

どこに方針があるのか不明です。モラルの低さが目立つので評価しようがありません。通学せざるを得ない地域の学校レベルで期待できるようなものは何もないとあきらめるしかありません。

教師の質に問題があります。一度ゆとり教育を経験してしまったことから教師自身がゆとりに染まったままです。全国どこでもそうかもしれませんが。

最悪の教師ぞろいです。うつ病になる教師、モラルの低い教師、常識のない教師、自身がゆとりの教師、すべての教師がそうではないでしょうが、概ね変わりません。

個人情報のセキュリティはないものと覚悟しています。学校にその意識がないので近所の工場などで児童のフルネームが確認できるようなものがホームページで公開されています。

評価できません。いいのは家から近いこと、だめなのは駅から遠いこと。地域の小学校に期待はしていません。

しつこいくらい活動があります。帰宅時の交通安全運動など共働き世帯にも強制しています。親ならそのために休むのが当たり前と威圧的に感じることもしばしばです。あきらめてください。

ブラスバンド部に予算を食い尽くされているため、その他のイベントはほとんどひどいものです。PTAバザーなどは名ばかりで、ぼったくり価格となっており、PTAの維持運営費すら怪しいと考えられます。

特に変わりないものと思っています

地域の小学校なので行くしかない

大宮西小学校の口コミを共有する

【総評】
特にありません。生徒の個性を生かすこともするし、先生の個性やわがままも生かされるごく普通の小学校です

理念などはありません。学習指導要領に準じたごく普通の学校ですので、不自由なく普通の生活を遅れると思います。

学習指導要領に逸脱しているわけではないので特徴などはありません。

若干、個性の強い先生や、人間的に足りない先生がいらっしゃいます。日教組の影響が若干強い学校ではないでしょうか

地域にある普通の小学校ベースで見るとごく普通です。リスクといえば南側が湿地帯なのがリスクです。

立地条件は地域内の小学校なので良いも悪いもありません。大きな通りから離れている分、抜け道としての道路アクセス需要があるので歩道整備がされていない箇所があり危険です

やっつけ仕事をしているので適当です。その割には、交差点の旗振り活動はしっかりとやらされます。

ブラスバンド部が自慢の小学校です。そのため、その保護者連中がのさばっています。それを気にしなければ普通のイベントを普通に楽しめます。

普通です

特に変わりないものと思います

指定区域で行ける学校がそこしかないから

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

大宮西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています