みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  大宮西小学校   >>  口コミ

大宮西小学校
(おおみやにししょうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

大宮西小学校 口コミ

★★☆☆☆2.41
(5) 埼玉県内190 / 201校中

保護者 / 2022年入学
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      考えもやり方も古い。ノートパソコンが全員に支給されるが教科書もしっかりあるので、いつもランドセルが大人でもかなり重い。小さい一年生はひっくり返ってる。しかもノートパソコンは学校であまり使っていないらしい。もっとうまく活用してほしい。教科書がパソコンにはいればいいのに。
      いじめのないとか言ってるだけです。子供がいじめだと思ったらそれはいじめです。
      学校に行けなくてもノートパソコンでオンライン授業を受けれるが、繋がらないことがある。
      各教室に冷房が付いてるのに、子供はいつも涼しく無いと言っている。節電は必要でしょうが、設備が充実していても使ってないなら意味がない。授業参観は汗だくでした。いつ使ってるの?
      運良く車通りが少ない通学路なので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      意味のないPTAの活動は無くした方がいい。

保護者 / 2009年入学
      ごく普通の地域にある小学校です。特徴があるわけでもないわけでもありません。PTAの見守り活動は地域の道路交通事情により強めです。ブラスバンド部に相当の予算が使われているため設備が充実しているとはいいがたいところがあります。
      理念などは学しい指導要領に逸脱していては公立小学校ではありえないので至って普通の学校と言わざるを得ない。目立つことは何もなく目立たないことも何もないという平凡なものになるのは板しかたない
      授業については学習指導要領を逸脱できる内容ではないため普通です。教師もポリシーを持った授業をしているとは感じられません。
      千差万別です。教師の質を選択できるような仕組みはさいたま市にはありません。よって普通という評価です
      至って普通の地域にある小学校ですが大きな国道の裏道となる道路が通学路のため朝の通学時はスクールゾーンが強化されています。しかし、帰りの時間は交通量が多いので危険であると思われます
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は多いといえます。指導部が強く、見守り活動が国道の裏道の関連で強化されています。順番を守らなければ即日連絡があるくらいです。
      学校行事としてのイベントは学習指導要領を逸脱できないので普通としか言えません。変わっていることはありません。難点があるといえば、駅が近隣にないため電車の乗車体験などを兼ねた社会科見学は開催されません。おかげで切符の買い方がわかる子には育ちませんでした。
    • 給食の詳細
      限られた給食費での内容なので特に問題はありません
    • 費用
      何も変わりがないものと考えます
    入学について
      学区が決められているので志望動機はない

保護者 / 2009年入学
      特にありません。生徒の個性を生かすこともするし、先生の個性やわがままも生かされるごく普通の小学校です
      理念などはありません。学習指導要領に準じたごく普通の学校ですので、不自由なく普通の生活を遅れると思います。
      学習指導要領に逸脱しているわけではないので特徴などはありません。
      若干、個性の強い先生や、人間的に足りない先生がいらっしゃいます。日教組の影響が若干強い学校ではないでしょうか
      地域にある普通の小学校ベースで見るとごく普通です。リスクといえば南側が湿地帯なのがリスクです。
      立地条件は地域内の小学校なので良いも悪いもありません。大きな通りから離れている分、抜け道としての道路アクセス需要があるので歩道整備がされていない箇所があり危険です
    • 保護者関係(PTA)
      やっつけ仕事をしているので適当です。その割には、交差点の旗振り活動はしっかりとやらされます。
      ブラスバンド部が自慢の小学校です。そのため、その保護者連中がのさばっています。それを気にしなければ普通のイベントを普通に楽しめます。
    • 給食の詳細
      普通です
    • 費用
      特に変わりないものと思います
    入学について
      指定区域で行ける学校がそこしかないから

保護者 / 2009年度入学
      教員の質が良くないようだ。学校としても個人情報の保護に対して一切の考慮をせず、社会科見学で訪問した企業のホームページ内に実名入りでお礼の手紙をそのまま掲載するということをしていたくらいです。
      どこに方針があるのか不明です。通学せざるを得ない地域の学校レベルで期待できるようなものは何もないとあきらめるしかありません。
      教師の質に問題があります。一度ゆとり教育を経験してしまったことから教師自身がゆとりに染まったままです。全国どこでもそうかもしれませんが。
      個人情報のセキュリティはないものと覚悟しています。
      評価できません。いいのは家から近いこと、だめなのは駅から遠いこと。地域の小学校に期待はしていません。
    • 保護者関係(PTA)
      しつこいくらい活動があります。帰宅時の交通安全運動など共働き世帯にも強制しているようです。親ならそのために休むのが当たり前と感じることもしばしばです。
      ブラスバンド部に予算を食い尽くされているため、その他のイベントはほとんどひどいものです。
    • 費用
      特に変わりないものと思っています
    入学について
      地域の小学校なので行くしかない

保護者 / 2009年入学
      郊外にある地域の小学校なので、特段優れた点もなければ、足りない点もなく、普通の小学校です。
      理念はあっても実践しているかというとそうではありません。所詮、校長職もサラリーマンですから特長を生かしたことなどできないわけです。
      普通です。遅れることもなければ優れた点もありません。ただ普通なだけです。
      警備員が常駐していますので普通に安心して通わせられます。スクールゾーンが充実しており朝の通学は安心できますが、帰りは車どおりが多いので危険があります。
      地域の中心といえるかというと微妙な位置関係ですが、大きな通りがあることから区割りされての結果なので仕方ないでしょう。
    • 保護者関係(PTA)
      普通の学校にある普通のPTA組織ですので不安なことはありません。
      普通のイベントを普通に行われるだけで決まったことをやるだけです。
    • 登下校方法
      集団登校、下校時はばらばら

この小学校のコンテンツ一覧