みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  埼玉大学教育学部附属小学校   >>  口コミ

埼玉大学教育学部附属小学校
(さいたまだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 国立 / 共学

(3) 埼玉県内55 / 179校中

教師のクオリティが高い。生徒も挨拶や礼儀が出来てちゃんとしている。
      学校自体の理念と基本方針がしっかり決まっており、教師は忠実に守っている。
      アイパッドを使った授業があり、生徒が実際に使用する等、進んでいる様に思える。
      体育館、プール、図書室も完備されている。またトイレも洋式になっている。
      市役所や警察署が近くにあり、治安的には全く問題ない場所にある。
      歴史がある学校なのでPTA組織もしっかりしていると思われます。
      運動会場所秋に実施され、非常に盛り上がる。入場制限があり、席取りで朝早く行かないと場所が取れない。
      地域毎に班が分かれており、集団で下校する様になっている。上級生が下級生の面倒を見る役割になっている。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      主体的、創造的に生きていく児童を育てるべく、学校教育目標の具現化に向け、すべての教職員がそれぞれの持ち味を発揮し、相互に協力し足ながら積極的に日々の教育活動を推進していくという目標をに向かい、先生方も日々努力されていることがうかがえます。
      勤労をいとわない自主的精神旺盛な、人間性豊かな良き社会人を育成する。という教育目標に向かい、知育、体育、徳育に力を入れています
      授業は教科担当制で、考える力を養う教育と目標のもと、自分で考えを発言させる授業が多いと思います。ただ決められた宿題は少なく家庭学習に任されることが多いと思います。
      正門に常駐の警備の方がいらっしゃいますが、一人ですし、厳重なセキュリティ対策は特に行ってないので、大丈夫なのか?という気持ちはあります。
      浦和区常盤にあり、浦和の中心地という点で良い立地だと思います。電車通学だと北浦和駅か中浦和駅を使わないといけないため、駅からは少し遠いので、雨の日はやや不便に感じることもあります。
      とても学校行事が多いので、他校に比べると保護者の負担が多いと思いますが、その分しっかりと子供の様子が見られるので良いかと思います。
      春には遠足、秋には運動会、その他にも授業参観、保護者会ととにかく親が出るイベントも多いと思います。
      登校はバラバラですが、下校時は下校班があり、班ごとの下校です
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校です。行事が大変さかんで、何事にも前向きに取り組みます。先生も生徒も保護者も大変熱い方が多いです。宿題の無い学校ですが、皆さん各自しっかりと学習習慣を各家庭でしています。縦割りの「ペア」という制度があり、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生という組み合わせで、面倒を見ています。何事もこだわりのある生徒が多く、身だしなみもきちんとしており、大変好感が持てます。先生方も素晴らしい先生方が多く、熱心に指導して下さいます。
      教育理念がしっかりとしており、ブレが全くありません。生徒・保護者へも機会を設けきちんと説明・指導して下さいます。
      教科毎に先生が変わり、中学校の授業のようです。大変わかり易く、熱気のある授業が繰り広げられます。
      先生の姿勢は前向きで、実直です。全くブレはありません。教え方も大変素晴らしく、親も安心して任せられる環境です。
      駅からは遠く、子供の足ではやや距離があります。もう少し駅に近いと有難いです。周囲は閑静な住宅街と公共施設の間に位置しております。静かで勉強のしやすい環境であります。
      皆さん大変熱心です。役員決めもルールに則り、きちんと決められます。低学年は保護者の立候補でほとんど役員が決まります。高学年の6年生ははくじ引きで決まる事がほとんどです。
      1学期は山登り遠足2学期は水泳大会、運動会、バスケットボール大会、3学期はサッカー大会等行事が盛りだくさんです。先生も生徒も保護者も大変熱く、熱戦が繰り広げられます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      郷土料理も含め大変バランスの良い給食で、残さい0を目指しています。
      費用はほとんど実費のみで、他の公立とほとんど変わりません
      子供の性格・タイプが学校に合ったから。
      学科、行動観察、運動、親子面接、抽選、

埼玉大学教育学部附属小学校の